От Лом
К All
Дата 31.10.2003 20:16:45
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Либерализм; Идеология;

Бей марксистов, голосуй за Путина!

Именно так подействует подобное интервью на среднего рассеянина. А что, ведет здоровый образ жизни – с марксистами не якшается, либералов метлой гоняет – вон смотрите, Ходоркрвского посадил, Волошина убрал. Ну покритиковали слегка, как можно, да и то не его «По сути, администрация президента превратилась в комендатуру над страной», но ведь этого то и хочет слышать «народ» - вон смотрите какой крутой у нас барин! И с КПРФ надо так разобраться, у них там «достаточно скрытых марксистов», как подметил тут Ф. Александер. Не замечать что народ ассоциирует КПРФ с марксизмом есть абсолютная политическая слепота. Ну конечно присутствуют всякие несуразности (мягко выражаясь) типа:

>Им даже не пришлось слишком сильно пересматривать свои мировоззренческие принципы (мало кто из них, например, стал антимарксистом).

??!!! Извините, но это не комментинуется... Выходит Яковлев при союзе был марксистом и теперь марксист... Тяжко.

Вот еще коронка:

>Вопрос: Какие из идей, разделяемых и марксизмом, и либерализмом, мешают выработке проекта восстановления хозяйства?
>Ответ: Будем брать только наглядные, простые примеры. Вот одна из идей, которые приобрели характер религиозной догмы: «продукция российского хозяйства должна быть конкурентоспособна на мировом рынке». Эта идея - следствие более фундаментальной догмы «экономической эффективности», которая была одной из центральных догм политэкономии (как капитализма, так и социализма).

Это прямо мама мия какая-то... Мне вдруг так захотелось узнать про «марксистскую догму» «экономической эффективности» но увы мне, думаю я пропустил какое-то творение очередного критика марксизма...

Вот еще например:

>Либералы считают, что наилучшее жизнеустройство - рыночная экономика и демократия западного типа, и эта модель уже достигнута на Западе, а другие народы просто запоздали. Марксисты считают, что эта стадия (капитализм) необходима в развитии общества, но после нее последует переход к высшим стадиям - социализму и коммунизму.

Полная каша. Во первых никто не утверждает что она необходима, во вторых Россия уже побывала в капитализме который ее чуть в гроб не загнал и чудом вывернулась с помощью революции, то есть теория автора (приписываемая марксизму) не лезет – «побывала и перешла». Но хорошо, допустим некий неуч поверил, что «марксисты считают» и что «не было капитализма», так он просто скажет – «ну вот, не было, а теперь получили, марксисты предсказывали и мы получили... ». А вообще это какой то детский сад вперемешку с домыслами. По этой же категории идут все «коряги антисоветизма», «антисоветский потенциал марксизма» и т.д.

Вообще, как тут говорят, есть интервью и есть интервью. Одни бывают с каверзными вопросами заданными абсолютно разными людьми, с несколькими интервьюерами стоящими на разных позициях и бывают интервью напоминающие такой «спорт», где яростно драят лед шваброй перед неким запускаемым по нему «снарядом»...
Больше всего мне понравился тонкий в своей нейтральности и несрежиссированности вопрос:

>Вопрос: Разве ученый не обязан был предупредить, что, возможно, неправильной является как раз теория? Или предупредить, что, может быть, эта теория неприложима к нашему конкретному объекту - России?

Ну, что может идти дальше, после такого вопроса? Ответ предполагает полную потерю памяти относительно всего что связано с марксизмом.

Если бы я был пиарщиком путина, то постарался бы распространить как можно больше таких интервью, победа на выборах гарантирована. Это разумеется открывает огромный потенциал для различных провокаций направленных на раскол КПРФ и других левых партий. Необходимо показать пару таких интервью с «патриотами» в прайм тайм, на многомиллионную аудиторию, а через несколько дней, во время очередной пресс-конференции или выступления Зюганова прямо перед камерами спросить – «Товарищ Зюганов, а вы и ваша КПРФ уже порвали с марксизмом??? Как?!! А вы знаете, что великий патриот «имярек» убедительно доказал антисоветский потенциал марксизма?!». Вот это будет провокация! И раскол, и потеря лица, и драка внутри при любом ответе на вопрос! Но самая тонкая игра будет если просто запустить подобные интервью в патриотические издания – ассоциация коммуняки-марксисты-ленинская гвардия уже давно существует...

Прискорбно. Автор волен силиться делать вид, что ничего не понимает и не видит на кого это работает. На его совести...