От Антон Совет Ответить на сообщение
К Павел
Дата 11.05.2006 20:01:01 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Идеология; Ссылки; Версия для печати

Светлой памяти Александра Зиновьева

11.05.2006 18:57

Ничего не могу делать. Мысль о Зиновьеве не дает заниматься другим. Поэтому, решил, все-таки, изложить то, что теснится в груди. Никогда я не сочинял поминальных вещей. Даже не знаю, правильно ли я называю такие речи.

Не сочинял и не знаю, как это делается. Поэтому, просто, изложу, что думается сейчас, что приходит само.

Должен честно признаться, что смерть Александра Александровича воспринята мною спокойно. Не хочу лицемерить, не буду говорить, что я стенаю и плачу. Нет, я смерть этого дорогого мне человека воспринял спокойно. Потому, может быть, что она ожидалась. И потому, что Зиновьев прожил долгую и, все же, счастливую жизнь. Хоть и невероятно трудную.

Может быть, кто-то расценит это как кощунство или еще как-нибудь в отрицательном смысле, но то, что есть, то есть. Лучше правда, чем приукрашивание.

И еще надо сказать, что нет у меня поэтического трепета и воодушевления. Усталость только и сожаления, что я так и не встретился с этим человеком, так и не довелось поговорить с ним. А я так хотел его обнадежить. Так хотел хоть чуть-чуть уменьшить его пессимизм.

Но сегодня я прочитал ответ моего учителя (Да, именно так!) на вопрос Станислава Стремидловского и понял, что не таким уж пессимистом был этот удивительный человек!

Вот вопрос:
«Александр Александрович, если будущее человечества рисуется вам в таких мрачных красках, то что бы вы сказали в напутствие современному человеку?»

А вот ответ:
«Это и есть сегодня самый важный и кардинальный вопрос. Произошло страшное - человек разрушен, его почти не существует. Еще появляются на свет отдельные индивидуумы, но человек как некое целостное образование, как явление, оказывающее влияние на ход исторического процесса, более не существует. Надо начинать с нуля. Начинать с нулевого уровня - с создания нового человека. Человека цивилизованного, человека идеалистического, человека утопического, человека наивного, человека непрактичного, человека неэгоистичного, человека нерасчетливого. В мое время такие люди встречались, они были, мы видели таких людей. О таком человеке мечтали и писали Руссо и Локк, Гоббс и Декарт. Не может же быть, чтобы такой человек испарился бесследно!
Уйти из мира никуда нельзя. Если и получится куда-то «эмигрировать», то только на уровень высочайшей культуры, высочайшей мысли, высочайшей морали. Это своего рода «эмиграция» во внутреннюю жизнь. Я не думаю, что люди полностью деградируют. Будем надеяться, что люди сохранят в себе человеческого как можно больше. Да, сегодня на свет появляется новый дикарь, обвешанный с ног до головы какими-то механическими приспособлениями. Но он все равно остается дикарем, варваром. Однако мы с вами люди. И пока мы с вами остаемся людьми, надо понимать одно. Все эти кибернетические существа, какими бы они ни были, не заменят главного - того, что рождает человек - огонь разума. Это чудо никто не может заменить.
"Я вижу единственную надежду для человечества в том, что появится новый человек. Я надеюсь на чудо рождения этого нового человека. Ведь все эти годы шла непримиримая борьба людей практичных, деловых, расчетливых, жестоких, эгоистичных против всего доброго и гуманного, что есть в нас с вами. Я очень хочу, чтобы новый человек выжил, это моя самая заветная мечта. Если он не выживет - человечество не выживет". (Русский журнал, «Памяти Александра Зиновьева», Станислав Стремидловский: http://www.russ.ru/comments/117846196?mode=print&user_session=424590e08a26485d4bc66cfcee1787a0 )

Какие слова! Какие слова! Какую бурную и восторженную реакцию вызвали бы они у меня в другое время! Но сегодня я, все-таки, страшно расстроен смертью этого человека и не могу выражаться в восторженных словах. Но они, эти мысли, будут предметом самого тщательного моего разбора. Ибо они направлены в самое сердце того, над чем я работаю уже скоро 25 лет. И как нельзя лучше доказывают (Причем здесь логика? Зачем она? Разве чувства не есть сильнейший аргумент?), что я иду в верном направлении. Что главная, самая главная и самая нужная сейчас задача – это воспитание нового человека. Это перевоспитание людей, павших ниже всякого уровня. Потерявших облик человеческий.

И еще одно выражение автора этой великолепной статьи о Зиновьеве:
«…Александр Александрович не отнимал у людей надежду. Даже в самых «пессимистичных» прогнозах о судьбе России он делал оговорку – положение безнадежное, поэтому мы должны идти в прорыв. Эту позицию он однажды сформулировал для себя на фронте и с тех пор не отступал от нее».

Именно так! Положение безнадежное, но это не значит, что мы, русские, сдаемся. Зубами землю грызть будем! Но своего добьемся! Победим врага и внешнего, и внутреннего! Победим врага внутреннего и в себе тоже. Напрасно радуются ненавистники и предатели русского народа. Нам есть чем и кем гордиться. И один из тех, кем мы можем гордиться, кем мы гордимся и с кого берем пример – это настоящий русский человек по имени Александр Александрович Зиновьев.

Светлая Тебе память, дорогой Учитель! Мир Тебе и покой!

С глубоким уважением, скорбью и радостью, что Ты жил среди нас, Антон Совет
11.05.2006 19:48