От C.КАРА-МУРЗА
К константин
Дата 11.04.2003 10:55:17
Рубрики Прочее;

Re: Все это...

>В СССР каждое уважающее себя ведомство имело институт, который обосновывал необходимость и полезность крупных проектов этого ведомства>

В данном случае сам СССР был "уважаемым себя ведомством" - над проектом работало 20 институтов АН СССР,а всего 10 тыс. научных работников из 160 НИИ. Вы считаете, что этого недостаточно? Это равноценно тому, чтобы считать, что СССР не имел права разрабатывать крупные проекты. "Шеф, усё коррумпировано!"

От VVV-Iva
К C.КАРА-МУРЗА (11.04.2003 10:55:17)
Дата 15.04.2003 06:49:21

Re: Все это...

Привет
>>В СССР каждое уважающее себя ведомство имело институт, который обосновывал необходимость и полезность крупных проектов этого ведомства>
>
>В данном случае сам СССР был "уважаемым себя ведомством" - над проектом работало 20 институтов АН СССР,

Угу, ВЦ АН СССР тоже работал - 5 или 7 сотрудников на деньги Гипроводхоза.

>а всего 10 тыс. научных работников из 160 НИИ. Вы считаете, что этого недостаточно? Это равноценно тому, чтобы считать, что СССР не имел права разрабатывать крупные проекты. "Шеф, усё коррумпировано!"

Есть разница между разработкой проекта и оценкой его эффективности. Первое я готов поверить Гипроводхоз и Ко ращрабатывали более или менее нормально, а вот второе - они же не дураки были. Где вы увидете людей, докладывающих собственному начальству о своей или, страшно подумать, его ненужности.
Кто платит деньги, то и заказывает музыку (с)

Владимир

От константин
К C.КАРА-МУРЗА (11.04.2003 10:55:17)
Дата 11.04.2003 14:24:24

Re: Все это...

>>В СССР каждое уважающее себя ведомство имело институт, который обосновывал необходимость и полезность крупных проектов этого ведомства>
>
>В данном случае сам СССР был "уважаемым себя ведомством" - над проектом работало 20 институтов АН СССР,а всего 10 тыс. научных работников из 160 НИИ.

> Вы считаете, что этого недостаточно?
Я считаю, что достаточно или нет определяется не только количеством ученых и институтов , а еще и уровнем развития данной области науки. Могут быть ситуации, когда просто имеющийся уровень не позволяет предсказать результаты проекта, сколько людей не привлекай. При этом в рамках заложенных моделей все получается ОК , но это не значит, что ОК будет в реале.


К этому надо еще добавить , что заинтерсованность ученых , проетировщиков и административных работников в осуществлении проекта вполне может подталкивать часть из них к пренебрежению сомнениями или негативной информацией.

> Это равноценно тому, чтобы считать, что СССР не имел права разрабатывать крупные проекты.

Неравноценно. В разных областях науки и техники уровень советской науки был разный. Соответственно, где-то можно было смело идти на большие проекты, а где-то стоили повременить, накопить знания. Думаю, что в случае крупных мелиоративных проектов ситуация была именно такой.
В свое время лучшие кадры сконцентрировали в Минсредмаше, это позволило через некоторое время провести программу массового строительства АЭС (хотя и тут не все гладко). Но осуществить такую программу в 30-гг было не реально, и крайне сложно в 50-гг.