> Кроме всего прочего, в слове коммунизм уже заложена временность существования такого общества. Значит, время его прошло,
Оказывается, в СССР был построен коммунизм ?
И как, объясните мне недалекому, в _слове_ коммунизм заложена временность? Как пусть даже из "временности" Вы смогли сделать вывод ("Значит"), что время его СЕЙЧАС УЖЕ прошло ?
> и надвигающийся глобализм будет соответствовать, следующей <законной> формации, которая началась после первобытного коммунизма, но теперь на новом уровне,
Нечто вроде рабства, иначе говоря?
Допустим. Но на Западе-то коммунизма-2 ЕЩЕ не было (по-Вашему, он был в СССР), и следовательно "новый рабовладельческий порядок" должен случиться как раз у нас, а на Западе - таки наступить коммунизм-2. Или я чего-то не понимаю?
> а нам остаётся ждать Комм.-3.
С такими прогнозами мы (Вы, я, народы бывшего СССР ) этого не дождемся.
Можно, конечно, прибегнуть к заморозке, но на это ж нужны деньги, а откуда их взять?
Своим преувеличением, не точностью формулировок я рассчитывал, на то, что текст будет воспринят с долей несерьёзности и некоторой вторичности. Но раз вопрос задан серьезно (хотя ирония чувствуется), я в меру своего понимания отвечу тоже серьёзно (тоже в меру).
>Оказывается, в СССР был построен коммунизм ?<
Нет, конечно. Но 1) ставилась такая цель; 2) что-то всё-таки делалось; были реальные достижения, недостатки, противоречия; 3) если бы развитие шло в прежнем направлении, и какое-то состояние общества было бы объявлено коммунизмом, вряд ли бы все почувствовали большую разницу между этим этапом и предыдущим, т.к., недостатки и противоречия обладают одним, но очень отвратительным свойством: они медленно или быстро, но всегда только увеличиваются и усиливаются. Боюсь, что бытовое восприятие коммунизма было бы хуже, чем восприятие развитого социализма. 4). Коммунизм, строго говоря, прежде всего, есть движение, поэтому и само движению к коммунизму как некоторому условному состоянию правомочно иногда называть этим же словом; 5) построить коммунизм в СССР, на мой взгляд, было мало шансов, т.к., к началу 80-х, темпы роста экономики упали до нуля, и общество ждало большие перемены. Поскольку в теории эти перемены заложены не были, произошёл экспромт (этот пункт введён ради снижения планки требований к названиям).
>И как, объясните мне недалекому, в _слове_ коммунизм заложена временность?<
Маркс назвал предсказываемое общество именем, которым уже было названо первобытно - общинное общество. Диалектический Закон отрицания отрицания трактуется как закон развития по спирали. В процессе развития всё должно повторяться, но на новом уровне. Маркс с молодости был увлечён гегелевской диалектикой. Дав такое название, Маркс как бы пустил развитие Истории по кругу (названий).
>Как пусть даже из "временности" Вы смогли сделать вывод ("Значит"), что время его СЕЙЧАС УЖЕ прошло ?<
В данном случае, я опирался на своё пессимистическое отношение к происшедшей трагедии с Сов. Цивилизацией.
>и надвигающийся глобализм будет соответствовать, следующей <законной> формации, которая началась после первобытного коммунизма, но теперь на новом уровне.
>Нечто вроде рабства, иначе говоря?<
Да, именно, вроде.
>Допустим. Но на Западе-то коммунизма-2 ЕЩЕ не было (по-Вашему, он был в СССР), и следовательно "новый рабовладельческий порядок" должен случиться как раз у нас, а на Западе - таки наступить коммунизм-2. Или я чего-то не понимаю?<
Да всё правильно понимаете. Просто здесь идёт не строгое математическое доказательство. Законы диалектики это те же законы вероятности для бесконечно сложных и глубоко взаимосвязанных процессов. Они больше отвечают за тенденции, а количественные и временные закономерности устанавливаются из практики. Известно, что во многих странах этапы развития по разным причинам пропускались. С другой стороны, события 20в. были так тесно связаны с СЦ, что можно, хоть и с натяжкой, сказать, что с коммунизмом были близко знакомы все. Дальше мой пессимизм усиливается ещё больше. Я считаю, что Запад во главе с США (а при устойчивом попустительстве агрессору без (атомного) оружия массового поражения, которого больше всего и боится Америка, останется вся Европа, не говоря о России и об остальных; интересным может быть только вопрос: чьё - Америки или Израиля - оружие будет уничтожено последним?) будут играть роль рабовладельцев, а остатки от России и оные с ней – станут главными поставщиками (вроде-) рабов. Где-то случайно вычитал (не очень хотелось, но почему-то поверил), что большей частью рабов в Древнем Риме были славяне.
А История по законам Диалектики любит повторяться. Правда, здесь есть маленькая надежда. Как говорил Маркс, История повторяется дважды. Первый раз – как трагедия; второй – как фарс. Понимаю: – как спектакль. Но кто будет Режиссер? От этого многое будет зависеть в будущем.
Важнее, однако, было бы - порвать этот порочный круг.
> а нам остаётся ждать Комм.-3.<
>С такими прогнозами мы (Вы, я, народы бывшего СССР ) этого не дождемся.<
>Можно, конечно, прибегнуть к заморозке, но на это ж нужны деньги, а откуда их взять?<
Ну, здесь всё выглядит гораздо оптимистичней. Если Вы отложите на графике продолжительности всех предыдущих формаций и учтёте темпы уменьшения этих продолжительностей, то прогноз будет очень обнадёживающий. Только и желанный Комм-3 промелькнёт, – не заметишь. Убыстряющаяся смена формаций по 2-3-му кругу в условиях неравномерного развития разных цивилизаций, таит в себе, по-моему, какую-то очень большую, глобальную неприятность.
Надо рвать Круг. С приветом! Yu P