От Вячеслав Ответить на сообщение
К Artur Ответить по почте
Дата 13.11.2009 02:51:16 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Идеология; Компромисс; Война и мир; Версия для печати

Re: самоотверженные и...

>>>А в чём был ваш вопрос?
>>Это Вы типа читать не умеете, но зато писать советы относительно прочтения мануалов уже научились? ;)
>
>Имя сестра, имя (ц)
Ну ладно повторю
"Вы как армянин, наверное не будете возражать, что правила нашего дома будут распространяться и на Армению также?"
или в более жесткой и конкретной форме
"Как Вы отнесетесь к лицам не признающих цивилизационную обособленность армян и считающих ее позорным и достойным наказания проявлением т.с. суперэтнического сепаратизма"?

>>Не понял, в каком из приведенных выше выражений Вы, по Вашему мнению, сказали неправду? Или "неправда" относилась к моему пропущенному Вами высказыванию
>>"Хм, подобное было принято во всех республиках, независимо он наличия диаспор."? Тогда поясните, что там у меня "неправда"?
>
> Неправда в том, что боролись только армяне, а остальные воспользовались плодами. Всё очень просто. После того, как Демирчян публично (на неком заседании) сказал Суслову, что тот не представляет себе последствий, и стало ясно, что вопрос для армян уже решен, грузины решили подсуетиться и устроили в Тбилиси демонстрации за грузинский язык в конституции. А потом получили и остальные.
Т.е. все-таки я прав и наличие диаспоры тут не при чем?

>>> Вы ведь в курсе, что ученные и деятели искусств считаются пассионариями?
>> Разумеется, правда с очень низким уровнем пассионарности, чуть большим чем у гармоничных людей.
>>> Так вот, вы перечислите известных вам ученных, композиторов, художников, архитекторов,режисеров армян только мировой величины, и потом сопоставите им таких же для каждой из трех остальных союзных республик. А потом к этим поэтам мировой величины я добавлю тех, кто родился и творил в основном до революции, и вы объясните мне, как пассионарный толчёк 1917г проявил себя до его начала.
>> Пассионарные толчки проявляются несколько в другом, прежде всего в экспансии и в перестройке ландшафта. Читайте Гумилева, у персистентов есть особи с повышенной пассионарностью, которые обычно успешно инкорпорируются пассионарными соседями.
>
> вы заговариваете зубы.
Нет, я всего лишь вполне корректно пересказываю Гумилева.
> Ученные это пассионарии,
Разумеется, хотя и слабые, не верите мне, послушайте Гумилева:
"При относительно невысоком уровне пассионарности стереотип поведения и общественный императив человека не таковы, чтобы незаметно для него самого толкнуть его на добровольную смерть ради им самим выбранной идеальной или даже иллюзорной цели. Но имеющееся в этносе этого периода пассионарное напряжение достаточно для того, чтобы к оной цели стремиться и хотя бы немного изменить окружающую его действительность. Вот тут-то, если у человека есть соответствующие способности, он предается науке или искусству, дабы убеждать и чаровать современников." (с)
> и вполне позволяют детектировать уровень пассионарности и его изменение.
Именно, вполне, персистенты - не нули, и хотя их герои, завоеватели, подвижники, добровольные мученики, тираны-кровопицы и прочие "отморозки" остались лишь в эпосе, но в культурной сфере пассионарность вылезает. А Вы как раз весьма показательно упоминаете деятелей искусства и науки.

> Вполне себе очевидно, что уровень пассионарности ученного пропорционален его научному уровню.
Очевидно, что тут дело не сколько в пассионарности, сколько в образовании и таланте. А пассионарность можно фиксировать лишь при прочих равных. И разумеется, в сфере научного образования армяне будут покультурней чукчей.

>Все армянские поэты имели тяжёлую жизнь, даже советских времен, большая часть рано умерла, так что о инкорпорации вы им на другой свете будете втирать, и посмотрим, что они вам скажут. Параджанов лучшие годы лет наверно 15 отсидел в тюрьме. Ученные и деятели искусства мирового уровня никогда в персистентном обществе не появится - жду примеров.
Армяне, азербайджанцы, грузины, осетины, адыги - у всех есть весьма талантливые ученые и деятели искусств, которых соплеменники зачастую считают достойными мирового уровня. Правда обычно на мировом или хотя-бы этнически соседском уровне известны считанные единицы. Кто там у нас из армян на слуху, кроме Хачатуряна который написал "Спартак"?

