От
|
Ф. Александер
|
К
|
alex~1
|
Дата
|
09.10.2003 15:47:06
|
Рубрики
|
Россия-СССР; История;
|
Я не о власти вообще, а о демократии - конкретно
>Деиократически избранная власть всегда живет по принципу "после нас хоть потоп". Исключения только подтверждают правило.
Дело тут всего лишь в кривой реализации исходного приципа "народ - суверен".
Думаю, что прогресс социального мышления в этом обогнал прогресс управленческих технологий. Поэтому исходно верный принцип демократии попросту неудачно реализуется.
>В Европе - да. Да и там бунтов против монарха было сколько угодно - именно потому, что его считали "несправедливым" и действующим только в своих интересах. На такого "богоданность" как бы не распространялась.
>В России, например, - нет.
>Богоданность распространялась (в мнении народа) на русских царей (кроме Петра I и прочих Екатерин). Но именно потому, что царь не имел никакого "богоданного права" действовать исключительно в своих интерсах.
Согласен. Россия в средние века находилась в особых условиях, поэтому демократия у нас вошла в практику раньше, чем была открыта, как соцаильное понятие - выхода другого не было.
Это только подтверждает мой тезис о том, что демократия - это принцип, не связанный с формой управления.
>Да, времена богоданных монархий прошли. Можете назвать то, что осталось, демократией.
В том то и дело, что "то, что осталось" - ни в коем случае не демократия, как бы оно себя не называло. Ясно же, что управление странами осуществляется не в интересах народов, а в интересах нескольких семейных кланов. Где тут демократия-то? За нее еще побороться надо.