>Я удивляюсь способности "экономически мыслящих" в очередной раз наступать на те же грабли.<
Это Вы ко мне или к кому? Если ко мне, то ошиблись эпитетом... А как раз за административный подход, но с обратной связью
>Хочу спросить: а кто это предписывает, что новые бассейны можно и нужно строить непременно из прибыли имеющихся бассейнов?>
Никто не предписывает. Более того, я согласился с Вашим предложением о ККБ, а Вы даже не обратили в нимание. Но дело в том, что если идти по ККБ пути, то бассейны должны быть закрыты до полного насышения ими во всех деревнях или же пока не будет вытравлена идея о необходимости бассейнов из мозгов людей. Следовательно, исходя из Вашего ККБ, бассейны мы закрываем и заменяем их более простыми и дешевыми тренажерными залами. Ведь задача не в том, чтобы дать игорям ходить в бассейн, а в том, чтобы народ оздоровить. Как только промышленность наделает бассейнов всем, их сразу открываем и по низкой цене ВСЕМ...
>Ждать придётся долгонько. Иногда и никогда.>
Так выше я об этом и говорю...
>И теория и практика показывают, что желательное увеличения количества бассейнов - далеко не обязательное следствие вышепредложенного подхода.>
Так, мы бассейны закроем до полного удовлетворения или вытравления спроса...
>И в сухом остатке остаётся только пострационализируемое тем или иным способом желание отделиться от всех ("чтобы не объедали замечательного человека, гады").>
Нет, в сухом остатке остается полное зарегулирование государством всех поступков людей. Всем же должно быть поровну и по одинаковому поровну.
Другой вариант може тсостоять в том, чтобы билеты оставить по дешевой цене, но на неудобные часы, а в самые удобные цены поднять... Причем билеты сделать именные по паспорту, чтобы не было перепродаж. В обшем типичная задачка максимизации обшественной пользы через эластический спрос...
Доход же, который мы получим оттого, что вылушим денежки из любителей бассейнов можно пустить на закупки инсулина для больных бабушек. Любители же бассейнов смогут отрываться в мелких тренажерных залах, повышая свое здоровье, и не потреблять обшественное богатство для своего удовольствия... Тех же, кто очень любит икру можно кормить синтетичеким дешевым заменителем с наполнением их высококачественными витаминами и антиоксидантами...
С икрой же сделаем так, либо вообше перестаем ловить осетров, либо всю икру меняем на инсулин для бабушек или УЗИ аппараты для тотальной профилактики рака. Вариантов обшественных благ много.