От Дмитрий Кропотов
К Durga
Дата 10.02.2004 16:24:28
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История;

Ознакомьтесь с глупой рецензией

Привет!
>Придется писать рецензию.
Сергей Зубатов написал статью “Да здравствует мухинизм – светлое будущее всего человечества”
http://www.proriv.ru/articles.shtml/zubatov?muhinism
Возможно, вы из этой статьи почерпнете, как не надо писать рецензии.
Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru

От Баювар
К Дмитрий Кропотов (10.02.2004 16:24:28)
Дата 11.02.2004 18:08:03

Прочел, заинтересовался.

>Сергей Зубатов написал статью “Да здравствует мухинизм – светлое будущее всего человечества”
http://www.proriv.ru/articles.shtml/zubatov?muhinism
>Возможно, вы из этой статьи почерпнете, как не надо писать рецензии.

Прочел, заинтересовался. Даже этот "Солнечный город" стал по сети искать, но пока никак...

От Дмитрий Кропотов
К Баювар (11.02.2004 18:08:03)
Дата 13.02.2004 11:45:55

Ссылка на Командировку в Государство Солнца

Привет!
>Прочел, заинтересовался. Даже этот "Солнечный город" стал по сети искать, но пока никак...

http://www.duel.ru/200025/?25_4_1

От Iva
К Дмитрий Кропотов (13.02.2004 11:45:55)
Дата 13.02.2004 16:08:31

Очень интересные подвижки.

Привет

рецензия заинтересовала и прочел пока только начало.

Очень интересно - заметны плоды серьезных теоретических разработок. И появляется понимание зачем мы живем в этом мире и как Бог влияет на людей в этом мире, почему он не делает этого всегда и для всех.

Мухин, по видимому, пришел к моим мыслям о невозможности построения коммунизма без ИДЕАЛИСТИЧЕСКОЙ идеолгии и даже пошел дальше введя ( или признавая необходимым) существование БЕССМЕРТНОЙ ДУШИ! введено понятие рая и ада, причем ад и его мучения рассматривается в очень христианском смысле - мучения из-за не возможности общения с высшими существами ( произнести слово Бог - это выше сил Мухина)

далее описывается создание нового человека - прямо по письмам апостолов - овалдеть своими инстинктами и уклоняться в пользу Долга.

Вообщем, можно признать, что моральные основы общества Мухина вполне христиански.

Остается только вопрос - это первый этап на пути к Богу или это сознательная маскировка под христианство для уловления нестойких душ на еще более совершеную подделку?

Владимир

От Георгий
К Iva (13.02.2004 16:08:31)
Дата 13.02.2004 20:44:45

??? Это Вы только сейчас заметили?

> Мухин, по видимому, пришел к моим мыслям о невозможности построения коммунизма без ИДЕАЛИСТИЧЕСКОЙ идеолгии и даже пошел дальше
введя ( или признавая необходимым) существование БЕССМЕРТНОЙ ДУШИ! введено понятие рая и ада, причем ад и его мучения
рассматривается в очень христианском смысле - мучения из-за не возможности общения с высшими существами ( произнести слово Бог - это
выше сил Мухина)
> далее описывается создание нового человека - прямо по письмам апостолов - овалдеть своими инстинктами и уклоняться в пользу Долга.
> Вообщем, можно признать, что моральные основы общества Мухина вполне христиански.
> Остается только вопрос - это первый этап на пути к Богу или это сознательная маскировка под христианство для уловления нестойких
душ на еще более совершеную подделку?

Да статья эта написана давным-давно!
Потом уже была написана брошюра "Евангелие атеиста", первая фраза которой - "БОГА НЕТ!"
Вы что, в самом деле не читали до этого?

От Iva
К Георгий (13.02.2004 20:44:45)
Дата 13.02.2004 21:13:35

Нет не читал.

Привет

Я же не все мухинское читаю, а только то, коим меня здесь заинтересуют. теперь придется это евангилие посмотреть, ссылкой не поделитесь?

Владимир

От Георгий
К Iva (13.02.2004 21:13:35)
Дата 14.02.2004 00:07:44

ссылки нет. Но в "Дуэли" практически все это было напечатано.

В т. ч. и полемика с неким, подписавшимся "Христианин".

Вот выдержка из "Душа бессмертна! (Евангелие атеиста). - Библиотека "Дуэли", 1999 г.

"Бога нет.
Его нет потому, что он не нужен даже верующим. Им-то нужен рай в загробной жизни, а Бог - это просто тот, без кого они рай не могут
себе представить.<...> если посмотреть на Бога с практической точки зрения, то и для нас, людей, он бессмысленен, поскольку нам
нужен не он, а рай, и мы ему бессмысленная и непонятная обуза. На мой взгляд слишком много бессмыслености, чтобы была хоть какая-то
вероятность наличия Бога. Поэтому я атеист".

