От
|
Георгий
|
К
|
alex~1
|
Дата
|
06.05.2003 19:20:26
|
Рубрики
|
Прочее;
|
Я счастливее Вас - я знаю %-))
>Все, кого я знаю. Это не означает вражды или неприятия. Чужое может очень даже нравиться. Но это чужое. Мне очень нравится Моцарт. Но от этого я не чувствую себя австрийцем.
Здесь сложнее. Чужое может и не казаться чужим - даже если ты и не "оттуда". Думаю, что довольно многие представители русской аристократии - в свое время - считали итальянскую вокальную музыку - самым "своим", хоть итальянцами и не становились.
Потом - можно и "не быть причастным" (т. е. осознавать, что ты не "один из тех"), однако же "чужое" считать гораздо ценнее "своего". Это для русских, я бы сказал, очень характерно.
Думаю, что многие интеллигенты были бы в ужасе от перспективы "стирания с лица земли" Лондона, Парижа, Нью-Йорка - но не Москвы и тем более провинциальных городов. А Питер им бы стало жалко больше, чем другие "свои города" потому, что он "на Запад похож".
О чем-то таком еще Достоевский писал. Про "камни Европы".
(По крайней мере когда Мухин в "Дуэли" стал рассуждать в духе: "если на нас полетят бомбы, то мы разбомбим Варшаву как форпост НАТО" - казалось бы, что может быть более естественным во время войны - так сразу же послышались возмущенные вопли, ясно показывающие, ЧТО является для наших "интелов" более ценным.)
>Нелепо отрицать, что есть много евреев "по крови", которые перстали быть евреями и стали настоящими русскими/поляками/немцами/англичанами. Но я таких не знаю.
Я-то знаю. Одну девушку. Она, правда, полуеврейка... с отцовской стороны.
>PS Интересно, что в вопросе отношения к еврейству у нас, русских, на форуме полное единодушие (даже у противников во всем остальном).
>Интересно было бы узнать Вваше мнение, почему это так.
Это я уже отмечал с любопытством. %-)
=================
"Десакрализаторам" - бой!