Это письмо скорее даже не к Вам, Антон, лично, а к участникам форума.
У подобного обсуждения есть смысл только в том случае, если у него будет какой-то результат или хотя бы движение.
Цель "яснее для себя понять" я лично для себя отвергаю и даже не намерен дискутировать на тему почему. Просто считаю это отговоркой любителей поговорить.
У нас есть инструмент - форум.
Он что-то позволяет делать с информацией.
Вот этим и надо заниматься.
Ваши (наши) "трудовые союзы" (назовем их пока сферическими трудовыми союзами в вакууме - СТСВ) есть инструмент по достижению ряда целей.
1. Обеспечение граждан трудовой деятельностью за "достойное" вознаграждение.
2. Обеспечение общества средствами создания материальных ценностей и жизненно важных услуг.
3. Создание почвы для вовлечения общественности в управление собственной жизнью.
Первый пункт ясен сам по себе и не требует разъясненией.
Второй пункт все равно станет необходимым элементом системы. Без него, как без цели проект выдохнется и не сможет выйти из «семейных трусов».
Третий пункт – это средство и цель одновременно.
Ни для кого не секрет, что государство и крупный бизнес самоустранились из ряда областей общественной жизни. Сняли с себя ответственность за целые сферы общественной жизни. Это ЖКХ, общественный транспорт и другие малодоходные сферы. Также сюда следует включить сферу переработки сельхоз. продукции и само производство сельхоз. продукции. На самом деле, думаю, список можно долго продолжать.
Т.е. СТСВ функционируют в первую очередь в среде мелкого и среднего бизнеса, в сфере производства услуг и товаров. В первую очередь в нише местного самоуправления. Их место – среда, где строго капиталистические методы работы неэффективны, а государство – самоустранилось. Из этой среды они и выходят. Очевидно, что силу и подпитку они могут получить от общественных институтов, нацеленных на устройство справедливой жизни в рамках местного самоуправления. Оттуда могут идти заказы на работы, подпитка кадрами, юридическая защита и пр.
Т.е. буковку В можем опустить (теперь наш СТС уже не в вакууме).
Вопрос внутренней организации я сейчас хотел бы опустить. Во первых, мало знаний, а во вторых, надо осветить то, что хочу осветить - внешние связи. Т.е. первую букву пока оставляю и пока что это «сферический» ТС.
Какие преимущества имеет СТС перед частным бизнесом.
В первую очередь речь идет о тех сферах деятельности, где необходима высокая степень творчества. Где от такого творчества многое зависит. Сюда можно отнести и дизайнерскую работу и небольшие предприятия по ремонту бытовой техники, архитектурные бюро, небольшие IT-компании по внедрению информационных решений.
Во вторых, сферы, куда неохотно идет средний и крупный бизнес.
Считаю, что при хорошей организации, малый бизнес не сможет конкурировать с СТС за редкими исключениями.
Что уже видно.
СТС можно подразделить на:
1. СТС, в которых высока доля интеллектуального труда и низка разница в образовательном уровне между ее членами. Например, IT-компания или архитектурные бюро и адвокатские конторы.
2. СТС с высокой долей низкоквалифицированного труда и высокой разницей в образовательных уровнях работников.
Вторая система классификации, но не менее важная.
1. СТС с незначительными материальными активами. Например, адвокатское бюро.
2. СТС со значительными материальными активами. Например, завод по производству стройматериалов.
Пока такое разделение условно. Я не собираюсь здесь проводить какое-то конкретный числовой или качественный порог, но указываю на то, что понадобятся критерии для такого разграничения по ряду признаков.
Обе системы классификации существенны, так как описанные факторы окажут серьезное влияние на внутреннюю жизнь коллектива и должны быть учтены в правилах его функционирования.
Что может предложить работникам наш СТС?
Каковы его преимущества?
1. Прозрачная система найма и вознаграждения. Думаю не надо пояснять как работникам осточертела технология «удлинения цепи и отодвигания миски». Эта дурная черта капитализма вообще. Все эти высосанные из пальца «философии компаний», сводящиеся к сюжету из кинофильма «Кин-дза-дза» : «Ты нам сегодня КЦ, а мы тебе завтра штаны желтые привезем!». Эта практика себя серьезно дискредитировала в глазах работника и он желает ясные условия вознаграждения за труд.
2. Возможность проявлять инициативу в рамках четко регламентированного влияния на управление компанией. Инициативных тоже хватает и этот аспект особенно существенен для молодых и энергичных работников, особенно в сфере интеллектуального труда.
3. Возможность повысить свое благосостояние за счет частичного владения капиталом СТС и его прироста.
Пока это все. Есть идеи как существенно расширить этот список, но об этом позже.
Сразу несколько существенных оговорок по поводу перечисленных трех пунктов.
