>>Земельный участок
>++++
>Имеет стоимость только в связи с его дальнейшим возможным использованием в процессе труда(прокладкой дороги, постройки дома и т.п.) , труд затрачивается на его разметку(выделение из массы земли), окультуривание/удобрение и пр
Затраты на окультуривание - будут потом, а продается участок сегодня. Затраты на предварительную разметку могут быть настолько малы (по сравнению с ценой, по которой участок продается сегодня), что ими можно пренебречь.
>>Месторождение
>+++
>Необходимо разведать - это труд, неразведанные месторождения стоимости не имеют
То же самое относится к месторождению. Конечно, чтобы продать месторождение, но нужно, по крайней мере, знать, где оно находится. Но ценность его определяется не затратами труда геологов (они могут быть невелики), а тем, что это месторождение содержит. Месторождение нефти или золота стоит дороже, чем месторождение щебня или глины.
>>Невольник
>++++
>Его надо захватить в бою, принудить трудиться бичом и оковами - труд, однако
Ценность невольника определяется той выгодой, которую он принесет владельцу в будущем. Эта выгода никак не связана с затратами на его "отлов".
Если у человека нет слуха и голоса, сколько ни трудись - певцом не станешь.
>>Знания
>++++
>См.выше
>>Произведения искусства
>См.выше
Картина Ван Гога продается за миллионы долларов. Копия с нее (причем такая, что без специальных приборов не отличишь) стоит в тысячи раз меньше. Ясно, что здесь дело не в труде.
>Что скажете, г-да "экономисты" ?
Если рассуждать по-Вашему, то можно прийти к выводу, что кусок хлеба имеет стоимость в связи с необходимостью его прожевать и проглотить.