А если инновации становится главным общественным ресурсом ?
Как поменяются тогда направления общественной активности пассионариев ?
Слабо самому это понять ?
Гумилёв же не рассматривал близкие нам столетия.
Как только задаёшься этим вопросом, понимаешь, что именно в инновационной сфере в наше время будет проявляться пассионарий. Достаточно вспомнить, что пассионарность есть способность изменять действительность - а способность ученного изменить действительность и есть его научная продуктивность.
Кстати, в те времена стать ученным или инженером или деятелем искусств означало исключительно резко менять свой статус в жизни, со всем риском, что с этим связан. И уж в советские годы это многим из них стоило жизни. На этой дороге вполне себе очень не хило жизни угрожали. Так что быть ученным в годы резких общественных перемен не то же самое, что в тихие и спокойные инерционные годы.
Вы делаете большую ошибку, пытаясь противопоставить модельные рассуждения о ученных базовому определению пассионарности и изменившимся условиям общественной жизни. В разных обществах и в разные периоды человеческой истории будут совсем разные причины становиться ученными. Например, в обществе, культура которого содержит базовую приемственость от другого общества(РИ/СССР) уже изначально существует массовая потребность в обслуживании культурной сферы и её приспособлению к новым реалиям, т.е потребность в людях, способных к изменять нечто своим трудом. Учитывая, что основной формой конкуренция с другими обществами стала сфера инноваций, так же как раньше она происходила в сфере захвата и контроля территорий приходим к выводу, что теперь сфера инноваций будет неизбежно оттягивать на себя полноценных пассионариев - у общества времени ждать инерционной фазы с почти гармоничными лапочками ученными просто нет, и общество активно влияет на поток пассионариев создавая в инновационной сфере наилучшие перспективы.
Поэтому в молодом обществе 20 века, имеющем культурные традиции ученные, инженеры, конструкторы, деятели искусств самые типичные пассионарии.
Вообще говоря, мировой уровень не обязательное условие для определения пассионарности у ученных/инженеров/.../.../, достаточно и относительных для данной культуры достижений, но мировой уровень их творчества однозначно доказывает высший уровень пассионарности.
В случае с армянами хитрость в том, что налицо все типы пассионариев - и в политике, и в армии, и в науке, и в искусстве.
Из поэтов мирового уровня назову Чаренца, из композиторов назову ещё Тертеряна, из художников Сарьяна, Кочара(когда он жил в Париже, то его известность не уступала Пикассо), М.Аветисян, из архитекторов А.Таманян и Р.Исраелян, из кинорежисеров Параджанов. (Чаренц, Кочар, Аветисян, Параджанов имели очень тяжелую жизнь)
Так же из признаков молодого этноса налицо передел ландшафта, захват территории у соседей.
Как пример борьбы и самоогранизации общества (не только советской Армении) борьба за армянский язык - только наличие диаспоры и её связи с населением республики, реакция диаспоры и влияние на народ республики сделали борьбу советских армян за свой язык эффективной. А остальные республики просто воспользовались результатами чужой борьбы.
>> Сталин,
>Ну да, чистокровный армянин.
Нет, только по отцу. Классический случай
>> Шаумян, Мясникян, Камо, Спандарян - армян революционеров разного калибра был вагон и маленькая тележка. Нашими персистентами можно гордится.
>Вот про Камо что-то слышал.
Среди них всех Шаумян был самый крутой и самый умный, он реально рулил на Кавказе, а не Сталин, и они не уживались. Бакинская Коммуна (армянин, избранный лидером в Баку, в котором уже тогда армяно-азербаджанская непримиримая вражда была нормой ) это Шаумян.
Мясникян проводил революцию в Белоруссии, потом был переведён в Армении первым секретарём, воевал с Сталиным из-за Карабаха, и погиб очень рано в авиакатастрофе.
>> Были Гай, Бабаджанян, Худяков, Исаков, Баграмян - конечно тоже недурные экземпляры персистентов.
