От И.Т.
К All
Дата 28.02.2003 14:35:29
Рубрики Россия-СССР; История; Война и мир;

Помянем Тамерлана Афиятовича Айзатулина. Годовщина - 2 марта.

Всем, кто его помнит.
Помянем Тамерлана Афиятовича Айзатулина в воскресенье 2 марта в 16 часов по московскому времени одновременно, где бы Вы ни находились.
Тамерлан Айзатулин - ветеран форума, работал с форумом в режиме OFF LINE, с большим опозданием получал дискеты, его ответы размещались на форуме еще позднее, и тем не менее эти непростые тексты жадно прочитывались многими, включая друзей и врагов.
Светлая ему память!



Посетите сайты Т.А.Айзатулина, где выложено кpаткое изложение его книги "Теоpия Россиия. Геоподоснова и моделиpование", изданное к его 60-летию (
http://aizatulin.chat.ru), а также военно-эротический роман в стихах "Сигизмунд и волкодав" ( http://aizatulin.narod.ru). Все выступления Тамерлана Афиятовича на нашем форуме можно скачать с сайта http://disputy.narod.ru по адресу: http://disputy.narod.ru/tais.rar

За прошедший год в память Т.А.Айзатулина сделано немного, хотя планы были большие. Проведена конференция его памяти в июне 2002 года, но пока не все доклады собраны и подготовка к изданию докладов и работ Т.А.Айзатулина идет очень медленно. Архив Айзатулина разобран частично, но работа по публикации текстов не началась. В интернете выложен только текст романа "Сигизмунд и волкодав", а подготовленные самим Тамерланом Афиятовичем рисунки и звуковые иллюстрации к роману не выложены. Один энтузиаст из Оренбурга успел сделать сайт aizatulin.nm.ru и выложить там первые главы c иллюстрациями, но затем потерял работу с доступом в интернет и сайт был ликвидирован, как непосещаемый владельцем.

ВНИМАНИЕ!
Желательно помочь с выкладыванием в Интернет в html формате романа "Сигизмунд и волкодав" с иллюстрациями, а также с расруткой этого сайта. Тамерлан Афитович очень на нас в этом надеялся. А грядущая война с Ираком делает роман еще более актуальным.


Напоминаю некрологи, выложенные год назад:

ПАМЯТИ ТАМЕРЛАНА АФИЯТОВИЧА АЙЗАТУЛИНА
--------------------------------------
2 марта 2002 г. в возрасте 62 лет умер Тамеpлан Афиятович Айзатулин.
Т.А.Айзатулин pодился в 1939 году в семье учителей, окончил школу с золотой медалью, а в 1961 году окончил Химический факультет МГУ им. Ломоносова. Уже студентом он выполнил сильные и оригинальные исследования в области кинетики газовых реакций, а в студенческой жизни проявил себя как незаурядная личность с глубоким умом, редким и плодотворным типом мышления и необычной, хотя и не вызывающей, стойкостью своих нравственных убеждений. Со студенческих лет он серьезно изучал и гуманитарные дисциплины.
После окончания МГУ он pаботал заведующим химической лабоpатоpией учебно-научного экспедиционного судна "Батайск", базиpовавшего в Муpманске. Он принял участие в большом числе экспедиций в pайоны Севеpного Ледовитого и Атлантического океанов, Сpедиземного и Чеpного моpей. Сочетая в себе огромную работоспосбность и даже любовь к эмпирической лабораторной работе со склонностью к упорным размышлениям и широким обобщениям, он стал широко образованным и глубоким химиком-океанологом, привнеся в подходы советской океанологической школы культуру эксперимента и рассуждений советской школы кинетики.
По возвращении в 1967 году в Москву он стал pаботать в ВИНИТИ. И здесь он не избегал изнурительной рутинной работы, умел, как крестьянин, радоваться усталости от труда. И труд этот, отупляющий поденщика, поднимал Тамерлана на новые и новые уровни знания, тренировал и закалял его способность удержать в уме, соединить и ввести в оборот большие объемы разнородной информации. Это был человек, в мышлении которого не пропадала ни одна крупица знания, она становилась активной и оживляла другие частицы, даже давно устоявшиеся и казавшиеся косными. Счастливой особенностью Тамерлана, позволившей ему жить в такой духовной роскоши, было полное отсутствие карьеризма и стяжательства. Кто-то свыше охранил его от этих соблазнов.
Независимо от того, где работал Тамерлан и какую зарплату получал, он везде оставался ученым в самом точном и высоком значении этого слова, каждую работу он поднимал на фундаментальный уровень и одухотворял творчеством, в каждой он соединял то, что казалось несоединимым для стереотипного мышления. И каждый коллектив, который работал рядом с ним, питался его идеями и суждениями - и ценил это.
В декабре 1990 года Тамеpлан стал одним из сотрудников-основателей Аналитического центpа АН СССР по пpоблемам социально-экономического и научно-технического pазвития. Создание этого Центра было запоздалой попыткой собрать группу ответственных исследователей, способных непредвзято изучать то, что происходит в стране, и пытаться предвидеть будущее. Тамерлан пришел в этот Центр именно во всеоружии знаний и умений. Багаж его познаний, работоспособность, отточенные инструменты натренированного системного мышления и интуиция - все эти ресурсы как будто специально были собраны в нем для такой работы.
А главное - в нем были чуткость и сострадание ко всем соотечественникам в СССР, как будто он с каждым из них был связан мистическими струнами. Интуиция и верный расчет сделали его мысль трагической, он как будто видел грядущую разруху, гибель и ничтожество людей. Долго прожить такой человек на такой работе не мог. В 1996 г. последовал тяжелый инфаркт. Уйти на покой Тамерлан не был способен, он продержался работой и размышлениями еще более пяти лет и умер, удовлетворенный тем, что за полчаса до смерти успел закончить еще одну работу, которую от него ждали.
Вокруг нас много умных и талантливых людей. Тамерлан, избегавший шума, не лез среди них на первый план. Это привело к потерям для общества - многие люди тянутся на внешние признаки огня, многие упустили шанс всмотреться в работу настоящего мастера, который был рядом с ними. Тамерлан - порождение и творец русской научной культуры, но и в этой культуре такие нечасто встречаются. Тамерлан, как Стаханов в шахте или Менделеев в химии, обладал особой хваткой, особым способом видеть свой материал. У него был не просто метод, но и инстинкт системного видения.
Он всякую большую проблему сразу видел как систему, чувствовал ее контуры и структуру - и сразу ставил продуктивные вопросы и указывал плодотворный путь. Потому он органично мог переходить от изучения сложных химических систем к биосфеpным пpоцессам, а затем к науковедческим и социальным пpоблемам и даже этногеогpафической тематике. Его исследования стали основой таких pабот, как "Пpомышленная политика и индустpиализм", "Атлас pоссийской науки", "Пеpспективы pазвития науки и отечественные культуpно-истоpические тpадиции", "Столкновение цивилизаций", "Условия общежития наpодов Росии", "Пpомышленная политика и контpоль техногенных pисков".
Ученый с гибким, лишенным догматизма умом, человек, стоявший над групповыми и мелкими политическими дрязгами, беззаветный рыцарь человеческого достоинства, мерявший верными гирями нашу реальность, естественный, без иллюзий, защитник Дома Советов в Октябре 1993 г., он останется в памяти всех его знавших.
С.Кара-Мурза, И.Тугаринов

--------------------------
Т.Айзатулин и его книга "Теория России. Геоподоснова и моделирование"
Известный специалист по системному исследованию сложных объектов, таких как океан и биосфера Т.А.Айзатулин долгие годы занимался этнологией, культурологией и антропологией России. В связи с этим он был приглашен в создававшийся при АН СССР Аналитический центр по проблемам социально-экономического и научно-технического развития для постановки системного исследования нашего общества и глобальных проблем в условиях неравновесности, сложных переходных процессов и синергетических взаимодействий. В первой же служебной записке он определил как наиболее вероятное событие - ликвидацию СССР.
Распад СССР и последовавшие катастрофы почти уничтожили перспективный проект этого Аналитического центра как российского аналога американской РЭНД-корпорейшн, "мозгового треста". Однако начатые работы, несмотря на множащиеся трудности, продолжались. Эта публикация отражает часть результатов одного из таких исследований.
Т.А.Айзатулин продолжал дело В.В.Докучаева, Д.И.Менделеева, В.И.Вернадского, а затем и Л.Н.Гумилева, внесших огромный вклад в изучение общественных явлений, рассматривая их в их неразрывной связи с явлениями природными. В ряд этих великих имен России он ставит и В.А.Легасова, заглянувшего за край бездны, предупреждение которого было не понято.
Вместо схем, представляющих общество как механизм или машину, а его историю как набор штампов-ситуаций, перед читателем открывается история народов России как живого организма, а точнее - симбиоза, вместе с вмещающим его ландшафтом и в целом - геоподосновой (термин из архитектуры и инженерной геологии, обозначающий геолого-географические свойства участка земли, на котором построено сооружение, автор использует в более широком значении).
Кому-то покажется нелегким чтение этой книги из-за множества рассматриваемых связей. В их отборе и демонстрации читателю и заключалась непростая задача автора. Своеобразный язык отражает реальную сложность объекта.
И.Круглов
--------------------------

