От М.Згурски
К Yu P
Дата 01.04.2003 14:12:41
Рубрики Прочее;

В двух словах: "постмодерн - эклектика"

День добрый!
Ловлю на слове.
> Продолжая тему об ответственности Разума перед людьми, скажите в 2-х словах: почему диалектика «не в чести» ни вообще, ни на Форуме в частности. Я уже слышал от образованных людей, что это лженаука. Наверное, зря я ей увлёкся. Что в ней есть такого, что не нравится очень многим?
Постмодерн развивается в питательном бульоне, мною называемом «каша в голове». Смешав всё и вся, мы получаем эклектику свободного сочетания любых элементов и масштабов, хаос значений, кашу смыслов и сильную перегруженность семантического ряда монстрами-концептами, ими продуцируемой виртульности. Но эклектика - это любимое чадо и одновременно погибель для постмодерна. Кроме временного облегчения путем подмены реального эллюзорно-компенсаторной картиной реальности он мало что дает. Эклектика это полный антипод диалектики. Для диалектики жизнь это гинезис и смерть, напряженность и разрешение, это отрицание и синтез тезиса и антитезиса, но не конформизм, не усреднение, не плюрализм (это все временные неустойчивые состояния). Противоречие должно достичь своей крайней определенности, за гранью которой оно СНИМАЕТ – СЯ .
Диалектика "напрягает напряженностями" и рушит своими доводами создаваемую постмодерном на иррациональном материале при помощи формально-логических инструментов непротивроречивую картину виртуальной реальности.
Если говорить о том, что на форуме, то это самостоятельная большая тема.
За сим моё почтение, Микола З.

От М.Згурски
К М.Згурски (01.04.2003 14:12:41)
Дата 09.04.2003 17:30:22

Re: Коментарий"постмодерн - эклектика"

Коментарий: Постмодернизм – это основное лакомство в нынешней посткультурной (лат. post cultura означает - все, что после обработки, возделывания) среде. Его «кресным отцом» является постструктурализм, а в роли «повивальной бабки» выступает деконструкция как метод. Отличительной чертой постсмодернизма является всеобщий ПЛЮРАЛИЗМ и отказ от универсальности, от легитимных процедур, идеалов и норм описания, объяснения, предсказания. А описание без долной аргументации, вне нужной обоснованности, сводит историю к философии, а метфизику к поэзии. Поэтому всё в постмодерне состалено из ласкутов (эклектика)благодаря «всеядности» (релятивизму) и в этом плане постсмодернизм хорошо уживается и с позитивизмом, и с феноменологией, и с прагматизмом. Он провозгласил себя проводником нового постиндустриального общества, сменившего или сменяющего социуум традиционного буржуазно-индустриального типа. В этом обществе самым ценным товаром становится информация, а прежние ценности - власть, деньги, любовь - подвергаются деконструкции. Если в модерне главной установкой было смешение мира с пародией, злой, жестокой насмешкой над реальностью, то повивальная бабка постмодерна, «майевтика» (греч. maieutike - повивальное искусство) заключает в себе иронию, которая прекрасно уживается в согласии с миром.
Если взять главное действующее лицо (актор) в постсмодернизме, то это Текст. Но текст не отображает реальность, а творит таковую, вернее - много реальностей, и часто вовсе независящих друг от друга. Ведь любая история, в соответствии с таким пониманием, - это история создания и интерпретации текста. При этом «рассказывание историй» - одна из главных мифологем - настольная книга постмодерна, в которой даже физики рассказывают истории о ядерных частицах. Откуда же тогда взяться объективной реальности? Её по-просту нет. Если угодно, есть различные виртуальные реальности. А поскольку реальности больше нет, тем самым разрушится поиск границ между реальным и иллюзорным, мифологизированным и немифологизированным мирами. Но так как поиск закончен, а реальность не обнаружена, то имеются только тексты, и составленная из кусков различных текстов попурри может служить в какой-то степени ей заменой (эклектика). Деконструкция - особая процедура по отношению к тексту, включающая в себя одновременно и его "деструкцию", и его реконструкцию(Ж.Деррида). Суть её сводится к тому, что всякая интерпретация текста, допускающая идею независимости исследователя по отношению к объекту, признается несостоятельной. Исследование ведется в постоянном диалоге между исследователем и текстом, когда не только исследователь влияет на текст, но и текст влияет на исследователя.То есть речь идет о различных способах понимания текста, ориентированных на многообразие сюжетов. Исследователь и текст выступают как своеобразный интеракт, который допускает любое сюжетное развитие. То есть речь идет признании равноправного сосуществования различных способов понимания текста, ориентированных на многообразие стратегий коммуникаций. То есть сама "картинка" рушится, и вместе с ней данная мета-теория и метаметод иллюзорно-компенсаторного представления и восприятия мира.