>ага, вот Баграмян тоже известен, командовал второстепенными фронтами во второй половине ВОВ
>Итого 3 штуки из тех, что у соседей на слуху.
ЛОЛ. Я перечислил только маршалов СССР. Худяков маршал авиации, Исаков знаменитый адмирал. Бабаджанян маршал бронетанковых войск. Теперь ваша очередь. Кстати, не штуки, а три человека. Я ваши юмористические способности в топорах не измеряю,к примеру.
>>>> И с каким именно природным фактором вы сможете связать пассионарный толчёк 1917г в РОССИИ
>>> Откуда в типичный надлом возник толчок? Из космоса?;) Аберрация близости замучила? Знаете, защищая и используя "теорию" Гумилева, Вам все-таки было бы желательно ее знать.
>>
>> Гумилёв всегда говорил о изменениях вмещающего ландшафта как о точной и непосредственной причине того или иного толчка.
>Чего? Откуда этот бред? Мне всегда не надо, мне хотя бы одну ссылочку на то, что изменение ландшафта - не признак инерционной фазы, а причина толчка.
Нет уж. Сказали люминь - полезайте в кузов. Цитату, о том, что влияние из космоса было непосредственной причиной пассионарного толчка, хоть в одном случае.
>> Жду примеров, где он утверждает, что воздействие из космоса было непосредственной и не опосредованной, хотя бы вмещающим ландшафтом, причиной пассионарного толчка
>Ну и ждите. Сочинили какой-то очередной бред и думаете что я брошусь его опровергать? Пассионарный толчок - микромутация, вызывающая появление пассионарного признака в популяции, и приводящая к появлению новых этнических систем в тех или иных регионах. В нашем случае новых этнических систем не появилось, в этногенезе участвовали старые системы - значит толчка никакого толчка не было. А весь толчок Вы придумали, чтобы обычный и типичный этнос-персистент выдать за носителя пассионарности, суперэтнос, цивилизацию и пуп земли.
Здесь мы сверяем чисто текстологические и фактические данные. Интерпретации фактического материала в другом месте. Где цитата ?
>> Нжде, доказал Гитлеру, что армяне - арийцы, на случай, если Гитлер победит СССР. Сдался советским властям в Болгарии, не бросил свои войска. Умер своей смертью в советской тюрьме, его несколько раз тайно приводили в Ереван, показывать развитие города.
>> Дро, создавал из армян в немецких концлагерях войска, спасая их от смерти от истощения, часто за счёт своего кармана. В качестве примера я привёл ни тех, кто вступил в его войска, а Дро, который кроме риска с этого ничего не имел.
>Что и говорить, великие дела, всемирно известные имена, у всех на слуху и во всех учебниках истории.;)
Вы ведь уже представляете себе, степень интересности мира для меня. Меня интересует нечто другое, как говорить наш сабж - отмороженные пассионарии.
>>>> Карабахская война, в условиях, когда реальных союзников у народа не была, стоившая жизни 5000 людей из 200 000 карабахских армян, это признак персистентности ?
>>>Ага, типичный пограничный конфликт между двумя персистентами, претендующими на один и тот же ландшафт. Так же рубались между собой североамериканские индейцы до прихода белых, так же воевали чукчи с коряками (или еще с кем то из соседей) до прихода русских. Вот если бы армяне быстро захватили Карабах, потом взяли Баку и на радостях прошли бы до Арарата – тады ой, пассионарность налицо. А так типичная для персистентов стойкость в защите полутора гектаров родимой земли вперемешку с перманентной тягой прилепиться к пассионарным комплиментарным соседям.
>>
>>Если бы вы посчитали процент потерь в этом типичном конфликте персистентов, вы бы удивились. Для простоты умножьте на 1000, и вы получите 5 миллионов из 200 000 000 населения, что как бы намекает.
>И что? Азербайджанцы мочили армян, армяне мочили азербайджанцев, успеха никто не достиг, на том и примирились. Все как у индейцев и чукчей.
