От А. Решняк
К Сергей Юрьевич
Дата 11.09.2003 12:35:25
Рубрики Тексты;

Продвижение к Звездной империи.

У меня сложилось несколько другое отношение к подобным играм.

1. Во-первых, люблю стратегические игры, где надо использовать (напрягать и тренировать) собственные мозги, то бишь ум, интеллект, интуицию.

2. При СССР1 таких игр где надо было считать и думать было крайне мало, скажу более эти самые "а-ля монополии" были чуть ли не единственные из разряда стратегических игр.
Скажу ещё более шире, одна из ошибок СССР1 - был ЗАПРЕТ (почти что ТАБУ) на какую-то свободную умственную деятельность.
Поясню сразу, чтобы было понятно о чём речь: везде был жёсткий контроль о чём думать и обязательно чтобы в русле идеологии партии.
Самым лёгким путём для такой цели было ВООБЩЕ ЗАПРЕТИТЬ ДУМАТЬ, что собственно и привело к ДОГМАТИЗАЦИИ существующей идеологии и в конце концов распаду СССР1.

Были сотни и тысячи рационализаторов с гениальными изобретениями, на которых было наплевать элите и которые в лучшем случае имели только авторские свидетельства об уникальности их открытий и предложений (я говорю о подавляющем большинстве), ну и в материальном плане люди опять же за гениальные открытия получали (если получали) позорный мизер с грамотами.

Т.е. думать в СССР1 как минимум не приветствовалось и как норма запрещалось, не дай бог выльется "грамотейство" в противоречие с официальным курсом партии.

А между тем все творческие люди воспитывались на прекрасном поколении советских фантастов, где советские корабли бороздили космос, добывали эти самые презренные РЕСУРСЫ для ИМПЕРИИ и по научному рассчитывали где и как сколько лучше их добыть и экономно разумно потратить (использовать), где каждого советского героя СЛУШАЛИ и УВАЖАЛИ, ДАВАЛИ ЕМУ ПРОЯВИТЬ СВОИ ТАЛАНТЫ, ИНИЦИАТИВУ.

Это так сильно контрастно различалось с убогой тупой действительностью дуболомов от партии, боящихся думать и тем более кому-то внести что-то новое.
Обидно было видеть настоящих партийцев, которые с ЭТИМ МИРИЛИСЬ, которые в откровенных разговорах признавали ЭТУ ТУПОСТЬ и признавали, что ничего с этим не могут сделать.

И тут появление "прозападных" стратегических игр, где можно проявить "виртуально" себя, заслужить оценку и признание от твоих творческих способностей, твоего разума.

Видел как в такие игры, заигрывались не только дети но и "взрослые дяди" - ТАК СИЛЬНА БЫЛА ЖАЖДА САМОРЕАЛИЗАЦИИ, так сильно и тупо у нас зажимали либерализм, учёт индивидуальности человека, и к сожалению, даже у нас на форуме мы (некоторые) глупо "хаят" эти хорошие качества.

Всего должно быть в меру, и эти хорошие качества надо ЗНАТЬ И УМЕТЬ пользоваться, они такие же хорошие инструменты в социальных отношениях как и солидаризм.

У нас же по идиотски метаются из стороны в сторону, занимая крайне ущербную одностороннюю нигилистскую позицию использования ТОЛЬКО ОДНОГО из инструментов в социальных отношениях.

Поэтому надо спокойно относиться к таким стратегическим играм и выпускать собственные, и главное, знать и применять многообразие и богатство инструментов и возможностей в РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ, в том числе и в воспитании молодых поколений через игры.

С уважением, Александр Решняк

От Чингис
К А. Решняк (11.09.2003 12:35:25)
Дата 11.09.2003 17:55:18

Ой!

В "Менеджер" было просто прикольно играть. Как сейчас в "Старкрафт". Чего-то тут Вы написали такое...

От А. Решняк
К Чингис (11.09.2003 17:55:18)
Дата 11.09.2003 20:32:17

Никто не спорит.

Хорошая игра - Менеджер, я любил ещё "Капитализм I и II" (хотя может Вы эту игру и имеете в виду, и ещё есть масса игр, но это так сказать перестроечный и постперестроечный игровой стратегический жанр.

