От Artur Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 08.03.2006 15:18:59 Найти в дереве
Рубрики Теоремы, доктрины; Семинар; Версия для печати

Re: Как разобраться с "этничностью"

Насчет примордиализма и конструктивизма я вам уже отвечал, и свое мнение то же излагал. На мой взгляд , с точки зрения цивилизационного подхода предмет конструктивистических манипуляций - система генерации и модернизации философии имеемая в каждом более или менее развитом обществе.

Вот эта статья: с заголовком - "Не надо ворошить тени прошлого, надо просто собирать заново свою жизнь."
https://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/175776.htm

Но немного комментариев. Гумилевский этнос это отнюдь не нация. Нация это культурный феномен, а Гумилевский этнос это естественнонаучный феномен, основаный на поведении, что сам Гумилев относил к подсознательной области. Только очень недобросовестные люди могут это смешивать.

Я попробовал один раз донести мое понимание концепции Гумилева до форумного сообщества. Вроде и возражений по существу не было(была полупринципиальное возражение Мигеля, но мы с ним со временем могли прийти к выводу), но тема заглохла, так и дав результата. Я не могу и не хочу доказывать сотням людей несколько очевидных для меня веещей, ввиду недостатка времени(а эта работа тянет на полноценную кандитатскую), хотя ясно видел возможность пройти эту дорогу. при внимательном отношении форумчан к идеям друг друга, мы могли пройти эту и другие дороги вместе, помогая друг другу.
У каждого свои интересы и глупо людей в этом обвинять.

Теперь моя позиция по данному вопросу. Все европейские нации должны скрывать своими работами один простой и ясный факт, что цивилизация это просто философия или религия. И любое сообщество людей должно и может ее создать и модернизировать.
Это как фокусник делает много ложных и отвлекающих действий, скрывая момент обмана.

Если весь мир поймет эту истину, конец европейскому и американскому могуществу. Все за одно два поколения смогут самоидентифицироваться таким образом, реализовать свои гуманитарные и экономические модели, как это с легкостью делали все азиатские страны, и все, конец могуществу. Это могло стать в руках российской элиты исключительно эффективным оружием, и очень дешевым к тому же.

Нужно думать именно в этом ключе. С точки зрения практической политики, вопрос только в том, что бы, определить темп и географию этих генерируемых цивилизаций, и находить решения, дружественные своей стране.

Это очень мощное оружие, я читал труд одного армяского историка, Альфреда Арутюняна, в котором автор очень доказательно показывал, что упадок Римской империи был связан с распространением христианства. В христианстве того времени, были черты, опастные для любого государства, изменившиеся только тысячелетие спустя, когда Римской Империи уже не было.

И именно то, что эти черты были не органической частью христианства, а были лишь результатом его интерпретации со стороны высших иерархов, дает основание думать об управляемости ходом дел по крайней мере на начальном этапе развития христианства.

Точно так же есть версия о том, что марксизм был создан евреями для того, что бы в условиях либерализации общественной жизни в европе, получить власть, стравливая рабочих с правительствами стран.
Мысль здравая, учитывая ограничения на участие в общественной жизни для евреев во всех европейских странах. Но естествеенно никакой научной литературы на этот счет нет, и вряд ли может появиться в существующих реалиях, так как сразу пойдут крики про антисемитизм.

Но говорят в воспоминаниях Бакунина есть много фрагментов, что он рассматривал деятельность маркса именно с точки зрения этнических интересов еврейства.

Даже если оствить еврейскую версию о марксизме как научно не доказанную, и рассматривать только пример с Римской Империей, то безусловно этого вполне хватит, что бы понять значение цивилизационного оружия в мировой политике.

Я не хочу развивать тему этнических отношений в ссср, так как ее частью являются армяно-азерско-турецкие отношения, что совсем не простая материя.

Но одна вещь точно известна. Если есть перспектива, есть живая, развивающаяся философия, этнические и цивилизационные отношения сглаживаются в рамках более общей культуры, как оно в ссср и происходило. Расцвет этнических проблем был связан именно с застоем советской философии, и ее общим загниванием. И этногенез общего советского общества не завершился, умерев вместе с ссср.

Опять я про Иран. Живая модель ссср, вместо марксизма шиитский ислам, вместо кпсс духовенство. Они специально подняли ислам на такую высоты еще и для того, что бы национализм поставить в рамки, поместив его снизу ислама, обеспечив себе тем самым территориальную целостность. Иран древнее многонациональное государство, и хорошо знают проблемы связанные с этим, и их решения.

В жизни нет рецептов раз и навсегда. Единственным 100 %-м вариантом обезопасить себя от распада многонационального государства является ассимиляция национальностей. Нация-цивилизация, подавляющая всех своей численностью. А все остальные лекарства всегда временны, и их надо совершенствовать. Т.е философия скрепляющая государство должна обновляться, иначе не сможет вмещать в себя различные этносы. но это уже банальность, так как если эта философия не будет развиваться, то государство исчезнет по множеству разных причин, в том числе по причине конкуренции с соседями.

Простите меня пожалуйста, но невольно возникает ощущение, что эту тему с такой аргументацией вы вытащили только для того, что бы оправдать очередное нападение на марксизм.

Перестаньте оглядываться назад, вы спроектировали новую интересную конструкцию(новый совеский проект), давайте сосредоточимся на ней.