От Иванов (А. Гуревич) Ответить на сообщение
К Alexandre Putt Ответить по почте
Дата 20.05.2006 06:58:48 Найти в дереве
Рубрики Ссылки; Тексты; Версия для печати

Товарищ Сталин в данном случае прав

>Объективных законов в социальных науках нет.

Тогда и социальных наук нет. Интересно, что же Вы тогда изучали в вузе и что у Вас написано в дипломе? Сожгите его, как Марк Захаров сжег свой партбилет.

>Это очень просто. Что такое закон? Это устойчивая взаимосвязь (причина-следствие), которая регулярно возникает при выполнении ряда условий.

Правильно. Однако, при этом нужно помнить, что для того, чтобы закон действовал, не требуется абсолютно точного выполнения всех условий. Да это и невозможно ни для каких законов, в том числе, в естественных науках. Каждое мгновение окружающий нас мир меняется, а все объекты являются, строго говоря, уникальными. Когда говорят о повторяемости установленных взаимосвязей, всегда имеют в виду их приближенный характер (учитываются существенные факторы, а второстепенными - пренебрегают).

>Однако социальные науки по сути неэкспериментальны (условия опыта никогда не повторяются), поэтому говорить об устойчивых закономерностях нельзя.

Условия опыта точно и в полном объеме не повторяются, но возможно повторение некоторых, существенных для данного закона условий.

>Более того, общество, в отличие от условий в лаборатории, постоянно изменяется (эволюционирует).

Так и вся наша Вселенная, и каждый ее элемент, изменяются. Изменяются и условия в лаборатории: температура, влажность, давление, параметры оборудования, количество присутствующих людей, а также расстояние от Земли до Луны. И что из этого? Разве перестает выполняться закон Ома? Да, если копать очень глубоко, можно (хотя бы в принципе) найти поправки, учитывающие действие всех этих, а также других факторов. Но можно ими и пренебречь. Все зависит от требований к точности результата в данном конкретном случае.

>Найденные закономерности (но не законы!) не обладают устойчивостью, устаревают (например, статистическая взаимосвязь между изменением номинальной зарплаты и уровнем безработицы, известная как кривая Филлипса, вскоре после публикации оригинальных результатов (примерно 60-ые гг.) потеряла актуальность, хотя, с учётом значительно преобразовавшегося теоретического багажа, в новом виде и сегодня предстаёт рабочим инструментом).

Закон Ома тоже "устаревает", ведь на связь тока и напряжения влияет (пусть и слабо) излучение моего (а также и Вашего) компьютера.

>Наконец, социальная среда не является пассивным "чёрным ящиком", который однозначно реагирует на внешнее воздействие. В случае социальных наук исследователь сам является частью исследуемого и тем самым накладывает существенный отпечаток на видение происходящих процессов.

Исследователь в лаборатории тоже является частью исследуемой системы: его присутствие может повлиять на результаты измерений. Если таким влиянием нельзя пренебречь, то его нужно учесть, например вводя теоретические поправки. А в квантовой механике наблюдатель - вообще неотъемлемая часть системы.

>Социальная среда активно реагирует на воздействие, затрагивая самих исследователей/практиков.

С одной стороны, это так и в естественных науках, если исследователя, например, ударит током во время проведения опытов.

А с другой - как влияет на исследователя проводимая им процедура сбора и обработки экономической информации? Может и влияет, но является ли это влияние существенным?

>Наконец, последний аргумент: те или иные типы установленных закономерностей во всех обществах подчиняются системе ценностей (value-driven) и имеют интерпретацию (meaning), специфичную для данного сообщества.

Если закономерность подчиняется системе ценностей, то задача науки и состоит в том, чтобы выяснить, какие это ценности, как они влияют и в чем состоят закономерности.

>Поэтому, с одной стороны, социальная жизнь находится в весьма сложной зависимости от ценностей (поэтому мы не можем непосредственно сравнивать различные общества), с другой стороны, есть непреодолимые трудности, связанные с "переводом" социальных явлений на понятный нам "язык".

"Находится в зависимости" - это значит, что зависимости есть? Вот это оно само и есть - объективные законы социальных наук. А то, что они сложные, так это дело другое. От простого - к сложному, так всегда наука и развивается.