От Леонид
К All
Дата 07.03.2003 00:02:28
Рубрики Хозяйство;

102 души человеческих в двух пачках. Пачки №№ 1003-1004

Это те, кто получили доходы в 2002 году в той хитрожопой торговой организации, где я был Главным бухгалтером до тех пор, пока она не развалилась. По их доходам я сдал отчет в ИМНС и в ПФ РФ - по поступлениям на страховую и накопительную часть трудовой пенсии, сколько они были на больничном и сколько в отпуске за свой счет. И сведения о их стаже в 2002 году.
Как известно, все делятся на три группы. 1-я группа - это мужчины 1952 года рождения и старше и женщины 1956 года рождения и старше. Таких было 8 душ или 7,84 %. Из них один мужик (да и то мертвая душа - три недели числился, но не работал реально), все остальные - женщины. Директриса, 3 кладовщицы, 3 торговых представителя.
2-я группа - мужчины с 1952 года рождения по 1966 и женщины 1957 года рождения по 1966. Таквовых 15 душ, одна из которых - я. 14,71%.Состав - зам гендиректора, главбух, завскладом, 3 водителя, остальные - торговые представители, один из которых сделал карьеру до координатора маршрутов.
3-я группа- лица 1967 года рождения и моложе. 77,45 %. Грузчик, водители, торговые представители, рядовой и руководящий состав офисных работников. Причем больше половины их от 1975 года рождния и младше.
По полу распределялись так - водители и тороговые представители в основном мужики, хотя под конец 10 женщин набралось все же. В офисе - всего 3 мужика, все остальные девушки. ОТ 1975 года рождения.
Я вел на всех личные дела и просматривал все трудовые книжки. Надо же в форму Т-2 внести данные о общем стаже и непрерывном.
Наблюдалась интересная тенденция.
У старших возрастных групп преобладал непрерывный стаж более 5-10 лет. Они довольно щепетильно относились к записям в трудовых книжках. ПРиносили все требуемые мною документы для записи в личном деле. А вот более чем у одной трети младшей группы при поступлении вобще не было трудовых книжек. Сам заводил им. К документам относились наплевательски. Приходилось их чуть ли не за шкирки брать, чтобы вытребовать, есть ли у них страховой № в ПФ, или взять военный билет и документ об образовании.
С образованием вобще было интересно. Почти никто не работал по своей специальности. Много было инженеров-горнопроходчиков, электриков, строителей. Они или торговали или работали в офисе. У водителей преобладало неполное среднее образование, записи в трудовой книжке об увольнении за прогулы. Ни одного водителя с высшим образованием не было. За свое место они не держались. Иные просто бросали свои трудовые книжки и прекращали выходить на работу. Средняя продолжительность работы водителей 4-6 месяцев. Те, кто работал до меня, видимо, как-то левачили со своими торговыми представителями. Но таких было немного. Иные после рейса еле на ногах держались. Одного водителя закрыли - с кем-то подрался на трассе.
Торговые представмтели были откровенно вороватые. Все считали, что их обсчитывают и нагревают, сами непрочь были нагреть организацию. Некоторые продавали товар и скоывались с деньгами.
Большая часть из них привыкла к работе в "сером" секторе. На стаж, на будущую пенсию им было откровенно наплевать. Трудовая дисциплина, несмотря на штрафы, оставляла желать лучшего. Любой водитель или торговый представитель мог позволить себе не выйти на работу. Это те, котороые товары развозили. Очень независимый народ.
Те, кто работали без водителя, были намного дисциплинированнне и инициативнее. Вот среди них и были женщины.
И наконец офисные работники. Я не знаю никого, кроме себя любимого и моей помощницы, кто работал бы по своей специальности. Прикольно, что все хотели быть менеджерами, руководителями несуществующих отделов. Мои помощницы не любили свою профессию - кроме заработка иного удовлетворения она им не приносила. Амбиций - вагон, профессионализм - около нуля. Бывало прихожу - сонное царство. Спят, положив головы на столы или с торговыми представитеями порнуху по компу смотрят.
Вот такая конторка была - типичный представитель хитрожопого российского малого бизнеса. Прогорела она. Чтож, туда ей и дорога!
Но всех, кому я начислял зарплату, на кого вел личные дела, за кого отчитывался - тех я во век не забуду. Я там год проработал. Что-то нынче ностальгия меня одолела.
А в понедельник я отнес в ПФ отчет за 102 души человеческие. И взяли его. И пошел он в центр ПФ.
Так что по правилам где-то после июля эти 102 души должны получить письма с данными о стаже и о поступлениях на страховую и накопительную часть трудовой пенсии. У 35 была полностью белая зарплата, в том числе и у меня. А остальные, ежели сюда кто зайдет - я говорил, когда оформлял увольнения, и повторяю - рбята и девчата! Шлите в ПФ в ответ данные о своем настоящем заработке! Так всем лучше будет.



От Anthony
К Леонид (07.03.2003 00:02:28)
Дата 07.03.2003 01:01:08

Re: 102 души...

> Большая часть из них привыкла к работе в "сером" секторе. На стаж, на будущую пенсию им было откровенно наплевать.

Дело в том, что эти люди прекрасно знают нравы нашего "демократического" государства и хорошо понимают, что пенсий от него они не дождутся в любом случае. Поэтому платить в пенсионный фонд - занятие глупое.