Речь шла об отсутствии советских стратегических играх.

Да, знаете и старкрафт, далеко не российский (по названию даже видно).
Те Heroes I-II-III-IV, Master of Orion I-II-III, UFO (досовская) и так далее, никто не спорит, полезные игры.

С уважением, Александр Решняк.

От Сергей Юрьевич
К А. Решняк (11.09.2003 12:35:25)
Дата 11.09.2003 14:13:54

Re: Продвижение к...

>У меня сложилось несколько другое отношение к подобным играм.

Приветствую!
Спасибо за существенное дополнение.Ведь приучение к рынку и товарно-денежным отношениям не мешает раскрываться творческому потенциалу,развивать ум,интеллект,интуицию играющих,пусть даже и сильно зажимаемые официальной идеологией. Безусловно нам нужны другие игры.И их сегодня немало. Здесь было бы уместно сказать:нет худа без добра.

>2. При СССР1 таких игр где надо было считать и думать было крайне мало, скажу более эти самые "а-ля монополии" были чуть ли не единственные из разряда стратегических игр.

Да, не было таких, но были другие.

>Скажу ещё более шире, одна из ошибок СССР1 - был ЗАПРЕТ (почти что ТАБУ) на какую-то свободную умственную деятельность.
>Поясню сразу, чтобы было понятно о чём речь: везде был жёсткий контроль о чём думать и обязательно чтобы в русле идеологии партии.

Так скажем были довольно строго выделенные области деятельности, в русле которых и раскрывался творческий потенциал.

>Самым лёгким путём для такой цели было ВООБЩЕ ЗАПРЕТИТЬ ДУМАТЬ, что собственно и привело к ДОГМАТИЗАЦИИ существующей идеологии и в конце концов распаду СССР1.

Догматизация идеологии мне кажется шла несколько отличным от указанного Вами путем. Скорее уместно говорить о профанизиции основополагающих идей номенклатурой.Что значит запретить думать? Для меня такая категория не совсем понятна.

>Были сотни и тысячи рационализаторов с гениальными изобретениями, на которых было наплевать элите и которые в лучшем случае имели только авторские свидетельства об уникальности их открытий и предложений (я говорю о подавляющем большинстве), ну и в материальном плане люди опять же за гениальные открытия получали (если получали) позорный мизер с грамотами.

Были изобретатели,чьи изобретения не внедрялись.Но их было не подавляющее большинство. Лучшие изобретения все таки находили примениние.Для награждаемого большую роль играла благодарность общественности,чем денежный эквивалент.Так люди были воспитаны, и они не были в большинстве своем против.

>А между тем все творческие люди воспитывались на прекрасном поколении советских фантастов, где советские корабли бороздили космос, добывали эти самые презренные РЕСУРСЫ для ИМПЕРИИ и по научному рассчитывали где и как сколько лучше их добыть и экономно разумно потратить (использовать), где каждого советского героя СЛУШАЛИ и УВАЖАЛИ, ДАВАЛИ ЕМУ ПРОЯВИТЬ СВОИ ТАЛАНТЫ, ИНИЦИАТИВУ.

Школа фантастики в СССР действительно была очень сильной. И зачастую именно через фантастику(как жанр) писатель мог донести до читателя ИНОЙ взгляд на мир.Для читателя это была хорошая школа, которая развивала в нем разные, лучшие человеческие качества.

>Это так сильно контрастно различалось с убогой тупой действительностью дуболомов от партии, боящихся думать и тем более кому-то внести что-то новое.
>Обидно было видеть настоящих партийцев, которые с ЭТИМ МИРИЛИСЬ, которые в откровенных разговорах признавали ЭТУ ТУПОСТЬ и признавали, что ничего с этим не могут сделать.

Система безусловно буксовала,изменения шли слишком медленно. Они не могли поспеть за изменениями в умах людей.Тем более когда идею Великой страны с отличным от западного пути развития торпедирует меньшинство, вооруженное антисоветской пропагандой.Это большая тема.

