От Artur Ответить на сообщение
К Лютик
Дата 21.02.2012 03:56:04 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Идеология; Компромисс; Война и мир; Версия для печати

У меня искренняя симпатия к тем, кто верит в выборы. Они такие милые и непосредс

Прям как дети

Вообще очень странно смотреть на многие российские процессы из Армении ... февраля 1988г - такое ощущение, что смотришь в кривое зеркало на то, что было когда то у нас. Глядя на организацию ваших митингов ясно, что отсутствует коммуникация, отсутствует объединение людей вокруг ценностей - эти митинги холостые и неэффективные, возможно только пока.
Посмотрим на примере, к чему приводит существование коммуникации между народом и образованными людьми.

Я был активным участником митингов с 1988 года где то до 1992-1993. У нас на митингах было много народу, звучала красивая и пронизывающая до глубины души музыка (А.Хачатуряна), сама по себе сразу объединяющая людей, говорили очень умные, образованные и красноречивые ораторы, обсуждали животрепещущие темы и в ходе митинга ораторам удавалось создавать атмосферу единства среди участников, чувство причастности к решению важных национальных вопросов.
Потом задним числом назовут это всё манипуляциями, разными технологиями. Но Ереван маленький город, все друг друга знают, ораторы и организаторы митинга это наши преподаватели из Университета, из наших академических институтов и о них народ знал всё - это была наша интеллигенция, плоть от плоти наша(были среди них и очень неудачные тоже конечно, куда же без них). В далёком и неизвестном "обкоме" митинги задумывались как метод манипуляции, а получились реальным методом объединения народа и настройки его на борьбу с неминуемыми проблемы возникающими после распада СССР - так получилось потому, что исполнители были истинной интеллигенцией, и народ имел свои ценности, которые не забывал. Т.е оба компонента повели себя в конечном счёте не так, ввиду ценностей, на которые ориентировались, и которые забывать не захотели.

Это потом все разделись и многие - но далеко не все отдалились от народа, а тогда по нашим мыслям и ощущениям мы были все вместе.
А лишения и проблемы после распада СССР и во время войны были не иллюзорные - два года жизни страны без электричества и без газа, но народ, настроенный во время митингов боролся за свои интересы.

Все выборные баталии это как мёртвому припарки. Все, самые критические с точки зрения войны, годы в Армении был радикально либеральный президент - Л.Тер-Петросян, который начинал с того, что втирал народу о том, что в Армении армия не нужна, и который совершенно не хотел победы в этой войне - но народ самоорганизовался и заставил. Но тот же народ молча наблюдал за уничтожением экономики и грабежом.

Это первый урок - то, что народ считает важным, он способен отстоять от любой власти

Вот такой негласный общественный договор - вы не посягаете на наши национальные интересы, а мы разрешаем вам быть полными скотами в экономике. Л.Тер-Петросян в 1996 г совершил военный переворот, и остался президентом. Но отсутствие легитимности сделало своё дело - он искал поддержки в обществе и привёл к власти людей, которые эту легитимность в глазах людей имели. В результате отсутствие легитимности президента и легитимность его окружения привело к тому, что Л.Тер-Петросяна от власти отстранили

Это второй важный урок - отсутствие легитимности власти быстро и резко сказывается, это совсем не абстракция социологов.


С 1996 г в стране нет власти, которую народ уважал бы - в воюющей стране. Однако власть устойчива, т.к причина проста - есть общественный договор, о котором я говорил. Народ ходит на митинги - в небольшом количестве, но что бы держать власть в тонусе, хотя народ и все политические силы знают, что на силовые меры противостояния никто не пойдёт - это опасно для безопасности страны, а без силовых мер наша подлая власть будет продолжать оставаться такой, какая есть. Но красную черту никто не переходит, хотя и жизнь в стране никого не устраивает и близко.

Это третий урок - можно очень долго находится в такое ситуации, давая власти ограниченную легитимность.

Выборы за столько лет не повлияли на решение хотя бы одного важного для жизни страны вопроса, все эти вопросы решались помимо выборов, не надо зацикливаться на выборах, надо держать в поле зрения другие вопросы, те, которые важны для судьбы страны, и действовать в этом направлении.

Народ обязан следить за своими ценностями, а образованные люди следить за существованием некого коммуникационного поля с народом. Этого достаточно, что бы нагнуть под себя власть.

а вся существующая повестка дня насквозь фальшива, все эти альтернативы высосаны из пальцев, всё это просто операция отвлечения внимания.

Я не хвастаюсь и не привожу в пример - слишком велика разница между русским народом и армянским народом, и у каждого был свой исторический путь и очень разные государства, но то, что я выделил в качестве уроков это универсально, и на это надо ориентироваться. Это проявления субъектности народа.

Русский народ в течение столетий хоть и был единым духовным и этническим организмом, но его собирало не государство, а церковь - вполне себе общественный институт. Кризис государства не означает кризиса народа, кризиса его ценностей, кризиса его идентичности и как следствие кризиса субъектности.

Отсутствие организационных форм, отсутствие институализации народа означает лишь замедленность проявления его субъектности, которая отнюдь не является чистым листом. Первая и основная задача грамотных, образованных людей поддерживать и создавать эту субъектность народа путём активного участия в создании коммуникационного поля с своим народом.
Субъектность народа автоматически решает кучу вопросов помимо всяких выборов, ею и надо заниматься.
Ну а выборы ? - а выборы потом(ц)