> И попутно замечаю, что примеров пассионариев/учённых/деятелей искусства из союзных республик вы не привели
А зачем? Достаточно что армян никого не могу вспомнить.

> Сталин,
Ну да, чистокровный армянин.
> Шаумян, Мясникян, Камо, Спандарян - армян революционеров разного калибра был вагон и маленькая тележка. Нашими персистентами можно гордится.
Вот про Камо что-то слышал.

> Были Гай, Бабаджанян, Худяков, Исаков, Баграмян - конечно тоже недурные экземпляры персистентов.
ага, вот Баграмян тоже известен, командовал второстепенными фронтами во второй половине ВОВ
Итого 3 штуки из тех, что у соседей на слуху.

>>> И с каким именно природным фактором вы сможете связать пассионарный толчёк 1917г в РОССИИ
>> Откуда в типичный надлом возник толчок? Из космоса?;) Аберрация близости замучила? Знаете, защищая и используя "теорию" Гумилева, Вам все-таки было бы желательно ее знать.
>
> Гумилёв всегда говорил о изменениях вмещающего ландшафта как о точной и непосредственной причине того или иного толчка.
Чего? Откуда этот бред? Мне всегда не надо, мне хотя бы одну ссылочку на то, что изменение ландшафта - не признак инерционной фазы, а причина толчка.

> Жду примеров, где он утверждает, что воздействие из космоса было непосредственной и не опосредованной, хотя бы вмещающим ландшафтом, причиной пассионарного толчка
Ну и ждите. Сочинили какой-то очередной бред и думаете что я брошусь его опровергать? Пассионарный толчок - микромутация, вызывающая появление пассионарного признака в популяции, и приводящая к появлению новых этнических систем в тех или иных регионах. В нашем случае новых этнических систем не появилось, в этногенезе участвовали старые системы - значит толчка никакого толчка не было. А весь толчок Вы придумали, чтобы обычный и типичный этнос-персистент выдать за носителя пассионарности, суперэтнос, цивилизацию и пуп земли.

>>>>> Советские армяне как раз были цивилизационным ответом армян на геноцид, попыткой не забывая трагедию и сделав её центром своей жизни не потерять перспективу самой жизни. С другой стороны геноцид придал армянам мессианство, отсутствующие у них всегда. Правда это мессианство по армянски, его сразу и не поймёшь.
>>>> Да, действительно, какое-то оно не видимое, не слышное и вообще персистентное.
>>>
>>> Ученные мировой величины это признак персистентности?
>>Да, это типично либо для инерционной фазы, либо для гомеостаза, когда ярких отморозков-пассионариев мало или нет, субпассионариев тоже мало или нет, и малым пассионариям никто не мешает творить и реализовывать страсти без ущерба для инстинкта самосохранения. Читайте первоисточники.
>>> Вы реально именно так представляете себе теорию пассионарности ? RTFM
>>Я не знаю что такое "теория пассионарности", т.к. даже у самого Гумилева пассионарность проходит по разряду гипотезы. Однако я передаю Гумилевские построения гораздо адекватнее Вас.
>
>Опять увертки
Не верите мне, не верите Гумилеву, прикольное у Вас отношение к тому, что Вы считаете теорией.

> Да, а о персистентности расскажите Дро, Андранику, Нжде, который в войне с Красной Армией, проводящей советизацию Армении, отстоял Зангезур - регион соединяющий Армению и Иран. Его собирались отдать нашим друзьям из Азербаджана.
И какое значение эта возня в закавказской песочнице имеет для мировой истории. Вообще, если бы турки вырезали бы всех армян, что-бы принципиально изменилось в мире?