>И тут появление "прозападных" стратегических игр, где можно проявить "виртуально" себя, заслужить оценку и признание от твоих творческих способностей, твоего разума.

Именно прозападных без всяких кавычек. Ошибка идеологов состояла лишь в том, что вовремя не придумали советские аналоги этих игр. Да и в то время когда они появились, это уже никому не было надо.

>Видел как в такие игры, заигрывались не только дети но и "взрослые дяди" - ТАК СИЛЬНА БЫЛА ЖАЖДА САМОРЕАЛИЗАЦИИ, так сильно и тупо у нас зажимали либерализм, учёт индивидуальности человека, и к сожалению, даже у нас на форуме мы (некоторые) глупо "хаят" эти хорошие качества.

Cогласен,но УВЕЛИЧЕННАЯ жажда самореализации имеет место всегда, когда появляются ДРУГИЕ способы,отличные от официальных. Человек же самореализуется всю жизнь,при любом строе.Здесь уместно говорить об эффективности систем.И это очень спорный вопрос. С РЕЗКИМ ростом урбанизации общинные качества народа частично уступают позиции индивидуализму. Это благоприятная почва для дальнейшего разрушения строя(молекулярной агрессии), в котором жили, но который практический не ценили.Это вопрос цивилизационного характера.

>Всего должно быть в меру, и эти хорошие качества надо ЗНАТЬ И УМЕТЬ пользоваться, они такие же хорошие инструменты в социальных отношениях как и солидаризм.

Готов утверждать, что в советском человеке хороших качеств(одно из них указанный вами солидаризм) было значительно больше, чем в западном.Другое дело, что они были разными. Ведь каждый строй определяет для своего народа разные "основные наборы" этих качеств.

>У нас же по идиотски метаются из стороны в сторону, занимая крайне ущербную одностороннюю нигилистскую позицию использования ТОЛЬКО ОДНОГО из инструментов в социальных отношениях.

Метаются-это точно.

>Поэтому надо спокойно относиться к таким стратегическим играм и выпускать собственные, и главное, знать и применять многообразие и богатство инструментов и возможностей в РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ, в том числе и в воспитании молодых поколений через игры.

:)

>С уважением, Сергей Юрьевич.

От А. Решняк
К Сергей Юрьевич (11.09.2003 14:13:54)
Дата 11.09.2003 15:54:44

Продвижение №2 к новой идеологии.

>Ведь приучение к рынку и товарно-денежным отношениям не мешает раскрываться творческому потенциалу, развивать ум, интеллект, интуицию играющих..
- для нас интересно не "приучение к рынку" и, в следствие этого, злонамеренный увод-манипуляция на вопросы политических систем, что является дешевой спекуляцией и демагогией, для нас интересен и ЖИЗНЕНАСУЩЕН ВОПРОС УПРАВЛЕНИЯ РЕСУРСАМИ В ОБЩЕСТВЕ и ОСОЗНАННОЕ воспитание и культивирование БЕРЕЖНОГО, РАЗУМНОГО управления ресурсами ЧЕРЕЗ ИГРЫ, в том числе и большей частью через СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ИГРЫ.

Если подходить философски, сама ЖИЗНЬ есть НЕКАЯ ИГРА (прообраз и подобие игры) с аналогичными правилами.

>пусть даже и сильно зажимаемые официальной идеологией
- эта пренебрежительность и беспечность на самом деле ПРЕСТУПНА, ХАЛАТНО ПРЕСТУПНА.
Одних игроков на уровне государства тренируют к управлению ресурсами, в нашей стране играют без правил, в результате жизнь "бьёт ключом по голове", по мозгам, которых нет у руководства, да и у идеологов большей частью, а население вынуждено умирать по миллиону в год, как следствие этой самой ПРЕСТУПНОЙ ХАЛАТНОСТИ.

>>2. При СССР1 таких игр где надо было считать и думать было крайне мало, скажу более эти самые "а-ля монополии" были чуть ли не единственные из разряда стратегических игр.
- Да, не было таких, но были другие.

ДРУГИЕ НЕ ЗАМЕНЯТ. Глупо говорить, что развитие стратегических и логических ментальных способностей у людей мы ПОЛНОЦЕННО заменили чем-то..(помимо догматов и силового преследования).

