От Георгий
К Дмитрий Кобзев
Дата 07.03.2003 16:37:05
Рубрики Прочее;

Английский - официальным? (*+)

http://world.pravda.ru/world/2003/5/15/40/8004_KirgzAngl.html

Киргизия хочет говорить по-английски
06.03.2003 12:16
Здесь довольно активно обсуждает идея придания статуса официального языка английскому. Первым об этом заговорил проректор Киргизско-турецкого университета, известный в республике ученый и оригинальный философ Салимжан Жигитов. Он обосновал это стремлением его страны побыстрее войти в мировое сообщество, сделать высшее образование, как говорят сегодня, конвертируемым и конкурентоспособным.
Дискуссия в печати добавила еще целый ряд аргументов в пользу этого довольно неожиданного предложения. Например, распространение в мире глобальной информационной сети Интернет. Уже сегодня в ней можно получить массу сведений по всем аспектам научных знаний. По большому счету Интернет вполне может заменить любой учебник. Со временем же люди будут получать в этой всемирной паутине основную массу полезных и совершенно необходимых им сведений. А ведь рабочим языком здесь является английский. Даже с русским языком в Интернете часто бывает трудновато. Киргизский же вообще применим здесь очень ограниченно.
Аргумент этот для Киргизии особенно важен. Ведь компьютеризация системы образования является здесь государственной стратегией. И главным подарком спонсоров школам и вузам давно уже стали эти умные машины. Сегодня даже в отдаленных селах Нарынской области можно встретить несколько компьютеров.
Конечно, идея сделать английский язык официальным далеко не всеми встречается доброжелательно. Многие политики видят в этом ущемление государственного языка, дальнейшее сокращение сферы его применения. И определенный резон в этих опасениях, конечно же, есть. Хотя в принципе, считает Салимжан Жигитов, расширение языковой сферы Джигитов только помогает родному языку. И даже открывает отечественной культуре окно в большой мир. В связи с этим он вспоминает, что именно русский язык представил человечеству романы Чингиза Айтматова, уникальное киргизское кино.
И еще один аргумент. Дети очень многих руководителей Киргизии, в том числе и Аскара Акаева, свое высшее образование получали на английском языке в лучших вузах Америки, Англии, Швейцарии. То есть они понимают необходимость приобщения собственных детей не к ограниченной региональной культуре, а к глобально, всемирной. Почему же надо, спрашивают сторонники английского языка, из соображений гипертрофированной патриотичности лишать этой же возможности и всех остальных киргизстанцев?

Юрий Разгуляев

От Галина
К Георгий (07.03.2003 16:37:05)
Дата 16.03.2003 12:56:15

Re: Английский -...

Просто несколько замечаний.

Насколько я поняла, речь идёт о взаимной ценности/приоритете и любви/нелюбви ТРЁХ языков: киргизского(?)- предполагаю что такой есть, русского и английского. Ловлю себя на том, что мало знаю о статусе местого языка или языков.
Русский Английский или Киргизский Английский - это объективная неизбежность,
так же как существуют американский английский, голландский английский и т.д. ВАЖНО то, что иностранный язык (2-й или 3-й язык) можно выучить лишь на основе хорошего владения родным языком, а также общего и умственного развития.
Эллочке-людоедочке иностранный язык "не грозит". В свою очередь, изучение других языков и культур способствует более глубокому пониманию родной культуры.
В Европе часто наблюдается "полиглотство", но оно никак не влияет на преданность и приверженность к родному языку (кстати, mother tongue дословно значит язык матери).
Даже в русском языке наблюдается небрежность, которая как мне кажется, связана с перестройкой. С необыкновенной лёгкостью чуть ли не отменили букву Ё лишь потому, что она не укладывалась в клавиатуре при том, что кириллицу в софт закладывали российские программисты. Такое объяснение я слышала делая переводы.
Ни финны, ни японцы, ни голландцы не пожертвовали своим языком. Создали свои громоздкие переводные версии, несмотря на то, что в Голландии, например, практически все пользователи свободно владеют английским (а старшее поколение в средней школе учило 3(!) иностранных языка. Вот недавно были студенческие чуть ли не кровавые стычки и демонстрации протеста в бельгийском Лювене - против введения английского как или основного или равноценного языка обучения в университете (видела в новостях, но подробности не помню).
Кстати, когда я захотела сделать доклад (в копилке) на конференции в Москве, я совершенно неожиданно столкнулась с массой препятствий, выставленных ...Москвой. Например, после изменения темы доклада и различных аргументов, был выставлен следующий: А как ваш доклад будет способствовать распространению голландского языка в России?

