Россия-СССР; Образы будущего; Культура; Война и мир;
Кто про что, а я снова о Паршеве.
Все это верно Вы говорите, но вот про экономику забыли опять.
Одно дело знать закон Паршева и не следовать ему, как сейчас, и другое дело - не знать, но интуитивно догадываться и выполнять его предсказания, как в царской России и СССР. Не самые глупые русские цари и большевики интуитивно понимали, что при открытых границах, без монопилии внешней торговли Россия не протянет. Поэтому Николай 2 сам лично разрешал открытие ООО. Банки могли выдать кредит, только если у него имелся залог в виде золота. Въезд в царскую Россию был практически закрыт (см. фильм "Очи черные"), как и выезд для большинства населения. Прекрасно работала таможенная служба (см. фильм "Белое солнце пустыни"). В царской России был самым высоким уровень монополизации промышленности, что свидетельствовало о суженнии ассортимента изделий.
Поэтому и Ленин первым делом поставил вопрос о госмонополии внешней торговли и никогда не терял ее. И лишь марксисты упорно талдычили, как здесь Кропотов, что превышение производительности труда должно доказать преимущество советского строя. Увы, улучшение жизни шло главным образом за счет открытия новых запасов нефти и резкого ограночения ассортимента изделий. Ну и, конечно, за счет нарастания человеческого капитала в виде технологии и лучшего в мире школьньго образования.
Нынешние идиоты типа Елцина и Путина отменили госмонополию внешней торговли, и капитал немедленно стал утекать из РФ и, если бы не огромное богатство, накопленное при СССР, и не запасы нефти и газа, открытые при СССР то, нынешняя РФ по уровню жизни бы скатилать на уровень начала 20 века, так как без удобрений (а это большей частью нефть и газ, переработанные в амиак) и без нефти для тракторов, она может содержать не более 15% населения в городах.