От Антонов Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 11.12.2003 16:27:27 Найти в дереве
Рубрики Манипуляция; Катастрофа; Версия для печати

Избирательный процесс - "безнадега" в натуре.

Закончившиеся выборы продемонстрировали сокрушительный провал прогнозов профессиональных пифий, называемых экспертным сообществом. Причин этого провала несколько, но основная, как у классика: "...узок их круг, страшно далеки они от народа...".
Но кроме этих профессионалов, кормящихся "барскими объедками", есть еще и въедливые любители, для которых интересен объективный прогноз.
Такой любитель, автор данного поста, имеет практическую наработку "работы в массах" уже в течение 15 лет, толчком к которой послужили "плюрализм и консенсус в одном флаконе": в этот момент я осознал, что Родина в опасности, и быть сторонним наблюдателем подло.
За это время удалось собрать как кое-какие количественные величины, характеризующие "избирательный процесс", так и знание мотивов и настроений при голосовании на выборах "представительных органов".
Количественные величины есть по нескольким избирательным участкам, но я приведу абсолютные данные только по одному, формально "нерепрезентативному", но представительному с двух сторон - как избирательный участок, где проживает надежда и опора режима, а также его "идейные" противники. Это как бы кусок голограммы, по которому можно высветить всю картину.
Избирательный участок находится в районе, прилегающему к центру города и застроен новыми домами в 70-80-х годах, но не спальный район. Среди населения довольно много тех, кто является, если судить по воплям Хакамады и Немцова их надеждой и опорой, мелких "предпринимателей" (бывших совслужащих, начавших "крутиться"). Таких примерно около 1/4. Еще одна четверть - из тех, кто пристроился в различных чиновничье-конторских структурах.
На голосование пришло около 52% при средней по округу - 51%. В 1999 году такой процент был 75% при среднеокружной явке - 64%. В 95 году явка была 72%.
Столько человек проголосовало за данную политическую партию или за "политическую ориентацию" по годам
2003 // 1999 // 1995:
КПРФ - 200 // 513 // 540;
СПС - 62 // 177 // 148;
Яблоко - 79 // 145 // 115;
"ЕдРос" - 332 // (364+213+17)=597 // (150+92+43+54+44)=383;
Жирик - 157 // 70 // 130;
"Родина" - 224;
"Против всех" - 96 // 58 // 39.
"Проголосовали ногами" относительно 99 года - 415.
Так как в 95 и 99 годах из списка были только КПРФ, Яблоко и Жирик, то при подсчете голосов в 95 году за СПС пошли Демвыбор, "Вперед, Россия", и "Общее дело", к "ЕдРосу" отошли голоса за "Медведя", ОВР и НДР в 99 году и НДР, "Памфилова-Гуров-Лысенко", "Кедр", "Профсоюзы и пром-ки", "Женщины России" - в 95 г.
Кроме этих абсолютных цифр, мной был произведен некоторый зрительный подсчет по количеству голосовавших по возрасту - примерно 40-45% это люди пенсионного возраста. В 99 году при 75% явке, когда у меня была возможность произвести подсчет среднего возраста проголосовавших и среднего возраста всех избирателей по одному большому дому (160 избирателей), средний год рождения проголосовавших и внесенных в списки совпали - 1958-59 годы, т.е. 40-41 год.
Отсюда можно сделать вывод, что в 2003 г. "проголосовал ногами" ПРОТИВ (в сравнении с 99 годом) трудоспособный возраст, при том проголосовал, в своей значительной части, против ОППОРТУНИСТИЧЕСКОЙ политики "системной оппозиции" - КП РФ. Свои 16% голосов по этому участку "Родина" получила не от бывших избирателей КПРФ, хотя и такие были, а в значительной части от "Яблока", СПС и других некоммунистических объединений типа РОС и ДПА. По личным наблюдениям заметная часть голосов 99 года, поданных за КПРФ, ушла к Жирику: около 1/3 из отданных за эту партию; и за "мою" партию - "против всех".
Почти половину (45%) голосов относительно 99 года потеряла и "партия чиновников", так что пиар тут не причем. Ситуация в стране аховая!
Мой личный прогноз по "векторам" настроений до начала голосования был следующий. Превалировать будут два вектора.
"Вектор" протестного голосования по сравнению с 99 годом и предшествующие будет нарастать - по моим личным критериям такое нарастание становится заметным при полуторном увеличении (уменьшении) предшествующей величины, как в форме низкой явки на голосование - "голосование ногами", так и голосами "против всех".
Второй вектор - "надежда на чудо". Это голосование за "начальников" трех категорий избирателей - "ушибленных жизнью", "начальству виднее", "консервативно-патерналистская группа"; обычно их всех объединяли как "болото".
Голосование выявило появление некоего промежуточно-результирующего вектора - "протестно-чудесного", вызванного ОТЧАЯННОЙ "безнадегой". Эти голоса были отданы Жирику.
