От Artur Ответить на сообщение
К Борис
Дата 05.12.2009 01:40:05 Найти в дереве
Рубрики Культура; Ссылки; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Только перейдя грань поймешь, что Красные и Белые - это прогрессисты

И это лучшее доказательство позиции Кургиняна.
В работе о "Черносотенцах " он открыто говорит о своём неправильном поклонении Белым и том, что в СССР он был антисоветчиком. А если он был антисоветчиком, то почему он не должен был бороться с СССР ?

>и на десятую долю тех тяжких обвинений, что бросает Кожинову Кургинян.

>А если к кургиняновским текстам так же придирчиво относиться?
>А уж если к его деятельности, которую он даже и не скрывает...

Я просто прочитал одну работу Кожинова и увидел вещи, которые заставили меня сильно задуматься. Позиция Кожинова, изложенная в его работе (которую я изложил в https://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/283767.htm) подходит к самому краю того, что я готов принимать как человек, позиция, которую я процитировал, безусловно заставила бы меня, будь я Кургиняном проделать то расследование, которое он проделал, для выяснения возможных сюрпризов авторской позиции.

Уже заявленные позиции Кожинова и Кургиняна диаметрально противоположны, и нужно просто стесняться признать очевидное, что бы спорить с тем, что Кургинян просто сделал все логические выводы из этой позиции и постарался её проверить, доступными ему средствами.

При всём при том, что местами мысли Кожинова оригинальны и интересны его работа не складывается в общую картину и общее эмоциональное впечатление от неё страшное - в моей жизни я только один раз испытывал ещё более неприятные впечатления от прочтения книги.

Прошу заметить, что моя позиция на форуме из тех, которые максимально близки к позиции Кожинова в вопросе развития и более того я свои взгляды открыто излагал - потому я отчётливо вижу грань, которую я никогда не перешёл бы. А вот насчёт того, перешёл ли её Кожинов я совсем не уверен.

Возможно, что только перейдя эту грань, он понял, что Красные и Белые были разновидностью революционеров - т.е разновидности прогрессистов, и он понял, что как Зиновьев, что он целился в коммунизм, а попал в Россию, но по разным причинам максимум того, что он мог сделать потом, это просто поделиться своим знанием