От Вячеслав Ответить на сообщение
К Сергей Вадов Ответить по почте
Дата 13.09.2004 16:35:29 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Попытка начала...

Мой отец был директором общеобразовательной школы-интерната как раз в самые «беспредельные» годы перестройки и постперестройки. Основной контингент воспитанников всегда был и есть из неблагополучных семей и еще при советской власти достаточно ощутимый процент ребят после завершения учебы начинал путь по местам заключений. В начале девяностых этот процент начал существенно расти, что понятно, качество воспитательного персонала резко упало (большинство творческих людей в коммерцию подались), да и вообще основная проблема была, как ребят нормально кормить. Выход отец нашел для коммуниста весьма оригинальный, попросту связался с активным настоятелем местного монастыря (от кого исходила инициатива – не знаю), который начал активно участвовать в воспитательном процессе и взял «шефство» над группой особо трудных ребят. Результаты были весьма положительными – потенциально эти ребята все должны были «сесть», однако реально около половины из них эта стезя миновала. Естественно смычка с церковью не была единственной экстренной мерой, но она показательна тем, что когда речь заходит о конкретном деле, то идеологическая форма идет побоку. Кстати, этот священник при полностью дружелюбном отношении (он прекрасно знал, что отец - коммунист) наотрез отказывался встречаться с отцом в его директорском кабинете, мотивируя это тем, что ему не пристало находиться в помещении, в котором на стене весит портрет Ленина. :))
Я это все рассказал, чтобы проиллюстрировать мое твердое убеждение в том, что на нашей политической сцене реально сможет действовать только тот, кто объединит под общей идеологической платформой все созидательные силы, а уж верующих и электорат КПРФ обязательно. А для этого ИМХО нужна третья сила, в которую вольются и те и другие и которая сделает непринципиальными все былые разногласия и счета. Короче, факт извинений (или не извинений) коммунистов и принятия (или не принятия) этих извинений РПЦ никакой роли не играет. Сами по себе ни те, ни другие погоды не сделают.