|
От
|
И.Т.
|
|
|
К
|
И.Т.
|
|
|
Дата
|
21.07.2016 09:28:05
|
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
|
Мач В.Я. Товар или деньги?
Из письма:
Здравствуйте,
предлагаю Вашему вниманию одиннадцатую статью.
С уважением.
Валентин Яковлевич Мач.
Товар или деньги?
Со временем возникли и получили в дальнейшем самое широкое распространение новые экономические отношения, проявлявшиеся на самой ранней стадии в процессе натурального обмена между двумя производителями. Намереваясь заполучить, приглянувшиеся им результаты труда друг друга, они вступали в неорганизованное экономическое взаимодействие, называемое иначе торгом, завершавшимся, как правило, достижением обоюдного согласия на совершение натурального обмена, весь процесс которого можно разделить на несколько характерных фаз. Первая из них представляет собой возникновение достаточного интереса одновременно у двух производителей к результатам труда друг друга. Вторая фаза обмена представляет собой неорганизованное экономическое взаимодействие, в процессе которого его участники преодолевают заведомую несовместимость своих намерений, заключающуюся в том, что каждый из них всегда намеревается заполучить как можно больше, а отдать одновременно в обмен как можно меньше. Третья, решающая фаза натурального обмена представляет собой мгновенный скачкообразный переход к обоюдному согласию на совершение сделки.
В процессе натурального обмена лишь на одно мгновение уравниваются между собой некоторые количества некоторых продуктов труда. Именно и только в третьей, решающей фазе происходящего обмена, только для его участников, только для данного места и только для данного времени оказываются эквивалентными некоторые количества обмениваемых продуктов труда. Все остальное время любые количества любых продуктов труда являются совершенно несопоставимыми между собой в экономическом отношении физическими объектами окружающего нас материального мира. Эквивалентность же любых количеств любых продуктов труда в экономическом смысле этого понятия заключается в том, что в некоторый момент времени некоторые количества обмениваемых продуктов труда оказываются равноценными одновременно для двух участников происходящего натурального обмена.
Новые экономические отношения способствовали значительному росту производства, поэтому натуральный обмен очень быстро оказался не в состоянии обеспечить своевременное перемещение более значительных объемов более разнообразных продуктов труда, в более многочисленных направлениях и на более значительные расстояния. Необходимым усовершенствованием отношений обмена, позволившим значительно расширить их возможности, оказался переход к денежной системе, одновременно с которым отношения натурального обмена превратились в отношения товарно-денежные, а натуральный обмен – в куплю-продажу, весь процесс которой также можно разделить на несколько характерных фаз. Первая из них представляет собой возникновение у будущего покупателя достаточного интереса к товару продавца, интерес которого к деньгам будущего покупателя является постоянным и неизбывным. Вторая фаза процесса купли-продажи представляет собой то же самое неорганизованное экономическое взаимодействие, в течение которого его участники преодолевают заведомую несовместимость своих намерений, заключающуюся в том, что покупатель всегда намеревается отдать за необходимый ему товар как можно меньше денег, а продавец всегда намеревается заполучить денег за свой товар как можно больше. Третья, решающая фаза процесса купли-продажи представляет собой тот же самый мгновенный скачкообразный переход к обоюдному согласию на совершение сделки. Вне процесса купли-продажи любые количества любых товаров и любые количества любых денежных знаков являются совершенно несопоставимыми между собой в экономическом отношении физическими объектами окружающего нас материального мира.
Изначально в качестве денег использовались благородные металлы и драгоценные камни, обладавшие, в сравнении с остальными продуктами труда, наименьшими в экономическом отношении удельными массами и удельными объемами, то есть наименьшими массами и объемами, приходящимися на одну единицу стоимости. Непрерывное увеличение объемов товарооборота требовало, в свою очередь, постоянного совершенствования уже самой денежной системы с целью создания благоприятных возможностей для своевременного увеличения оборотной денежной массы, сокращения расходов на изготовление денежных знаков, уменьшения их экономической удельной массы и экономического удельного объема. Первым усовершенствованием подобного рода оказалась чеканка монет, нарицательная стоимость которых была намного выше фактической стоимости содержащегося в них количества благородного металла. Драгоценные камни при этом, в силу своей неделимости и непригодности к чеканке, естественным образом отошли в сторону. Однако возможности монетной денежной системы также оказались недостаточными, поэтому со временем произошла замена монет бумажными денежными знаками. Следующим, наиболее значительным усовершенствованием денежной системы является наблюдаемое в настоящее время вытеснение бумажных денежных знаков электронными деньгами в виде соответствующих записей в электронных банковских ячейках и на пластиковых карточках. Переход к электронным записям, позволяющим использовать практически неограниченное число значащих нулей, представляет собой почти что решающий шаг к идеальным деньгам, должным предоставлять самые широкие возможности в случае возникновения необходимости увеличения оборотной денежной массы, а также обладать нулевыми себестоимостью, экономической удельной массой и экономическим удельным объемом денежных знаков.