>Так скажем были довольно строго выделенные области деятельности, в русле которых и раскрывался творческий потенциал.
- это всё равно, что заставить взять себе в супруги навязываемого "разрешённого" постороннего человека - поверьте тоже очень глупо, так "бережно" обращаться с творчеством людей.

>Догматизация идеологии мне кажется шла несколько отличным от указанного Вами путем. Скорее уместно говорить о профанизиции основополагающих идей номенклатурой.
- чем отличается догматизация от профанизации??? Есть коренные различия?? - НЕТ! И там, и там ОТСУТСТВИЕ ОСОЗНАНИЯ И РАЗВИТИЯ, и там, и там это сопутствующее следствие, т.е. было и то и другое, от глупости, степени развития.

>Что значит запретить думать? Для меня такая категория не совсем понятна.
- а для всего народа понятна, когда тебе разрешают думать только о том, что надо всё твоё творчество за уши притянуть к "задачам какого-нибудь Съезда партии", в котором сами "съездовики" ничего понять не могут, сплошная догматизация и согласен с Вами - + сплошная профанизация.

>Были изобретатели, чьи изобретения не внедрялись. Но их было не подавляющее большинство. Лучшие изобретения все таки находили применение.
- а Вы это скажите изобретателю Миллионщикову, много ли Газпром на ГРС внедрил его изобретение дающее дополнительно до трети прибавки электроэнергии, за счёт использования снижения давления газа + самообеспечения питания самих ГРС (отсутствие подвода энергии для снижения давления)- изобретение аж.. 70-х годов - миллиардные экономии ресурсов.


скажите это уже покойному Иванову, создавшему комбайн для посадки культур растениеводства, благодаря которому в разы снижается потребность в посадочном материале, культуры растут значительно быстрее, с повышенной сопротивляемостью к сорнякам, легко подвергаются мех. обработке (пропалыванию) и др. за счёт образования специальных индивидуальных коконов для семян и точечного, упорядоченного засевания (высадки в грунт).

скажите это тысячам гениальных изобретателей, которых можете найти или в патентной библиотеке или хотя бы журналах "ИР" ("Изобретатель и Рационализатор") за 60-70-80 советские годы (потом уже стали писать уклончиво - "ноу-хау").

>Для награждаемого большую роль играла благодарность общественности, чем денежный эквивалент. Так люди были воспитаны, и они не были в большинстве своем против.

- попробовали бы они идти "против" и супротивиться такому "воспитанию". Да многие готовы принести своё личное вознаграждение в ЖЕРТВУ, но от этого партноменклатура МЕНЕЕ БЕСТЫЖА НЕ СТАЛА.

Каждый родитель в большинстве готов ПОЖЕРТВОВАТЬ СОБОЙ РАДИ СОБСТВЕННОГО ДИТЯ (как изобретатель ради СВОЕГО дитя - изобретения), но мы же (общество) стараемся БЕРЕЧЬ ЖИЗНЬ РОДИТЕЛЯ, почему мы так бесстыдно поступаем с изобретателями и ещё бравируем этим, что им мол и не надо, пусть жертвуют ради своей "прихоти".

Только это на самом деле бесстыдная прихоть номенклатуры над ЖИЗНЬ ИЗОБРЕТАТЕЛЯ и его дитём.

Тут ничего нет "прозападного" (именно в кавычках), потому что это совесть любого человека требует адекватной благодарности благоприносящим, и трудящимся на благо для всех.

>Система безусловно буксовала, изменения шли слишком медленно.
- да они НИКАК не шли стояли НА МЕСТЕ, Народ БОЛОТОМ называет эти "буксования" и "пробуксовывания".
Себе в карман, эта сволочь без всяких безусловностей хапала в три горла.

>Они не могли поспеть за "/
- знаете что, если танцору мешают яйца, и он всё равно лезет танцевать - народ имеет право их отрезать, народ заслуживает НАСТОЯЩЕГО ТАНЦА, чтобы танцор в конце концов всё-таки "успевал" за "изменениями в умах людей", иначе какого рожна сидеть на шее у народа? И к слову, наш народ, самый гуманный народ в мире, очень редко режет танцорам, но уж если допекут, то отрежет хоть в Мексике, хоть в Кампучии, чем угодно: хоть топором, хоть голыми руками оторвёт.