Насколько я знаю, это все без изменений перекочевало в ту книгу Мухина, о которой идет речь.

Если Вы считаете, что это - шаг к Богу... ну, это Ваше дело в конце концов.
А вот еще из "Евангелия атеиста". Про АВН

==========
Раздел 2 "Политические цели". Гл. 8. Отношение к религии.

43. Государственной религией России после нашего прихода к власти будет атеизм. На его основе мы будем воспитывать человека высоких
моральных качеств. Но Церкви также занимаются тем же делом. И мы не видим большой разницы в конечном результате. Нам бы хотелось,
чтобы граждане России стали Людьми в результате внутренней убежденности в достойности такого поведения, но если они станут Людьми
под страхом Божьим, то это все же лучше, чем они будут оставаться "двадцатью метрами кишок с примесью секса".
Таким образом, несмотря на то, что мы будем идейными противниками, Церкви в самом главном для нас вопросе будут нашими самыми
полезными союзниками. Этим и будет определяться наше отношение к ним.
Но... Мы испытываем безусловное доверие к нашим традиционным религиям - к православию и мусульманству. Что касается католичества, то
мы никогда не согласимся, чтобы идеология России навязывалась из-за рубежа. Пусть даже христианская. То же самое мы можем сказать и
о христианских течениях, терпимо относящихся к стяжательству.
Не будет от нас сочувствия и иудейской религии до тех пор, пока она не перестанет быть враждебной государству партией одной нации и
не станет интернациональной.
И хотя религии - это дело совести каждого, и в дальнейшем ими будут заниматься общины, мы будем преследовать любые секты, уводящие
людей из дел реального мира в область тупых бездействий и ожиданий мистических чудес.

================

От Iva
К Георгий (14.02.2004 00:07:44)
Дата 14.02.2004 01:57:32

налицо явное противоречее

Привет

между началом "Командировки в Город Солнца" и всем, что вы здесь процитировали.

Потому начало меня так зинтриговало.

Владимир

От Durga
К Дмитрий Кропотов (10.02.2004 16:24:28)
Дата 11.02.2004 16:58:25

Спасибо, прочитал.

А у вас есть ответ на эту критику? Очень интересно и вас заслушать...

От Дмитрий Кропотов
К Durga (11.02.2004 16:58:25)
Дата 13.02.2004 11:46:42

Ответ на статью С.Зубатова

Привет!
>А у вас есть ответ на эту критику? Очень интересно и вас заслушать...
Есть, как не быть.
Положен в копилку.

От Дмитрий Кропотов
К Дмитрий Кропотов (13.02.2004 11:46:42)
Дата 13.02.2004 12:18:52

Статья Д.Кропотов "Марксизм и Государство Солнца"

Привет!
Рецензия на работу Ю.Мухина "Командировка в Государство Солнца" и критику ее С.Зубатовым

Ссылка
http://www.vif2ne.org/nvz/forum/files/Dim/D.Kropotov_Marksizm_i_Gosudarstvo_Solnca.doc

От miron
К Дмитрий Кропотов (13.02.2004 12:18:52)
Дата 16.02.2004 21:42:50

Ожидал большего...

Уважаемый Дмитрий,
После Вашего эссе про Сталина тут явный провал. Попытка обелить своего шефа проглядывает во всем. Тем самым Вы замазываете себя. Зубатов ведь очень много верного написал.
Но особый прикол в том как Вы пытаетесь Мухина сделать марксистом. Очень печалит также Ваше увлечение Семеновым. Но вольному воля.
С уважением

От Дмитрий Кропотов
К miron (16.02.2004 21:42:50)
Дата 17.02.2004 09:52:00

Вы топчетесь на месте

Привет!
>Уважаемый Дмитрий,
>После Вашего эссе про Сталина тут явный провал. Попытка обелить своего шефа проглядывает во всем.
Мухин мне не шеф. Я разделяю ряд его идей.
> Тем самым Вы замазываете себя.
В чем?

>Зубатов ведь очень много верного написал.
Некоторые остроумные моменты - да. Но они не касаются сути общества Государства Солнца, в которой Зубатов не разобрался и могут быть заменены на другие без ущерба (напр., ковка гвоздей каждым выпускником школы по Мухину - на Геркулесовы подвиги по Ефремову)

>Но особый прикол в том как Вы пытаетесь Мухина сделать марксистом. Очень печалит также Ваше увлечение Семеновым. Но вольному воля.
С моей точки зрения, вы, находясь на идеалистических позициях, топчетесь на месте - находитесь на уровне моей работы про Сталина - поэтому она вам так понравилась- она в определенном смысле в русле вашего с М.Кудрявцевым идеалистического труда написана.

Я же иду дальше, поскольку идеализму не место в изучении человеческого общества. А материалистическая концепция истории возможна только марксистская.

>С уважением