От VVV-Iva
К Георгий (07.03.2003 16:37:05)
Дата 07.03.2003 17:28:37

Re: Английский -...

Привет

Не знаю, ввод английского государственным языком где либо - это маразм на мой взгляд.
А вот заставить всех ученых писать на английском, как раньше на латыни - это дело. Т.е. научное сообщество должно иметь свой язык, что бы труд ученых не пропадал. А то, возможно, какой то киргизский гений пишет работу, которую никто не прочитает и не оценит, пока кто-то еще лет через дцать напишет про то же самое. Тогда киргизы будут свой приоритет отстаивать, а дцать лет для науки потеряны.

А так лет 10 назад шведы собирались Карла Линнея переводить на шведский.

>Киргизия хочет говорить по-английски
>06.03.2003 12:16
>Здесь довольно активно обсуждает идея придания статуса официального языка английскому. Первым об этом заговорил проректор Киргизско-турецкого университета, известный в республике ученый и оригинальный философ Салимжан Жигитов. Он обосновал это стремлением его страны побыстрее войти в мировое сообщество, сделать высшее образование, как говорят сегодня, конвертируемым и конкурентоспособным.
>Дискуссия в печати добавила еще целый ряд аргументов в пользу этого довольно неожиданного предложения. Например, распространение в мире глобальной информационной сети Интернет. Уже сегодня в ней можно получить массу сведений по всем аспектам научных знаний. По большому счету Интернет вполне может заменить любой учебник. Со временем же люди будут получать в этой всемирной паутине основную массу полезных и совершенно необходимых им сведений. А ведь рабочим языком здесь является английский. Даже с русским языком в Интернете часто бывает трудновато. Киргизский же вообще применим здесь очень ограниченно.
>Аргумент этот для Киргизии особенно важен. Ведь компьютеризация системы образования является здесь государственной стратегией. И главным подарком спонсоров школам и вузам давно уже стали эти умные машины. Сегодня даже в отдаленных селах Нарынской области можно встретить несколько компьютеров.
>Конечно, идея сделать английский язык официальным далеко не всеми встречается доброжелательно. Многие политики видят в этом ущемление государственного языка, дальнейшее сокращение сферы его применения. И определенный резон в этих опасениях, конечно же, есть. Хотя в принципе, считает Салимжан Жигитов, расширение языковой сферы Джигитов только помогает родному языку. И даже открывает отечественной культуре окно в большой мир. В связи с этим он вспоминает, что именно русский язык представил человечеству романы Чингиза Айтматова, уникальное киргизское кино.
>И еще один аргумент. Дети очень многих руководителей Киргизии, в том числе и Аскара Акаева, свое высшее образование получали на английском языке в лучших вузах Америки, Англии, Швейцарии. То есть они понимают необходимость приобщения собственных детей не к ограниченной региональной культуре, а к глобально, всемирной. Почему же надо, спрашивают сторонники английского языка, из соображений гипертрофированной патриотичности лишать этой же возможности и всех остальных киргизстанцев?

Ректор, конечно заинтересован в конвертируемости своих дипломов, только лучше ли от этого стране будет?

Владимир

От Георгий
К VVV-Iva (07.03.2003 17:28:37)
Дата 07.03.2003 22:48:44

По-моему, Скептик предлагал то же в отношении России...

Но это бы привело лишь к тому (по-моему), что в России появился бы свой
диалект английского (Russian English), и сбылась бы давняя шутка М.
Задорнова: "согласно постановлению ВЦСПC этот звук нужно произносить
так-то..." %-)))

Ну а ученые - те, кто выходят на мировую арену - и так по-английски за...сь
пишут. %-))))
Это - из первых рук, поскольку знаком с киргизской семьей, жителями Питера.
Отец и мать - кандидаты наук (заканчивали аспирантуру у моего профессора,
как и я), две дочки - знают по нескольку языков, племянница также...