От Михайлов А. Ответить на сообщение
К IGA
Дата 03.04.2006 17:21:51 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Re: Поспорим.






>>Уже обсуждалось -
>> https://vif2ne.org/nvz/forum/0/archive/129/129039.htm
>>и далее по ветке
>
>Разве только ранний Лукьяненко.


Я говорил не о раннем ( «Атомный сон», произведения для детей ) Лукьяненко, а вполне о зрелом – прежде всего n-логия (в данный момент n = 4, но как то это не симметрично) «Дозоры» и дилогия «Звезды- холодные игрушки». Можно сказать, что если Беляев это рассвет советской фантастики, Ефремов и Стругацкие – полдень, то Лукьяненко – закат – Лукьяненко собой литературную эпоху – советскую фантастику одновременно исчерпывается эпоха историческая – у следующего поколения писателей проблемы не советские – либо очередное обсасывание буржуазных псевдопроблем, а СССР как будто и не было , либо новый социализм, но уже в качестве отрицания отрицания, без попыток переиграть старые битвы. Здесь хочется подробнее остановиться на «Дозорах» - Лукьяненко в определенном смысле анти-Толкиен у него Свет тотален, а Тьма свободна (подробнее - https://vif2ne.org/nvz/forum/0/archive/162/162379.htm ), т.е. имеет место быть переигрывание старой битвы в пользу советского этического идеала, таким же переигрыванием является и дилогия «Звезды- холодные игрушки», содержащая прямое обращение к антуражу классической советской фантастики (кстати, можно также вспомнить, что Лукьяненко отметился в дописывании Стругацких в проекте «Время учеников» и его продолжение подтверждают старый идеал, и, в отличии от некоторых, не являются ёрнической попыткой показать обратную сторону Полудня в виде ГУЛАГа или дефицита ). Другое дело, что у Лукьяненко можно отметить ряд произведений, эстетически привлекательных, но со значительно более слабой смысловой нагрузкой.

>В "Спектре" ( http://www.svenlib.sandy.ru/pugovichki/bukovy/specter1.htm ) идёт трансляция уже не коммунистической, а буржуйской идеологии.

А вам не кажется, что за буржуазную идеология Вы принимаете любовь автора к вкусной и здоровой пище?


>Да и сам Лукьяненко - сторонник копирайта (то есть противник коммунистической всеобщей собственности на тексты).

Обойдется – http://www.kubikus.ru/author.asp?authorid=99 – все уже обобществлено явочным порядком.:)

>См. также показательное
> http://groups.google.com/group/relcom.talk/msg/2888de4147405dd6


И чего это показывает? А то вот помниться Симонов описывал случай драки между Жуковым и Коневым, но свидетельствует л это о низких профессиональных качествах обоих маршалов?