Освобождённые территории никто ни кому не возвращал, это ваша фантазия
У нас речь шла о захвате чужой территории как признаке молодости этноса и способности массово, добровольно и активно идти на риск из-за не материальной цели. Признаки есть. Остальное свист и улюлюкание для отвлечения внимания, и так как аргументом не является, то фиксируется, что возражения по существу у вас нет.
>> А с Карабахской войной вы попали, да. В тот момент граница между армянскими и азербаджанскими войсками проходила там, где её проводили армяне - азербаджанской армии в конце войны просто не существовало, и границу по Баку не провели только потому, что это было бы началом третей мировой войны - Турция обязательно вмешалась бы, а Россиия могла помочь только ядерными ударами. Если вы думаете, что это сказки, поинтересуйтесь высказываниями Грачёва, он в те годы недвусмысленно и публично предупреждал Турцию о третьей мировой ядерной войне, если она попробует вмешаться в конфликт.
>Вот видите какие армяне рассудительные и не склонные к риску, а пассионарии бы ломанулись в бойню. Хотя конечно не дойдя до Тертера мечтать о Баку - несомненно пассионарный признак. ;) Вечно плохим танцорам что-то мешает.
Нет, армяне не рассудительные, просто пассионарии не ценящие жизни своих близких в армянской культуре появится не могут. Мы просто оценили жизнь своих союзников и своих семей выше смерти своих врагов.
>>Персистенты это те, кто воевал ?
>Именно, согласно Гумилеву из представителей этносов-персистентов получаются очень хорошие солдаты и офицеры. У них дефицит по части буйных и задиристых вождей.
Гы. Массовое, добровольное и активное вступление в войска ради не материальных целей это совсем не тоже самое, что вы сказали.
>А знаете как персистентные чукчи сильно русским сопротивлялись, пока их не споили? А знаете как североамериканские индейцы геройски с колонизаторами сражались? Да и половцы-мамлюки в египетской гвардии крыто себя показывали. Вот только армянский стереотип поведения уже веками практически не изменялся, т.е. этногенеза не было, т.е. кончился. Хотя с учетом того, что там не слабо потоптались пассионарные турки, можно было бы ожидать большего.
И вы мне будете рассказывать, что советского армянина не отличить от досоветского ?
Разницу важную с точки зрения нашего разговора вы не заметили, или проигнорили. Армяне не спиваются, наркотики их не берут, но для нас важным была добровольная активность - люди массово, добровольно и по своей инициативе полезли на войну в условиях, когда родная власть и весь мир был против, т.е когда фактор риска был максимален. Это и есть преодоление инстинкта самосохранения - такие дела.
>>Насчёт того, что армян не терзают страсти, и не соблазняют пороки это в точку попали да, сегодня явно ваш день.
>>Но хотелось бы мне знать, где вы таких плюшевых армян видели ? Я тоже хочу их увидеть. После такого и умереть будет не жалко.
>>Да, и насчёт дисциплины вы тоже отожгли, это бесподобно.
>Т.е. Вы утверждаете, что достойно выступить в локальном конфликте ваша армия могла и без дисциплины?
Речь ведь шла о черте характера, а не степени профессионализма армии ?
>>Как вам объяснить, что среди армян ещё в 19в. была порода людей из определённой местности, название которой в более-менее адекватном смысловом переводе на русский звучит как "Расхитители гробниц" - безбашенные авантюристы, которым так и не удавалось в целом разбогатеть, так как их интересовал сам процесс авантюр. Об этом писал классик армянской литературы в 19 веке.
>Что, неужели еще и преступников с мировым именем из армян много? Или Вы теперь субпассионариев у себя ищите?
Когда рискуют из-за неясных целей это пассионарность - она в примере налицо.
>> Сталин ? Шахназаров ? Лазарев, открывший Антарктиду, Суворов, мать которого была армянкой, большое количество императоров в Византии, огромное количество военачальников там же...
