От Vano Ответить на сообщение
К Almar
Дата 15.03.2006 00:56:21 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Идеология; Семинар; Версия для печати

Денежки утекают и из моего кармана и из вашего...

>>Однако покупает ваш знакомый этот монитор по той же самой цене, что и "другие парни" ТАМ.
>>В итоге денежки перетекают куда?
>
>а пофигу ли вам, куда перетекают денюжки, если они в любом случае текут мимо вашего кармана?

Почему знакомуй Сергея Вадова может иметь лучшее соотношение цена/качество, чем забугорные специалисты?

Можно, конечно, объяснять все это его гениальностью, работоспособностью и т.п. Однако, я думаю, прежде всего из-за меньших издержек.

Из чего, в данном случае складываются издержки?

1. Оборудование (компьютеры). Закупаются по "мировым" ценам и, следовательно, никаких преимуществ не дает.

2. Налоги. Практически ни одна "наша" фирма не платит полных реальных налогов с прибылей. Тем более это касается небольших организаций, связанных с заграницей, но не связанных с импортом/экспортом(таможней) - тут можно рисовать какую угодно отчетность. Это дает существенное преимущество. При этом в бюджет не поступают отчисления => снижаются бюджетные расходы => практически ни одна общественно значимая отрасль нормально не финансируется. Это убыток "из моего кармана".

3. Производственные издержки. Потребление электроэнергии, тепла, транспортных услуг и некоторых других производится по внутренним ценам, меньшим "мировых". Это также дает существенное преимущество. Однако учитывая, что производители электроэнергии, тепла, транспортники закупают оборудование за рубежом по "мировым" ценам, получаем просто еще один оборот "пищевой цепи", выкачивающей деньги "отсюда туда".

4. Заработная плата. В данном виде бизнеса является основной издержкой. Заработная плата программиста в России (даже напрямую работающего на иностранную компанию) в несколько раз ниже "мирового" аналога. Это дает очень существенное преимущество. После получения программистом зарплата направляется по двум руслам:
а) на покупку изделий произведенных "там", по "мировым" ценам => еще один насос перекачки денег "туда"
б) на приобретение товаров и услуг произведенных "тут".
Поскольку эта часть зарплаты во много раз меньше зарплаты "там", прибыльность производства "тут" существенно меньше чем там. В результате производство здесь либо вообще прекращается, либо деградирует до полукустарного уровня, либо переваливает издержки вовне(например, на окружающую среду). Все это в итоге вываливается и в самые общественные отрасли (дороги разбиваются и не ремонтируются, образовательные учреждения не платят зарплату и не обновляются, медицина не лечит и т.п.)

>Или вы верите в сказку о том, что "чем больше в стране богатых людей, тем богаче страна"?

Наверное, уж только совсем "на безрыбье" можно так рассуждать. Особенно если мечтать, что можно сделать так, чтобы "богатые люди" оставались "в стране".

В реальности, однако капитал "имеет отечество" в гораздо меньшей мере, чем пролетариат. Даже при большом желании его "владельцев". Что легко видно из вышеописанной схемы.

Даже "добрый" буржуй, даже против своей воли будет ограблять все население своей страны (ну кроме тех, кто грабит быстрее ;)