От C.КАРА-МУРЗА Ответить на сообщение
К Игорь
Дата 15.10.2009 15:00:45 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Идеология; Культура; Версия для печати

Re: Нет, не изменил

Автор письма и два его товарища - люди честные и мужественные, и тем не менее наивные. Тут я согласен с Ивановым (Гуревичем). Да, власть совершила подлог - изменила тип выборов, но не объяснила разницу людям. Так объяснять это должна оппозиция, а не власть. В результате большинство членов УИК действовали по советскому стереотипу и не видели в этом особого зла. На сумму советских стереотипов власть во многом и опирается.
Еще важнее: вся риторика лево-патриотич. оппозиции основана на отрицании демократии (это чужебесие). 16 членов УИК именно так и действовали, а трое смутьянов ваыступили как демократы, враги народа.
Еще важнее: эти 16 были "глубинно демократичны" (как черносотенцы). Они считают, что "народ за Путина", и их долг - провести выборы согласно "воле народа", чтобы смутьяны не взяли верх. Вот качнется народное мнение "за Зюганова" - и они будут помогать ему, как раньше помогали КПСС.
Грубо говоря, этих 16 считают, что не на выборах делается выбор. А значит, пока "народ за Путина", надо, чтобы его партия имеля явный перевес. Иначе будет смута, как на Украине.
Так что КПРФ долна определиться - она за соборность или за демократию. Стопки бюллетеней - это и есть соборность.
Отказаться от соборности ради демократии - выбор гораздо более ответственный и трудный, нежели провести в Думу лишний десяток своих кандидатов.
Знаю ли люди, что власть жульничает? Знают, и эти подтасовки на выборах - ничтожная мелочь по сравнению с другими подлогами.
В принципе, начать войну с властью можно, прицепившись к любой ее гадости - в том числе к махинациям на выборах. Так Лютер прицепился к индульгенциям. Однако надо сначала так подготовить массовое сознание, чтобы люди ухватились за "любое лыко".
Этого в РФ нет. Значит, надо верно выбрать те гадости, которые сдвинут сознание в сторону нетерпимости к власти. Я не считаю выборы, на которые три четверти и так не ходят, тем предметом, по поводу которого стоит начинать бузу. Не та это ценность, ради которой люди согласятся на новый виток хаоса.
Это по сути. А трех "мятежников" можно уважать и надо им помогать в разъяснении обстановки людям.
А прежде все-таки решить - переходим на рельсы борьбы за демократию или за соборность (даже если приходится перетерпеть власть жуликов). Это ведь выбор необратимый.