От Игорь
К И.Т. (28.02.2003 14:35:29)
Дата 03.03.2003 15:30:42

Вечная память (-)


От Фриц
К И.Т. (28.02.2003 14:35:29)
Дата 03.03.2003 12:44:07

Царство ему небесное.

Да, и в университете он учился, и наукой занимался, и о геополитике размышлял. Человек элиты.

От leopold sabrekov
К И.Т. (28.02.2003 14:35:29)
Дата 02.03.2003 20:29:31

светлая память

Я успел застать Тамерлана Афиятовича на форуме и был им квалифицирован как "интимный совок",чем до сих пор сугубо горжусь:-)

От Владимир К.
К И.Т. (28.02.2003 14:35:29)
Дата 01.03.2003 20:31:12

Помним! (-)


От Сепулька
К И.Т. (28.02.2003 14:35:29)
Дата 01.03.2003 20:12:10

Помянем... (-)


От К.А.
К И.Т. (28.02.2003 14:35:29)
Дата 01.03.2003 18:06:16

Вечная память (-)





От А. Решняк
К И.Т. (28.02.2003 14:35:29)
Дата 01.03.2003 15:22:18

Память Тамерлану Афиятовичу.

В работах Тамрлана Афиятовича, не смотря на жёсткую критику текущего состояния страны, есть жизненный созидательный настрой, излучение.

Это выплёскивалось в виде добродушных шуток, удачных эпитетов, определённом угле рассмотрения (зрения) и др.

Память Тамерлану Афиятовичу.

От Павел Краснов
К И.Т. (28.02.2003 14:35:29)
Дата 28.02.2003 22:03:09

Не говори с тоской "их нет", но с благодарностию - "Были!" (-)


От М.Згурски
К Павел Краснов (28.02.2003 22:03:09)
Дата 03.03.2003 15:52:19

Пусть вечно живут светлой памятью в наших сердцах (-)


От self
К Павел Краснов (28.02.2003 22:03:09)
Дата 01.03.2003 13:37:41

Он с нами до сих пор, и будет с нами далее (-)





От Георгий
К Павел Краснов (28.02.2003 22:03:09)
Дата 28.02.2003 22:32:23

Присоединяюсь (-)





От Fox
К И.Т. (28.02.2003 14:35:29)
Дата 28.02.2003 20:18:59

Ленинградские кара-мурзята помнят и скорбят.

Вечная память... Уход Айзатуллина - невосполнимая утрата.
Мы помним.

От Лилия
К И.Т. (28.02.2003 14:35:29)
Дата 28.02.2003 19:51:19

Вечная память (-)


От Pout
К И.Т. (28.02.2003 14:35:29)
Дата 28.02.2003 19:33:57

Помянем


И.Т. сообщил в новостях следующее:88096@kmf...
> Всем, кто его помнит.
> Помянем Тамерлана Афиятовича Айзатулина в воскресенье 2 марта в 16
часов по московскому времени одновременно, где бы Вы ни находились.

Помянем Тамерлана Афиятовича Айзатулина, нашего старшего друга и
наставника.




От Igor Ignatov
К И.Т. (28.02.2003 14:35:29)
Дата 28.02.2003 19:18:56

Ре: Вечная память (-)


От NAC
К И.Т. (28.02.2003 14:35:29)
Дата 28.02.2003 16:42:25

Re: Вечная память

А мы можем поместить в копилке его книгу "Теория России. Геоподоснова и моделирование" ?


От Дмитрий Кобзев
К И.Т. (28.02.2003 14:35:29)
Дата 28.02.2003 15:09:47

Вечная память (-)


От И.Л.П.
К Дмитрий Кобзев (28.02.2003 15:09:47)
Дата 28.02.2003 15:45:55

Вечная память (-)


От Скептик
К И.Т. (28.02.2003 14:35:29)
Дата 28.02.2003 14:56:49

Вечная память (-)