Надо иметь в виду, что:
1. Принципиальное отличие СТС от других предприятий – это прозрачность доходов всех участников. Если от этого попытаться уйти – все закончится не начавшись. А такая открытость – вещь коварная и требующая усилий со стороны руководства. Одним из важнейших аспектов деятельности предприятия будет поддержание нормальной психологической атмосферы. Уравниловка не позволит СТС зародиться, чрезмерная расслоение по доходам – плохая атмосфера в коллективе. Суть того что я хочу этим сказать заключена в том, что этот вопрос всегда будет открытым и на него никогда не будет завершенного окончательного ответа. Все решения этой проблемы промежуточные. Наверное придется опираться на какие-то внешние авторитеты, чтобы сгладить отрицательный эффект открытости доходов.
2. Очень коварная вещь – владение капиталом СТС. В первом приближении чистая прибыль распределяется между фондом заработной платы и капиталом СТС. Необходима серьезная сбалансированность такого распределения. Суть сбалансированности вижу в существенном процентном превосходстве доли фонда заработной платы перед пополнением капитала СТС. Но как быть в случае острой нехватки оборотных средств? Тут необходима возможность разбивать фонд заработной платы на неотчуждаемый (гарантированный минимум) одинаковый для всех работников и тот, который по общему решению идет в пополнение оборотных средств СТС. Такой подход позволяет всем участникам СТС стать его собственниками по мере отчислений части заработной платы в фонды СТС. Остается открытым вопрос с увеличивающейся разностью в доле участия в капитале СТС при разнице в заработной плате. Возможны дополнительные ограничения, позволяющие выравнивать доли участия в капитале. Также существенное значение имеет тот частный случай, когда высока в стоимостном выражении аммортизация оборудования – необходимость последовательной модернизации средств производства.
Но пора вернуться к внешним связям.
Острый вопрос. Как СТС конкурировать с частным бизнесом?
Где находится его главный ресурс?
Попробую дать ответ.
Главный ресурс в способности СТС к сотрудничеству с себе подобными.
Т.е. я вижу СТС как муравья в муравейнике. Их сила не только и не столько в их внутренней организации, а в способности жить в единной семье и действовать как единый организм. И такая важнейшая способность СТС является как системой их связей, так и важной чертой их внутреннего устройства.
Почему этот вопрос интересен для обсуждения на форуме?
Именно потому, что необходимо общественное движение с мощным информационным ресурсом, которое станет проводником СТС в мире информации.
Вот именно этот «гипер-СТС» и требует рассмотрения в первую очередь.
Что от него требуется?
Во первых, юридическая и консультативная помощь. Набор типовых документов СТС для различных видов деятельности. Это будут уже не СТС, а натуральные варианты ТС.
Во вторых, необходим обширный информационный ресурс по следующим категориям:
1. Информация о зарегистрированных СТС (вплоть до рейтинговой системы)
2. Системы, облегчающие доступ к информации и распределении заказов (например, научных грантов).
3. Потребители товаров и услуг
4. Поставщики и смежники
5. Производственные и организационные инновации
6. Некоммерческие взаимоотношения (включая потребление соц. благ на подобии потребительской кооперации)
Следующие важные преимущества СТС:
1. Необходима выработка общего стандарта ведения дел внутри СТС и стандартов обмена информацией межде ними. Такой механизм позволит существенно оптимизировать как работу отдельных СТС, так и все цепочки их взаимодействий.
2. Наличие распространяемой единой информационной системы предприятия в комплексе с набором решений и рекомендаций по отраслям и сферам деятельности может существенно повысить эффективность работы СТС. Координационный центр (гипер СТС) мог бы существовать частично за счет коллективного финансирования такой информационной системы, попутно сотрудничая с СТС по вопросу постоянного развития разрабатываемых инф. систем.
3. Возможность налаживания обмена информацией на уровне перенаправления заказов, совместного их выполнения, субподрядов. Одним предложением – возможность при помощи единых информационных и организационных стандартов объединяться в единый организм. Это особенно актуально в наукоемких отраслях, где небольшие коллективы участвуют в крупном проекте. Т.е. объединение СТС может предоставить статистику по ресурсам зарегистрированных участников проекта, выполенных ими работ, квалификации персонала. Это система может быть использована, например, для осуществления выбора кандидатов на научные гранты и прочие проекты и контроля за таким выбором.
4. Единые стандарты, на которые могут опираться участники СТС для решения спорных вопросов внутренней деятельности и взаимоотношений между предприятиями.
5. Общая система учета кадров и кадровой политики, а также часть функций профсоюзов.
6. Открытость деятельности СТС может позволить существенно улучшить для них инвестиционный климат и выработать различные способы такого инвестирования. Позволит повысить гарантии возврата средств и проработать систему страхования.
Если и будет развиваться некое СТС как социальное экономическое и хозяйственное явление, то силу оно будет черпать из некой общественной организации, которая послужит информационной средой для таких СТС. Причем от такой среды требуется в первую очередь элемент «форматирования» информационного пространства.
Вот этот элемент и стоило бы обсудить, для начала.