> Это установить очень легко. Вы и сами это установите когда остынет батарея, отключится электричество и пропадет вода в кране, а главное в туалете. О таких неприятностях как апендицт или атомная бомбардировка не будем даже вспоминать.
Хм. Если рассматривать общества, в которых индивидуализм последовательно реализуется, то такие проблемы им не грозили и не грозят, что, впрочем, не означает, что они не грозят нам.
> Сантехник, инженер, директор, доктор, генерал.
Ну вот мы и приходим к "власти немногих" по одной известной классификации. Кстати, все они ничего не знают за пределами специализации. Нет, пессимизм меня уверенно толкает в сторону проклинания общества вообще. Идти в лес?
> Я вижу своей целью не переложить ответственность на чайников, а обеспечить им нормальную достойную жизнь.
Хм. А Вы не устали от того, что за Вас кто-то всё время решает, и не всегда в Вашу пользу?
>Вы повторили изначальный тезис. Цивилизация в данном случае - вся совокупность людей. Никто не знает, чего она хочет лучше, чем все люди в совокупности - это тезис индивидуализма.
> Старый буржуйский миф о том что общество - сумма действий индивидуев. Даже разбирать не будую
Почему - миф? И почему - сумма?
>>Да?! Кем? Желательно подробнее. Кстати, индивидуализм был сформулирован несколько позднее, чем 100 лет назад, значит и в дискуссии участвовал позднее.
> Вы верно не здоровы. Испейте анальгинчику. Индивидуализму лет уже почитай 400.
Хм, испил. Де Токвилю от силы два века, а австрийцы и того моложе. Тем не менее, насколько я помню, дискуссии продолжались вплоть до прихода национал-социалистов в отдельно взятой стране и несколько после их разгрома. Так что тема актуальна. Тем более в нашей стране.
> Ну и разумеется у СГ есть книга "Манипуляция сознанием"
Читал. Но дело не в этом. В данном случае моя личная позиция (недемократическая, к слову) не играет роли. Гораздо интереснее выслушать Ваши взвешенные аргументы.
>>Берем альтернативную ситуацию - "не поручено".
>
>Или ещё одну: совсем без тирана.
Это и есть "не поручено". То есть социальная организация на уровне каменного века.
>> Это установить очень легко. Вы и сами это установите когда остынет батарея, отключится электричество и пропадет вода в кране, а главное в туалете. О таких неприятностях как апендицт или атомная бомбардировка не будем даже вспоминать.
>
>Хм. Если рассматривать общества, в которых индивидуализм последовательно реализуется, то такие проблемы им не грозили и не грозят, что, впрочем, не означает, что они не грозят нам.
Кому "не грозит" атомная бомбардировка? Вот помнится гулял я в библиотеке Rice University вдоль стеллажа с книжками по ядерному психозу. Длинной метров двадцать, да штук пять полок. А в тез краях индивидуализм очень последовательно реализуется. До сих пор порой видишь сообщения что муж грабанул банк чтобы заплатить за операцию жене.
>> Сантехник, инженер, директор, доктор, генерал.
>
>Ну вот мы и приходим к "власти немногих" по одной известной классификации. Кстати, все они ничего не знают за пределами специализации. Нет, пессимизм меня уверенно толкает в сторону проклинания общества вообще. Идти в лес?
Эти глупости у Вас от западного зломыслия.
>> Я вижу своей целью не переложить ответственность на чайников, а обеспечить им нормальную достойную жизнь.
>
>Хм. А Вы не устали от того, что за Вас кто-то всё время решает, и не всегда в Вашу пользу?
А меньше надо на своей пользе зацикливаться. В СССР, если мне не изменяет память, ежегодно вводилось в эксплуатацию 1,4 миллиона квартир. Большинство из них раздавались бесплатно очередникам. Можно конечно переживать что 1399999 раза решили не в вашу пользу, а в Вашу только один раз, но если такие мысли посещают слишком часто лучше пойти подлечиться.