> Нжде, доказал Гитлеру, что армяне - арийцы, на случай, если Гитлер победит СССР. Сдался советским властям в Болгарии, не бросил свои войска. Умер своей смертью в советской тюрьме, его несколько раз тайно приводили в Ереван, показывать развитие города.
> Дро, создавал из армян в немецких концлагерях войска, спасая их от смерти от истощения, часто за счёт своего кармана. В качестве примера я привёл ни тех, кто вступил в его войска, а Дро, который кроме риска с этого ничего не имел.
Что и говорить, великие дела, всемирно известные имена, у всех на слуху и во всех учебниках истории.;)


>>> Карабахская война, в условиях, когда реальных союзников у народа не была, стоившая жизни 5000 людей из 200 000 карабахских армян, это признак персистентности ?
>>Ага, типичный пограничный конфликт между двумя персистентами, претендующими на один и тот же ландшафт. Так же рубались между собой североамериканские индейцы до прихода белых, так же воевали чукчи с коряками (или еще с кем то из соседей) до прихода русских. Вот если бы армяне быстро захватили Карабах, потом взяли Баку и на радостях прошли бы до Арарата – тады ой, пассионарность налицо. А так типичная для персистентов стойкость в защите полутора гектаров родимой земли вперемешку с перманентной тягой прилепиться к пассионарным комплиментарным соседям.
>
>Если бы вы посчитали процент потерь в этом типичном конфликте персистентов, вы бы удивились. Для простоты умножьте на 1000, и вы получите 5 миллионов из 200 000 000 населения, что как бы намекает.
И что? Азербайджанцы мочили армян, армяне мочили азербайджанцев, успеха никто не достиг, на том и примирились. Все как у индейцев и чукчей.

> А с Карабахской войной вы попали, да. В тот момент граница между армянскими и азербаджанскими войсками проходила там, где её проводили армяне - азербаджанской армии в конце войны просто не существовало, и границу по Баку не провели только потому, что это было бы началом третей мировой войны - Турция обязательно вмешалась бы, а Россиия могла помочь только ядерными ударами. Если вы думаете, что это сказки, поинтересуйтесь высказываниями Грачёва, он в те годы недвусмысленно и публично предупреждал Турцию о третьей мировой ядерной войне, если она попробует вмешаться в конфликт.
Вот видите какие армяне рассудительные и не склонные к риску, а пассионарии бы ломанулись в бойню. Хотя конечно не дойдя до Тертера мечтать о Баку - несомненно пассионарный признак. ;) Вечно плохим танцорам что-то мешает.


>>> Я поражен уровнем ваших знаний. Не напомните мне определение пассионарности, и как оно связанно с преодолением инстикта самосохранения и не свяжете ли вы потом способность преодолевать инстинкт самосохранения с умением выиграть войну и готовностью нести жертвы ради общественных интересов ?
>>Не понял, Вы что, персистентов за субпассионариев держите? Это не верно, персистенты – гармоники, впрочем лучше дать слово Гумилеву
>
>Персистенты это те, кто воевал ?
Именно, согласно Гумилеву из представителей этносов-персистентов получаются очень хорошие солдаты и офицеры. У них дефицит по части буйных и задиристых вождей.

> Ну конечно, персистентность их заставила оставить свои дома в Ереване и начать партизанскую войну в Карабахе. Только появление массовой партизанской армии, неконтроллируемой властями Армении заставило власти создать из партизан ту самую регулярную армию, которая потом разгромила врага.
>А до этого наша власть говорила, что в 20/21 веке армия стране не нужна, и что у армян будет армия как в какой стране, где военный оркестр был больше самой армии.
>Удивительно самоотверженный, самоорганизованный и склонный к риску персистент оказался в Армении, да.
>Они такие, эти армяне, всё у них не как у людей ;-)
>Пассионарии в морду не дают, а персистенты ходят только с оружием.
>Где правда Зин ?
А знаете как персистентные чукчи сильно русским сопротивлялись, пока их не споили? А знаете как североамериканские индейцы геройски с колонизаторами сражались? Да и половцы-мамлюки в египетской гвардии крыто себя показывали. Вот только армянский стереотип поведения уже веками практически не изменялся, т.е. этногенеза не было, т.е. кончился. Хотя с учетом того, что там не слабо потоптались пассионарные турки, можно было бы ожидать большего.


