От Artur Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 12.12.2009 23:21:36 Найти в дереве
Рубрики Культура; Ссылки; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Нет, я стараюсь реконструировать объективные отличия ваших позиций

>Он, рассердившись на меня за Маркса, начал бить по Бахтину и Рабле, не называя меня?

я немного не так формулирую причинно-следственные связи

>Вы соображаете, какой поклеп вы наводите на Кургиняна?

Очень трудно ориентироваться в ситуации - даже вашу политическую позицию я реконструирую по сказанному-прочитанному в этом треде, а не узнаю от вас. Кургинян тоже любит говорить загадками и не договаривать.

Ваша политическая позиция по модернизации общества реконструируется мной как позиция сторонника гражданской нации собранной на основе русского субстрата. Советское для вас лишь проявление русского.

Кургинян же сторонник развития в первую очередь. Насколько я понимаю ему вообще всё равно, что брать в качестве опоры советский или русский субстрат - это в какой то мере вопрос вкуса, а так же трезвой калькуляции необходимых усилий для получения полноценного народа. Просто ввиду большей симпатии Кургиняна к советскому народу ему проще использовать связанные с советским субстратом примеры и идеи для выражения своих главных выводов о важности метафизики для получения полноценного народа. Для него советское это модель необходимых преобразований

Анализируя русский субстрат в качестве возможной опоры для достижения своих целей, он видит антипрогрессистскую позицию у господствующей в русском субстрате тенденции. Собственно нельзя даже утверждать, что он хочет опираться именно на советский субстрат, так как использование советского субстрата в качестве главной опоры, на мой взгляд, более проблематично в обозримое время. Однако до тех пор, пока русский субстрат не преодолеет свою антипрогрессистскую позицию Кургинян должен как минимум использовать советский субстрат как орудие для преобразования русского субстрата в нужном для него направлении.

Т.е я реконструирую ваше политическое противостояние следующим образом - вы сторонник гражданской нации, Кургинян сторонник нации собранной средствами религии/метафизики.

Учитывая весь реальный потенциал обоих субстратов, на мой взгляд это противостояние носит тактический характер, а не стратегический - при одном важном условии, о котором Кургинян буквально кричит. Ваши позиции будут тождественны, если русский субстрат не будет занимать антипрогрессистскую позицию. Но важно не интеллектуальное оформление, а корневые позиции сторон, которые могут не захотеть компромисса. И исход вашего противостояния зависит именно от этого.

А ваше невольное противостояние в печати вызвано вашим политическим противостоянием. Вы для оформления союза с русской партией вынуждены были пройтись по Марксу с точки зрения националистов, а Кургинян вынужден был его защитить, так как человек провозгласивший приоритет метафизики развития не может не защитить автора диамата.

У меня лично нет никакого другого объяснения вашим обвинениям марксизму с позиции национализма, так как в верхнем сообщении я указывал, что есть все основания считать, что вы хорошо себе представляете методологическую шаткость таких обвинений, следовательно изменение вашей позиции было политически мотивированным.