>> Нет, вы явно с какой то иной реальности
>Ага, всех, всех в армян пишите. ;)
От того, что вы и Айвазовского русским считаете, он им не станет. Он тоже армянин. Вы не знаете истории даже своей страны, увы.
>>>> Уничтожение Севана, и меры по его спасению ваших ушей конечно не достигли,
>>>Какое уничтожение? Чуть в интересах советского Кавказа уровень спустили, да органикой подзасорили.
>>
>
>>Вы явно не в ладах с арифметикой. Если из 100 метров глубины водоёма его спустили более чем на 20 метров, и строятся десятилетиями многодесятикилометровые подземные туннели по зонам разлома, а в целом компенсационные мероприятия непрерывно с 1960хх и до сих пор всё ещё проводятся и никак не компенсируют результат...
>И? Спускать хотели в СССР и на более чем 50 м. Не дали. Теперь персистенты родной ландшафт пытаются восстановить, но не получается, наверно пассионарности не хватает...;)
Да нет, вы ведь говорили, что уничтожение ландшафта есть признак пассионарности, не так ли ? А теперь вдруг решили восстановление ландшафта считать таким признаком.
>>>> как и териториальные проблемы армян практически со всеми своим соседями, да и Карабахскую войну вы очень кстати проигнорили. А ведь Азербаджан утверждает, что мы оттяпали(а по нашему мнению вернули себе) 10 процентов их територии, а это получается не менее 30 % територии нынешней Армении.
>>>Возня в песочнице. Пассионарии на вашем месте давно бы всех подмяли. Вообще Кавказ, как труднодоступная местность, да еще на стыке турков и русских, является естественным рефугиумом для осколков некогда великих народов.
>>
>>Аберрация масштаба. Что бы вам было понятно, насколько это много, 30 % увеличение территории страны, напомню, что 30 процентов территории России - эта одна Индия. Шалите однако.
>Вот именно в масштабе все и дело, для масштабных дел нужна пассионарность, а чтобы вашу возню разглядеть лупа нужна. А то этак и стычку двух амазонских племен можно суперэтническим конфликтом обозвать. А всей вашей пассионарности хватает только чтобы с такими же соседями на равных выступать, да Большого брата звать, когда Турция бровь наморщит.
Кстати Армения расположена не на Кавказе, а на Армянском Нагорье, разницу осилите ?
И в карабахской войне участвовали армяне со всей диаспоры, при помощи структур "Дашнакцутюн". А на стороне наших врагов сражался скажем Басаев, несколько тысяч афганских моджахедов.
Спутать горы с лесами можно только с вашей степенью знакомства с фактурой, как и глобальный конфликт с локальным.
Большого Брата никто не спрашивал, он был поставлен перед фактом определять свою позицию.
Пассионарность нужна для преодоления давления инстинкта самосохранения, остальное ваши фантазии
>>>Тоже правильно заметили, границы Армении определяются, как правило, не армянами. В данном случае, победившими в ПМВ Турцию союзниками.
>>
>>Ну да, и ещё иногда из-за армян бомбят японцев ядерным оружием. Есть чем гордиться.
>Ну да, и это тоже из-за армян, больше не незачем было. ;)
А зачем ? Как по вашему, что ещё Сталин хотел от союзников, но не получил ? У вас есть примеры того, что Сталин в то время держал отмобилизованную армию на границе, имел детальные планы операции и всё такое.
Из наследия РИ, Армения была единственной частью, от которой Сталин ни пяди не вернул под свой контроль. Даже РИ имела несравнимо больший кусок Армении, чем СССР.
>"Вы как армянин, наверное не будете возражать, что правила нашего дома будут распространяться и на Армению также?"
>или в более жесткой и конкретной форме
>"Как Вы отнесетесь к лицам не признающих цивилизационную обособленность армян и считающих ее позорным и достойным наказания проявлением т.с. суперэтнического сепаратизма"?