От Леонид
К Anthony (07.03.2003 01:01:08)
Дата 07.03.2003 12:32:22

Подельники

>
>Дело в том, что эти люди прекрасно знают нравы нашего "демократического" государства и хорошо понимают, что пенсий от него они не дождутся в любом случае. Поэтому платить в пенсионный фонд - занятие глупое.

У молодых преобладали чисто антигосударственные настроения. Но они - не жертвы "демократического госмударства", а его подельники. Близнецы-братья. Порождение антигосударственного бунта конца 80-х. Они уже никому никогда не поверят. Чья трудовая деятельность началась в начале 90-х на серо-черном рынке занятости - это потерянное поколение для любого государства.

От I~Roudnev
К Леонид (07.03.2003 12:32:22)
Дата 07.03.2003 13:06:08

по моему вы перегибаете палку

>У молодых преобладали чисто антигосударственные настроения. Но они - не жертвы "демократического госмударства", а его подельники. Близнецы-братья. Порождение антигосударственного бунта конца 80-х. Они уже никому никогда не поверят.
в Америке были хиппи, в России 19 века - "лишние люди" и т.п. Это нормальное явление, кризис всегда сопровождается лавинообразным ростом маргинальной среды, своего рода "пассионарного котла". Она формирует социальную почву протеста. Далее либо эта среда ассимилируется социумом, либо оформляется в субэтнос и "уходит в свободное плавание" (покидает страну и т.п.). Повода для опасений нет.

С уважением, И.Руднев

От Леонид
К I~Roudnev (07.03.2003 13:06:08)
Дата 07.03.2003 13:58:34

Эти никуда не уедут

Хотя мечтают об этом. Потому что им уже некуда ехать.
У них есть дипломы о высшем образовании, преимущественно техническом. Только один торговый представитель в принципе работал по специальности - он был маркетологом. Но по специальности они ни дня не работали.
На самом деле, работа торгового представителя довольно тяжелая. Торговать - это надо призвание иметь.
Интересно, но в этой конторе я столкнулся с таким явлением, которое, как говорят, характерно для командно-административной системы, но никак не рыночной - с приписками.
Российский филиал американской корпорации делал заказы этой конторке на услуги дистрибьюции. За посещение определенного числа магазинов и разных торговых точек выплачивалась премия. Там ступени были разные. Так вот, по бумагам посещаемость была у всех максимальная. А как на деле? За этим не следили. Когда заказчик спохватился и стал копать, оказалось, что большинство посещений - липовые.
По рассказам, в российском филиале была таже картина. Система приписок процветала.
Это большая проблема. Привыкших к работе в сером секторе очень трудно заставить платить налоги. Да и работа на твердом окладе без возможностей левых заработков их вряд ли уже прельстит. Один рассуждал так - эта контора зашоривает глаза. Да, получая зарплату жить можно, но ходя каждый день на работу, теряешь много возможностей заработать. Когда у него не было постоянной работы, он мог посмотреть по сторонам и что-то найти более выгодное, хоть и непостоянное. Стабильный заработок был для него менее предпочтителен, чем разовые, но крупные и совершенно необлагаемые никакими налогами заработки.
Другой возмущался (там было много из Московской области, да и вобще со всего Союза) - вот американсая фирма дает своему сотруднику кредит на покупку квартиры, а здесь только такой заработок, чтобы жить, но на деньги эти свою фирму не откроешь. Я заинтересовался - откуда такие сведения. Оказывается, его друга какая-то фирма во Флориде пригласила на работу и дали му кредит на покупку квартиры. А кто его друг по специальности? Программист.А почему его не пригласили? Он сознался, что в программировании ничего не понимает. Пригласила бы его на работу американская торговая фирма? Парень задумался и сказал, что врядли - английского он не знает, да коммивояжеров в Штатах и своих навалом наверняка. Незаменим ли он для нашей организации? Он - незаменимых нет. А тогда зачем ему давать кредит на квартиру?
Парень стал гнать, что у нас такая система, что человека не ценят вобще никто и нигде. А вот на Западе - ценят человека. И поэтому каждая уважающая себя фирма поддерживает своих сотрудников. А у нас другое отношение к человеку. Вот так!! И говорит - раз хотят все по-западному, так пуская и зарплаты сделают по-западному. Интересные ребята были. Порой их было интересно послушать.

От I~Roudnev
К Леонид (07.03.2003 13:58:34)
Дата 11.03.2003 10:04:18

значит ассимилируются

ваши "этнографические заметки" для меня ценны в одном - из них вытекает вывод о предельной меркантильности наших маргиналов. Именно это качество превращает их не в полноценных хиппи, а в паразитическую среду, в которой как капле воды отражаются свойства нашей Большой (или Больной) системы. Вы говорите о их "потерянности", а я говорю о потере страны в целом.

С уважением, И.Руднев

От Сергей Гусев
К Леонид (07.03.2003 13:58:34)
Дата 07.03.2003 18:02:14

А жаль.

Понюхали бы, как оно в реале - в мозгах, глядишь, и прояснилось бы.

От Леонид
К Сергей Гусев (07.03.2003 18:02:14)
Дата 07.03.2003 23:28:20

Они все понимают

Что на Западе их не ждут. Когда стало ясно, что организация дышит на ладан, тот парень продал товар на 200000, не пробивая, и с этими деньгами бесследно исчез.