"Вылет" из Думы СПС и "Яблока" - симптом нарастающей "безнадеги" не только среди "обиженных жизнью", но и среди интеллигенции и мелких предпринимателей, как ни трубили бы об "экономических успехах" проправительственные масс-медиа, и как бы ни завлекали их на выборы функционеры СПС, имеющие доступ к базам данных, и рассылавшие ЛИЧНЫЕ послания к лицам, зарегистрированным как предприниматели и похожих на них.
Соседний избирательный участок (в 100 м от "моего") проголосовал еще представительнее: явка в 45%, первое место - "против всех". На участке примерно 1/3 домов - КООПЕРАТИВНЫЕ, 1/3 - "сталинки", т.е. не самое бедное население еще с советских времен.
Почему "мелочь" отказала СПС, я бы хотел описать поподробнее, по результатам своего личного общение и некоторым совместным работам с теми, кого называют мелкими и отчасти средними предпринимателями.
Сразу после дефолта 1998 г. вся "мелочь" - "богатенькие буратины" были в ступоре. Вдруг в одночасье повисшие на них громадные, исчисленные в долларах долги у ВСЕХ вызывали мысли о скором визите киллеров. Выходили из этого состояния примерно в течение года: к этому моменту удалось как-то "разрулить" ситуацию без вмешательства киллеров. Наиболее распространенный прием "разруливания" - смена деятельности (профиля работ) и вывески. Начало нового дела, по опыту, связано с некоторым ОЩУТИМЫМ успехом, т.к. найденная "золотая жила" не была "застолблена" другими. Такое состояние "успеха и надежд" длилось обычно в течение одного года, далее начинался спад, т.к. к разработкам этой "золотой жилы" приступили и другие, и соответственно объем реализации стал падать. Для сохранения своего "дела" и приемлемого уровня доходов приступали к "диверсификации" - расширении номенклатуры и т.п. Но все места уже были застолблены и подъемы пропали. Появился узкий "коридор", в котором тем или иным способом сманеврировать уже было невозможно. Этот "коридор" сформировался к 2000 году. Но еще осталось ощущение предшествующего успешного "разруливания" и подъема.
Ельцинская эпоха, характерная своими спадами и подъемами, создавала у "богатеньких буратин" ощущение какого-то движения вверх, надежды - вот еще год-два "покручусь" и дальше развернусь в полную силу.
Путинская политика отсутствия резких движений при слабом, но постоянном наклоне "траектории движения" ВНИЗ, сформировала у мелких предпринимателей ощущение все усиливающегося "прессования" госмашины - налогового, кредитного, по линии МЧС, саннадзора и т.д. Иначе, ощущение "безнадеги" при все нищающем и нищающем населении, с которого и "стригут" свои доходы мелкие предприниматели. Какая-то заметная часть из них уже даже рассталась с мечтами о "собственном деле" и борется только за свое физическое существование.
Все это было мне известно и до выборов, только эти выборы произвели некоторую КОЛИЧЕСТВЕННО-КАЧЕСТВЕННУЮ диагностику произошедших процессов.
В выступлении в своей "альма-матер" - СПИЭИ, Чубайс похвалялся тем, что все правительства РФ проводили правую политику - т.е. КОНКРЕТИЗИРУЮ - политику "разруливания" социально-экономических и прочих проблем в интересах "крупного бизнеса" за счет всех остальных, в т.ч. и за счет мелких предпринимателей, якобы защитником которых провозглашал себя СПС в лице Хакамады. Истинное содержание этой ПРАВОЙ политики "богатенькие буратины" еще не осознали, но интуитивно ПОЧУВСТВОВАЛИ.
Трагедией для общества будет, если немцовы, чубайсы и хакамады для "разруливания" ОЩУЩЕНИЯ этой "безнадеги" у "богатеньких буратин", направят ее "вектор" в сторону некоторых "инородцев". Технико-финансовые возможности для этого у них есть. У других таких возможностей НЕТ.
Мадам, получившая "проходной балл" в Госдуму по округу, к которому я приписан, получила доверие только 11% процентов всех избирателей. В большинстве других округов аналогично. Таков УРОВЕНЬ представительности россиянской демократии.
И наконец, для хохмы. При хождении по квартирам к избирателям (они дали 8-10% голосов от всех поданных за "ЕдРос"!), которым уже надо место на кладбище выбирать, а не депутатов (пусть неэтично - но верно: русские крестьянки в подобных случаях готовили для себя "одёву", а один мой знакомый плотник-старик заранее сделал себе гроб и держал его на чердаке), один такой избиратель, излив душу громогласными проклятиями по поводу воров и проходимцев во Власти и в Думе, поставил галочку ОСОЗНАННО в квадрате СПС! Когда он сыпал проклятьями, мне было интересно, как он проголосует, т.к. по другим, без проклятий и тому подобных активных действий с их стороны, я довольно точно определял, как они будут голосовать, в нем же засомневался и не напрасно. Таково броуновское движение "избирательного процесса".