От Товарищ Рю Ответить на сообщение
К Скептик Ответить по почте
Дата 11.05.2005 15:15:12 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Версия для печати

А что же при чем?

>Уж очень дурным примером был Парагвай, доказавший что отсталая страна, со слабой ресурсной базой, с млалограмотным населением и проч, способна постпенно подниматься и вплотную приблизиться к развитым странам. И на этот пример глядел весь мир и особенно аргентинцы у которых предпосылок для рывка было гораздо больше, вот и получил Парагвай по мозгам за попытку самостоятельного развития.

Я почитал - оказывается, там было далеко не все так просто:
"...Государство монополизировало внешнюю торговлю: юг континента снабжался мате и табаком, а в Европу экспортировались ценные породы древесины...
Парагвайское государство проводило политику протекционизма по отношению к национальной промышленности и внутреннему рынку самым ревностным образом, особенно с 1864 г.; реки страны были закрыты для британских судов, заваливших изделиями манчестерских и ливерпульских мануфактур все остальные страны Латинской Америки.
Но по мере того, как Парагвай шел вперед по избранному им пути, все острее становилась необходимость выйти из добровольного заточения. Промышленное развитие требовало более широких и прямых контактов с мировым рынком, особенно со странами, производящими передовую технику. Парагвай был зажат между Аргентиной и Бразилией, которые вполне могли задушить его, сдавив горло его рек...
В сентябре 1864 г. Торнтон послал в Лондон подробное секретное донесение. Оно было отправлено из Асунсьона. Он описывал Парагвай, как Данте - ад, однако не забыл расставить нужные акценты: "Ввозные пошлины почти на все товары составляют от 20 до 25% ad valorem; но поскольку эта стоимость определяется исходя из текущих цен на товары, размеры пошлины достигают 40-45% цены по накладной..."

http://www.inventors.ru/index.asp?mode=1380

Оказывается, пока Парагвай жил в изоляции, его никто не трогал, но вот он захотел выйти на мировой рынок - а свой внутренний оставить в неприкосновенности, как административно (монополия внешней торговли), так и экономически (драконовские пошлины - особенно в то время). Плюс - запрет на инвестирование, покупки земли и проч. Но так НЕ бывает - и никому такое понравится не может, и тогда, и сейчас. А что война... ну, война тогда и за меньшее вспыхивало: например, России не понравилось, что турки каких-то болгар притесняют или японцам, что русские лесные концессии в Корее как-то не так пилят - и вот вам, пожалуйста, война. Это только теперь сунуть фонарик в попу врага считается муками ада. А про химоружие уже никто и не вспоминает. И про ядерный реактор - тоже.

>Вот сейчас так же давят на Белоруссию , и на Северную Корея с Ираном. Вообще закономерность прослеживается четко: как страна берт курс на независимое развитие, так сразу ее причисляют к всевозможным "осям зла" со всеми вытекающими последствиями.

Независимое - это значит противостояние? Но тогда почему же доблестный СССР так подавлял "пражскую весну" и постоянно был на ножах и с Югославией, и с Албанией, и с КНДР, и с Китаем? Ведь во всех этих случаях и речи не шло об отказе от социализма - разговор велся ТОЛЬКО о чуть-чуть (!) большей независимости от Москвы.

>Что до вашего примера с бананами, так вскрыть экспулатацию проще простого. Для этого надо как раз и посмотреть , чьи именно фирмы занимаются посредническими услугами , перевозкой и проч. Вы знаете прекрасно, что эти фирмы как раз принадлежат старнам Золотого миллиарда. А чтобы такие фирмы не появились в странах 3 -его мира в ход и идут меры , вроде "Парагвайских", "Белорусских", иракских, панамских. и проч и проч.

Повторяю: нет никаких международных картелей, которые регулируют торговлю фруктами - причем не конкретно в Европу или США, а в глобальном масштабе, например, в ту же Россию. Поэтому абсолютно никто не мешает завести такие торговые фирмы - тем более, флот, инфраструктуру и т.п. - России, Беларуси... да и Парагваю тому же. А, заведя их, никто не мешает устанавливать цены за свои услуги - хоть в убыток залезай: твои проблемы.

Ну, а если исторически сложилось так, что такие фирмы появились вначале в США или Англии и до сегодня уже успели разбогатеть, то... кому они виноваты? Мне, может, тоже ужасно не нравилось, что престижные ВАЗ или авиазаводы были построены не под Минском, а в какой-то совершенно дурацкой (по моему мнению) Самарской губернии, а то и вообще в дикарском Ташкенте! Но разве кто-то интересовался моим мнением - или хотя бы позволил бы его озвучить, приди мне такое в голову???