Несмотря на длительность пути, пройденного от золотых и серебряных слитков до электронных записей, все еще существуют значительные разногласия межу экономистами относительно вопроса о природе и сущности денег. Некоторые из них все еще придерживаются достаточно давно возникшего предположения о том, что деньги – это тот же самый товар. Однако наиболее распространенным в настоящее время является утверждение о том, что деньги – это особый товар, используемый при обмене в качестве эквивалента всех других товаров.
Если те или иные товары требуются человеку для удовлетворения его разнообразных потребностей, то деньги являются всего лишь средством, облегчающим процесс приобретения необходимых ему товаров. Использование денег в качестве средства обмена определяется их особыми свойствами, одним из которых является делимость, которая позволяет посредством одного обмена дорогостоящего штучного товара, физическое деление которого является бессмысленным в экономическом отношении занятием, получить возможность приобрести некоторое количество менее дорогостоящих товаров. Произвести такой обмен в натуральном виде в принципе возможно, однако необходимая для этого некоторая последовательность достаточно проблематичных и крайне рискованных в экономическом отношении промежуточных обменов полностью исключает возможность его практического осуществления. То есть, особенные свойства денег убедительно свидетельствуют о том, что денежные знаки никак не могут быть тем же самым товаром.
Все, сказанное ранее об эквивалентности продуктов труда, в равной мере относится к любым товарам и денежным знакам. Некоторые количества некоторых товаров, следовательно, всего лишь оказываются иногда эквивалентом некоторых количеств некоторых денежных знаков. Существует эта эквивалентность не более одного мгновения и только в головах участников происходящего процесса купли-продажи. Совершенно другое дело, что для любого количества любого товара всегда найдется экономический эквивалент в виде некоторого количества некоторых денежных знаков. А возможность обменять денежные знаки на любой товар в любом месте и в любое время превратила деньги в повседневную необходимость для каждого. То есть, условие эквивалентности некоторых количеств некоторых денежных знаков некоторым количествам некоторых товаров свидетельствует о том, что деньги вовсе не являются неким особым товаром, используемым при обмене в качестве эквивалента всех других товаров.
Формулой натурального обмена является выражение «продукты труда – продукты труда». В соответствии с утверждением Маркса формулой обмена в условиях товарно-денежных отношений является достаточно сомнительное выражение «товар – деньги – товар», предполагающее последовательное, без какого бы то ни было временного интервала, совершение двух независимых обменов «товар – деньги» и «деньги – товар». Во-первых, эти обмены всегда разнесены по месту и времени, а во-вторых, участие во втором обмене тех же самых денежных знаков и того же самого их количества представляется событием и вовсе невероятным, поэтому предложенная Марксом формула обмена является не столько сомнительной, сколько явно несостоятельной,
С другой стороны, каждый отдельный обмен в условиях товарно-денежных отношений можно представить одновременно в виде двух совершенно равносильных между собой выражений: «товар – деньги» и «деньги – товар», которым только и может соответствовать выражение Маркса «товар – деньги – товар» в качестве их краткой записи, но не более того. Имеют место быть еще две разновидности обмена в условиях товарно-денежных отношений, которым соответствуют выражения: «товар – товар» и «денежные знаки – денежные знаки». Представляется очевидной необходимость свести составные части четырех формул обмена к единой ипостаси. Не остается ничего другого, как только согласиться с тем, что деньги действительно являются товаром. Вопрос заключается только в том, каким именно товаром они являются.
Все остальные товары представляют собой произведенные для продажи продукты труда, которыми продолжают быть без каких бы то ни было дополнительных условий. Так вот оно, что оказывается! Для того, чтобы некоторые продукты труда, товары или денежные знаки стали деньгами, необходимо достижение соответствующей предварительной договоренности между участниками отношений обмена. Но никто и никогда не договаривался относительно любого товара о том, что он действительно является товаром. Вот так и получается, что деньги – это все-таки товар, но только товар этот является условным. В таком случае формула обмена в условиях товарно-денежных отношений будет представлена единственным выражением, которым является выражение «товар – товар».
Многие утверждают о некоторой противоречивости двойственной, якобы, природы золота, используемого иногда в качестве денег, а иногда – в качестве обычного товара, хотя усмотреть существование какого-либо противоречия в этом месте не представляется возможным. Если договорились, то золото является деньгами, во всех остальных случаях оно остается обычным товаром. Само по себе золото, имея только физическую природу, совершенно индифферентно по отношению к бушующим вокруг него человеческим страстям, поэтому противоречие между золотом – деньгами и золотом – товаром существует только в человеческой голове и нигде более.
Таким образом, представление денег в виде условного товара значительно упрощает многие общие рассуждения, хотя сами по себе деньги очень даже стоят того, чтобы рассматривать их в отдельных случаях именно в качестве денег, используя по мере возможности более приемлемое выражение «товар – денежные знаки».
В.Я. Мач.