>Тем более когда идею Великой страны с отличным от западного пути развития торпедирует меньшинство, вооруженное антисоветской пропагандой. Это большая тема.
- размеры темы тут НЕ ПРИНЦИПИАЛЬНЫ. ПРИНЦИПИАЛЬНО то, что эта тема ДОЛЖНА "влазить" и осознаваться руководством, если политик говорит, что вопросы управления слишком сложная и большая тема - то это хреновый политик и гнать его надо в три шеи "с бочки".

>Ошибка идеологов состояла лишь в том, что вовремя не придумали советские аналоги этих игр
- хреновые значит идеологи и тоже гнать куриц надо, кудахтать - место в курятнике, но никак не на ответственейшем посту в роли идеолога.

>Человек же самореализуется всю жизнь, при любом строе.
- и пингвин растит потомство в холодной Антарктиде, так у него мозгов понять как улучшить жизнь нет, а у людей есть и почему бы не перестать оправдывать людей с пингвиньими мозгами и заняться всё-таки нормальным системным развитием.

>Здесь уместно говорить об эффективности систем. И это очень спорный вопрос. С РЕЗКИМ ростом урбанизации общинные качества народа частично уступают позиции индивидуализму. Это благоприятная почва для дальнейшего разрушения строя(молекулярной агрессии), в котором жили, но который практический не ценили. Это вопрос цивилизационного характера.

- согласен, одобряю и поддерживаю, давно пора. И заметьте, его решать надо на каждый момент жизни всегда, а не ссылаться на его сложность и уклоняться от его решения. Отсутствие системы хуже любой плохой и вдвойне хуже демагогии вокруг этой темы, ибо имитаторы лгут надеющимся и тратят целевые ценные ресурсы общества, являются фактически паразитами на теле социума.

>Поэтому надо спокойно относиться к таким стратегическим играм и выпускать собственные, и главное, знать и применять многообразие и богатство инструментов и возможностей в РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ, в том числе и в воспитании молодых поколений через игры.
:)
- надеюсь Вы одобряете такой вывод, более того несёте свет остальным, в спорах улучшая ценные знания.


С уважением, Александр Решняк.

От Сергей Юрьевич
К А. Решняк (11.09.2003 15:54:44)
Дата 12.09.2003 05:11:05

Re: Продвижение №2...

Приветствую!
Разговор с вами натолкнул меня на мысль,что у меня в мышлении присутствует (определенно)прерывистость,иногда двойственность в оценке происходящего (произошедшего). Слишком много противоречивой информации нужно сопоставлять.
Так, как идет развитие современной истории, Россия точь-в-точь в будущем оправдает имя "сырьевого придатка" Запада.
Будет сырьевая Звездная империя.О присутствии этой идеи в игре я то и писал.
Чем плохо? Игра-прогноз.Молодые воспитаются "как надо".
А может лучше старые песни перепеть на новый лад?
С уважением. Сергей Юрьевич.

От А. Решняк
К Сергей Юрьевич (12.09.2003 05:11:05)
Дата 21.10.2003 12:48:29

Простите меня Сергей Юрьевич, (я слишком резок)

Перечитал свои ответы Вам, Сергей Юрьевич и мне стало стыдно за свою "детскую" резкость. Поэтому прошу прощения и буду более взвешенно работать с ответами.

Ваша мысль что воспитывается "империя сырья" - очень важна и я даже тоже другим языком эту тему затрагивал.

А именно очень часто разъяснял людям, что торговля ресурсами УБЫТОЧНА для страны, т.к. стране в результате продажи ресурсов нет возможности их переработки.

+ появляется соблазн "заработать" для единиц продавцов избранных, и приходится закупать высокотехнологичные товары, сделанные из этих ресурсов по ЗНАЧИТЕЛЬНО БОЛЬШИМ ценам чем вся "прибыль" от продажи этих самых ресурсов за границу.




С уважением, Александр Решняк.