От Сергей Гусев
К Добрыня
Дата 26.02.2003 17:48:52
Рубрики Россия-СССР; Манипуляция; Культура;

И мне нравится.

>За талантище великий нравится, безотносительно к идеологии, просто как хорошая литература.
По той же причине

>Но если поковыряться в идейном содержании, то оно и впрямь нехорошее. Православному человеку и вовсе как пощёчина - оттого и реакция у верующих такая бурная. Хотя наверняка Булгаков самой сатанинской идеологии особого значения не придавал, разве что как "хоть с чёртом, но против коммунистов". Для него это скорее был эффектнейший литературный приём. Это первое.
А вот тут не могу согласиться. МиМ, на мой взгляд, не сатанистская вещь и даже не христианская, а наполовину атеистическая. В МиМ отрицаются основополагающие принципы всех религий вообще: абсолютный и всеобъемлющий характер божественного и дьявольского начал и их первичность по отношению к миру людей. У Булгакова всё наоборот: мир управляется людьми, Свет вообще бессилен, а Тьма занимается мелким хулиганством и коллекционирует злодеев. Максимум, на который они способны - объединенными усилиями исправить мелкую несправедливость по отнош. к Мастеру.
Мне, человеку неверующему, такая позиция более симпатична, чем христианская ортодоксия.

>Так что СГ абсолютно прав, говоря о подоплёке "Мастера и Маргариты".
Думаю, что СГ скорее неправ, чем прав. По каждому делу "шить политику" - перебор.

От C.КАРА-МУРЗА
К Сергей Гусев (26.02.2003 17:48:52)
Дата 28.02.2003 11:06:42

Что значит "каждое дело"?

>Думаю, что СГ скорее неправ, чем прав. По каждому делу "шить политику" - перебор.>
Ничего себе, мелочь - "Библия интеллигенции", которая шла на тотальную войну против "империи зла", причем эта "империя" на поверку оказалась собственной страной интеллигенции.

От Сергей Гусев
К C.КАРА-МУРЗА (28.02.2003 11:06:42)
Дата 28.02.2003 20:56:18

" дело" - это в судебно-процессуальном смысле :))

>>Думаю, что СГ скорее неправ, чем прав. По каждому делу "шить политику" - перебор.>
>Ничего себе, мелочь - "Библия интеллигенции", которая шла на тотальную войну против "империи зла", причем эта "империя" на поверку оказалась собственной страной интеллигенции.
Не думаю, что МиМ использовалось, как оружие против "империи", в этом отношении библией были скорее солжевские книжки и им подобные. А МиМ - просто роман о любви и верности, а Воланд - ну какой с него Сатана? какое с него Абсолютное Зло? дилетант-любитель...
Мне кажется, Сергей Георгиевич, что Ваша критика Булгакова - нечто вроде "десакрализации наоборот", попытка низвержения одного из интельских идолов. Иных идолов пинать просто необходимо, но с писателем, де-факто ставшим классиком отечественной литературы, следует быть крайне осторожным. А то можно получить прямо противоположный эффект. Отторжение отдельного высказывания может распространиться на весь комплекс идей.
С уважением,

От Павел Краснов
К C.КАРА-МУРЗА (28.02.2003 11:06:42)
Дата 28.02.2003 20:22:47

Вагнер - "фашист"

Согласно Вашей логике,Сергей Георгиевич,
Вагнер - "фашист", потому что его музыку использовали фашисты, танцующие хороводом - враги Православия и этот ряд можно продолжить почти до бесконечности.
Про Ницше я вообще молчу.
Точно. "Это Вы маньяк, доктор, такие рисуночки показывать". :-))
А то, что в истории о любви психически не вполне адекватные интели видели хрен знает что, "то не автора вина". Удивительно, что Вы "повелись" на поводу каких-то придурков.

С Уважением,
П.К.

От Добрыня
Дата 26.02.2003 22:14:28

Собственно, я именно об этом и говорю (-)

От Павел Краснов
Дата 26.02.2003 18:07:33

Солидарен (-)