Главные проблемы - школьное образование, которое рассказывает ребенку про жуткий тоталитарный режим и миллионы репрессированных, и СМИ, в том числе и молодежные. Они гворят о том, что тогда было "плохо", а сейчас "хорошо" как о некоей аксиоме. Как будто это всеми давным давно понято и отрицается только психами.
Еще одна важная проблема заключается в том, что подавляющее большинство молодежи плевать хотели и на то, что было, и на то, что есть сейчас. СМИ и школа ориентируют их на совсем другие вещи.
А у тех, кто интересуется происходящим в России, мозги настолько запудренны, что они усваивают несколько штампов и следуют им.
Как с ними налаживать диалог - "снимать" пудру с мозгов и заинтересовывать их жизнью страны. Мощным средством для этого (по крайней мере, в крупных городах) является интернет. Сайты нужно составлять так, что если человек даже нечаянно на них зайдет, у него хотя бы что-то должно остаться в голове. Надо заронить семя сомнения, попытаться заинтересовать его. Большинство тематических сайтов (втч. сайт КМ) этим требованиям не соответствуют.
Как минимум, надо чтобы понимающие родители участвовали в воспитании детей, разрушали школьные штампы, объясняли, что и как есть на самом деле. Мои наблюдения показывают, что у таких родителей, как правило, вполне вменяемые в этом смысле дети.
Вот многие жалуются об убогости преподавания истории в СССР. Часто при этом упоминается учебник для 4 класса Рассказы по истории СССР - ужасный мол, и примитивный. Последний раз этот учебник выпускался в 1988 г. Я помню, мне он нравился. Возразить про примитивизм ничего не могу - я тогда была соответствующего возраста, а сейчас учебника нет. Вообще сейчас по истории СССР для начальных-средних классов нет ничего толкового.
В связи с этим просьба. Может, у кого остался учебник? Может, кто-нибудь отсканит и выложит? Великое же дело было бы сделано. Я бы могла взяться за обработку или даже за работу, будь у меня возможность доступа к учебнику. Сдается мне, все не так просто и "примитивно", как пытаются показать. Возможно, даже наоборот.
К тому же у меня есть и меркантильные соображения - подрастает дочка, и я не могу найти хорошую книгу по истории. Древняя Русь - пожалуйста. 19 в. - пожалуйста. 20 в. - фиг вам.
У кого есть книга? Кто может помочь?
>К тому же у меня есть и меркантильные соображения - подрастает дочка, и я не могу найти хорошую книгу по истории. Древняя Русь - пожалуйста. 19 в. - пожалуйста. 20 в. - фиг вам.
А не написано хорошей книги по истории России в 20 веке. И когда будет - неясно, любая написанная сейчас будет необъективной. Слишком серьезные события и слишком близки они к нам.