От alex~1
К Мак
Дата 15.05.2003 15:20:03
Рубрики Россия-СССР; История; Общинность; Идеология;

Re: Солоневич: здравый...

>Иван Солоневич: здравый смысл и немного антисоветчины. Антисоветчина была необходима, иначе в эмиграции не стали бы читать.

"Народная монархия" была написана в годы, когда отчетливо ощущалось влияние Победы. Вынужден Вас разочаровать - другие писания Солоневича говорят о нем как о человеке упрямом, ограниченном, злобном и склонном к насилию над фактами, если это требуется для очередной концепции.
А уж "антисоветчины" в нем было столько, что здравому смыслу все аремя приходилось уступать ему место. :)

> Но ИМХО, тот, кто прочитал, получил противоядие от евроцентризма и русофобии.

Противоядие - это слишком сильно, но прививка, конечно, есть.

Ссылка на "Народную Монархию" есть на Форуме (см. иконка "Ссылки") в правой части панели вверху экрана.

С уважением

От C.КАРА-МУРЗА
К alex~1 (15.05.2003 15:20:03)
Дата 15.05.2003 15:52:04

"Народную монархию" прочитал в майские праздники с большим удовольствием. Солоневич - натура художественная и беспардонная, но наблюдательная, а пишет замечательно - экстра-класс. На антисоветчину плевать, она ритуальна. Более того, под "народной монархией" у него явно просвечивает сталинизм - вопреки ритуальным ругательствам. Да его для этого, видно, и отпустили из ГУЛАГа на Запад. Он там крыл и монархистов, и кадетов.

От А.Б.
К C.КАРА-МУРЗА (15.05.2003 15:52:04)
Дата 16.05.2003 08:54:33

Re: Суждение у вас - первое, потому - поспешное. :)

>Более того, под "народной монархией" у него явно просвечивает сталинизм - вопреки ритуальным ругательствам.

Это от направления взгяда читателя. Я не видел еще мировоззренческой позиции, где бы нельзя было найти сталинизм, или коммунизма истоки, на худой конец :)

>Да его для этого, видно, и отпустили из ГУЛАГа на Запад. Он там крыл и монархистов, и кадетов.

А тут у вас - просто ошибка. Его не отпускали. Он честно сбег, причем с сыном и братом. Поймали бы - прибили бы... но - не довелось.
Сажали, его, кстати - за попытку покинуть пределы территории с советской властью. Могли бы и сразу "отпустить", если бы хотели...
Об этом во 2 книге рассказано - "Россия в концлагере" - хотя вам она гораздо менее понравится...

От alex~1
К C.КАРА-МУРЗА (15.05.2003 15:52:04)
Дата 15.05.2003 16:30:59

>"Народную монархию" прочитал в майские праздники с большим удовольствием. Солоневич - натура художественная и беспардонная, но наблюдательная, а пишет замечательно - экстра-класс.

Особенно главы "Душа народа" и "Петр I". Шедевр публицистики. Настолько хорошо, что публицистикой и называть-то не хочется. :)

>На антисоветчину плевать, она ритуальна.

Интересный момент. Я никак не могу назвать "антисоветчину" Солоневича ритуальной. Даже в "Народной монархии", которая явно (и в лучшую сторону) выбивается из прочих его писаний.
По поводу Вашего различного отношения к "антисоветчине" "Народной Монархии" и "антисоветчине" марксизма мне вспомнилась одна цитата. Я ее даже нашел, и выглядит она так:

Да, слежу за лепрозорием, ненавижу этих мокрецов, боюсь их, и не только за себя боюсь, за всех боюсь, которые хоть чего-то стоят. За вас, например. Вы же ни черта не понимаете. Вы - вольный художник, эмоционал, ах, ох, - и все разговоры. А речь идет о судьбе системы. Если угодно - о судьбе человечества. Вот вы ругаете господина Президента - диктатор, тиран, дурак... А надвигается такая диктатура, какая вам, вольным художникам и не снилась. Я давеча в ресторане много чепухи наговорил, но главное зерно верно: человек - животное анархическое, и анархия его сожрет, если система не будет достаточно жесткой. Так вот, ваши любезные мокрецы обещают такую жестокость, что места для обыкновенного человека уже не останется. Вы этого не понимаете. Вы думаете, что если человек цитирует Зурзмансора или Гегеля, то это - о! А такой человек смотрит на вас и видит кучу дерьма, ему вас не жалко, потому что вы и по Гегелю дерьмо, и по Зурзмансору тоже дерьмо. Дерьмо по определению. А что за границами этого дерьма-определения - его не интересует. Господин Президент по природной своей ограниченности - ну, облает вас, ну, в крайнем случае, прикажет посадить, а потом к празднику амнистирует от полноты чувств и еще обедать к себе пригласит. А Зурзмансор поглядит на вас в лупу проклассифицирует: дерьмо собачье, никуда не годное, и вдумчиво, от большого ума, то всеобщей философии, смахнет тряпкой в мусорное ведро и забудет о том, что вы были...

>Более того, под "народной монархией" у него явно просвечивает сталинизм - вопреки ритуальным ругательствам. Да его для этого, видно, и отпустили из ГУЛАГа на Запад. Он там крыл и монархистов, и кадетов.

Для такого вывода нужна очень расширенная трактовка сталинизма. Но она IMHO очень даже возможна и правильна.

С уважением

От Дмитрий Ниткин
К alex~1 (15.05.2003 16:30:59)
Дата 16.05.2003 00:50:20

> >"Народную монархию" прочитал в майские праздники с большим удовольствием.
> >Солоневич - натура художественная и беспардонная, но наблюдательная, а
пишет
> >замечательно - экстра-класс.
>
> Особенно главы "Душа народа" и "Петр I". Шедевр публицистики. Настолько
>хорошо, что публицистикой и называть-то не хочется. :)

Обсуждали мы как-то раз с Вами эту тему. Стиль у него чаще всего -
желтогазетный. Не то чтобы совсем не приемлю такого - у всякого жанра, в
конце концов, свои законы. Но считать это экстра-классом :(
>
> >На антисоветчину плевать, она ритуальна.
> Интересный момент. Я никак не могу назвать "антисоветчину" Солоневича
>ритуальной.
Конечно, нет. Антисоветчина у него фундаментальная. Человек ненавидел
красных лютой ненавистью. А из книг все-таки наиболее интересна "Россия в
концлагере".

> >Более того, под "народной монархией" у него явно просвечивает сталинизм -
> >вопреки ритуальным ругательствам. Да его для этого, видно, и отпустили из
> >ГУЛАГа на Запад. Он там крыл и монархистов, и кадетов.
>
> Для такого вывода нужна очень расширенная трактовка сталинизма. Но она
> IMHO очень даже возможна и правильна.
>
Был такой случай, когда Зюганов И.Ильина цитировал. В положительном
контексте. А Ильин к красным относился не лучше, чем Солоневич.

Я думаю, что не у монархистов просвечивает сталинизм, а у сталинистов
просвечивает монархизм. Да они его, собственно и не скрывают. Другое дело,
что белый монарх имеет власть от Бога, а красный монарх, видимо, должен
у князя мира сего просить ярлык на царствование.

От alex~1
К Дмитрий Ниткин (16.05.2003 00:50:20)
Дата 16.05.2003 09:28:32

>> Особенно главы "Душа народа" и "Петр I". Шедевр публицистики. Настолько
>>хорошо, что публицистикой и называть-то не хочется. :)
>
>Обсуждали мы как-то раз с Вами эту тему. Стиль у него чаще всего -
>желтогазетный. Не то чтобы совсем не приемлю такого - у всякого жанра, в
>конце концов, свои законы. Но считать это экстра-классом :(

Как правило - согласен. Но большие фрагменты "Народной монархии" выходят из этого ряда. IMHO.

>>
>А из книг все-таки наиболее интересна "Россия в
>концлагере".

Каждому - свое. :)

>Я думаю, что не у монархистов просвечивает сталинизм, а у сталинистов
>просвечивает монархизм. Да они его, собственно и не скрывают. Другое дело,
>что белый монарх имеет власть от Бога, а красный монарх, видимо, должен
>у князя мира сего просить ярлык на царствование.

Да, конечно. Но общего-то действительно много. Да и нельзя разделить Бога и князя мира сего. Что один без другого?

С уважением