От Romix Ответить на сообщение
К Romix
Дата 25.03.2008 01:48:33 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Хозяйство; Ссылки; Тексты; Версия для печати

Диспут: Можно ли считать О.Б.Лепешинскую первооткрывательницей стволовых клеток?

Соберу вместе и изложу более четко свои (они именно мои, мне их никто не подсказал) аргументы в пользу того, что Лепешинская фактически открыла стволовые клетки (приняв однако их за неклеточное "живое вещество"), и предлагаю знатокам биологии высказаться на эту тему.

1. МОГЛИ ли это быть эмбриональные стволовые клетки (ЭСК), из которых, как известно, вырастают клетки различного вида?

2. Если нет, тогда ЧТО же она увидела в свой микроскоп в качестве объекта, из которого зарождаются клетки. В ее книгах осталось много фотографий, как например в этой статье.

http://www.oldgazette.ru/lib/lepesh/lepesh.html

3. Могла ли она НЕ УВИДЕТЬ стволовые клетки в крови новорожденных головастиков, ведь их там должно быть достаточно много (чем моложе организм, тем больше у него стволовых клеток).

Как утверждала в 1952 году сама Лепешинская, в 1933 году она увидела в крови головастиков загадочные объекты, из которых зарождались обычные клетки крови. Но ведь этим же свойством (порождать другие клетки) обладают и стволовые клетки.

«Шел 1933 год <…>. Однажды весной я наловила только что выклюнувшихся из икры головастиков и принесла в лабораторию. Беру одного и раздавливаю. Каплю крови и слизи раздавленного головастика кладу под микроскоп <…>. Жадно, с нетерпением отыскиваю в поле зрения эритроциты.

Но что это? Взгляд мой впивается в какие-то шары. Навожу объектив микроскопа на резкость. Передо мной совершенно непонятная картина: среди вполне развитых клеток крови отчетливо различаю какие-то как бы недоразвитые клетки – мелкозернистые желточные шары без ядер, желточные шары поменьше, но уже с начинающим образовываться ядром. Казалось, что перед глазами полная картина рождения клетки…»
— О.Б. Лепешинская, «У истоков жизни». – М., Л., 1952

Лепешинская, однако, приняла эти объекты (предположительно - эмбриональные стволовые клетки) за неклеточное "живое вещество".

После научной публикации сторонника Лепешинской G. KHRUSHCHOV в The Journal of Heredity в мае 1951 г. (подозреваю что мало заметной) и разоблачения теории Лепешинской в 1958 году в журнале Science учеными L. N. Zhinkin and V. P. Mikhailov (полагаю что эта публикация оказалась более заметной для англоязычной публики и скандальной), почти немедленно канадские ученые Ernest A. McCulloch and James E. Till открыли стволовые клетки.