>Насчёт того, что армян не терзают страсти, и не соблазняют пороки это в точку попали да, сегодня явно ваш день.
>Но хотелось бы мне знать, где вы таких плюшевых армян видели ? Я тоже хочу их увидеть. После такого и умереть будет не жалко.
>Да, и насчёт дисциплины вы тоже отожгли, это бесподобно.
Т.е. Вы утверждаете, что достойно выступить в локальном конфликте ваша армия могла и без дисциплины?

>Как вам объяснить, что среди армян ещё в 19в. была порода людей из определённой местности, название которой в более-менее адекватном смысловом переводе на русский звучит как "Расхитители гробниц" - безбашенные авантюристы, которым так и не удавалось в целом разбогатеть, так как их интересовал сам процесс авантюр. Об этом писал классик армянской литературы в 19 веке.
Что, неужели еще и преступников с мировым именем из армян много? Или Вы теперь субпассионариев у себя ищите?

> Сталин ? Шахназаров ? Лазарев, открывший Антарктиду, Суворов, мать которого была армянкой, большое количество императоров в Византии, огромное количество военачальников там же...
> Нет, вы явно с какой то иной реальности
Ага, всех, всех в армян пишите. ;)

>>> Уничтожение Севана, и меры по его спасению ваших ушей конечно не достигли,
>>Какое уничтожение? Чуть в интересах советского Кавказа уровень спустили, да органикой подзасорили.
>

>Вы явно не в ладах с арифметикой. Если из 100 метров глубины водоёма его спустили более чем на 20 метров, и строятся десятилетиями многодесятикилометровые подземные туннели по зонам разлома, а в целом компенсационные мероприятия непрерывно с 1960хх и до сих пор всё ещё проводятся и никак не компенсируют результат...
И? Спускать хотели в СССР и на более чем 50 м. Не дали. Теперь персистенты родной ландшафт пытаются восстановить, но не получается, наверно пассионарности не хватает...;)


>>> как и териториальные проблемы армян практически со всеми своим соседями, да и Карабахскую войну вы очень кстати проигнорили. А ведь Азербаджан утверждает, что мы оттяпали(а по нашему мнению вернули себе) 10 процентов их територии, а это получается не менее 30 % територии нынешней Армении.
>>Возня в песочнице. Пассионарии на вашем месте давно бы всех подмяли. Вообще Кавказ, как труднодоступная местность, да еще на стыке турков и русских, является естественным рефугиумом для осколков некогда великих народов.
>
>Аберрация масштаба. Что бы вам было понятно, насколько это много, 30 % увеличение территории страны, напомню, что 30 процентов территории России - эта одна Индия. Шалите однако.
Вот именно в масштабе все и дело, для масштабных дел нужна пассионарность, а чтобы вашу возню разглядеть лупа нужна. А то этак и стычку двух амазонских племен можно суперэтническим конфликтом обозвать. А всей вашей пассионарности хватает только чтобы с такими же соседями на равных выступать, да Большого брата звать, когда Турция бровь наморщит.

>>>Разница между диалектами армянского языка больше, чем между тремя славянскими языками СССР, а всего их несколько десятков.
>>Надеюсь Вы помните, что по Гумилеву, язык и диалекты не являются признаком этничности?
>
>>> Так же вы забыли, что армяне имеют собственную разновидность христианства и догматически не совпадают ни с православием, ни с католичеством.
>>Причем армяне дружно и свято хранят свои религиозные традиции и не навязывают их соседям. Это также типично для мемориальной фазы.
>
> Как вы наивны. Алфавит грузинам создали армяне, как и осетинам, которые потом потеряли его. А так же албанцам, да. Олбанский алфавит создал тот же человек, что и армянский.
Это Вы к тому, что армяне не всегда были персистентами, а в первом веке до н.э. во времена Тиграна Великого были о-го-го? Так я с этим не спорю.


>>Тоже правильно заметили, границы Армении определяются, как правило, не армянами. В данном случае, победившими в ПМВ Турцию союзниками.
>
>Ну да, и ещё иногда из-за армян бомбят японцев ядерным оружием. Есть чем гордиться.
Ну да, и это тоже из-за армян, больше не незачем было. ;)