От Дмитрий Лебедев
К Скептик
Дата 26.02.2003 02:21:19
Рубрики Россия-СССР;

Остаются вопросы

На мой взгляд, Вы упрощаете проблему, преставляете её чистой моделью и только с одной стороны - интеллигента. Мне Ваше видение близко, поскольку я тоже из интеллигентной семьи. Но я не могу не отметить, что реальность посложнее.
1. Не все интеллигенты работали так, как Ваш папа и не все работяги прохлаждались во дворе с пивом (а откуда бы оно у них бралось?). Ни денег, ни квартиры они бы за такие развлечения не заработали - при Советской власти квартиры кто ни попадя не получал. Можно предположить, что указанные субъекты пропивали деньги родителей.
2. При прочих равных условиях, Ваш папа имел больше. Не имея ретроспективного доступа в их и Вашу квартиру, могу сказать, что в отличие от забулдыг, у Вашего папы были, например, Вы - достойный сын, которого он поставил на ноги. Вряд ли те пьяницы поставили на ноги своих детей - а на это, кстати, надо затратить немало средств. А есть у Вас братья и сёстры? Да и кроме того, если Вы станете вспоминать, думаю, что всё же Вы найдете отличия в Вашу пользу. Или книг у Вас и у них в доме было одинаково?
3. Я не понимаю, почему Вы, говоря о бабе Мане, имеете в виду алкоголиков. Типичная баба Маня прожила нелёгкую жизнь, в отличие от столичной интеллигенции, дала государству 4 детей и неоспоримые материальные ценности, благодаря которым государство смогло содержать интеллигентов, а последние - свои не всегда нужные изыскания и капризы, при более скромных реальных ценностях. Да, Ваши знакомые были на уровне, но разве мало мы повидали "интеллигентов"-люмпенов за время перестройки?
4. Не понимаю, как забулдыги из Вашего двора ("быдло") развалили СССР? Они не были способны вообще ни на что, в Вашей интерпретации.
5. Один из главных тезисов Сергея Георгиевича, что системы складываются не логически, а исторически. Как, в этом свете, Вы объяснете сложившееся положение?

От Скептик
К Дмитрий Лебедев (26.02.2003 02:21:19)
Дата 26.02.2003 11:58:35

Ответы


"1. Не все интеллигенты работали так, как Ваш папа и не все работяги прохлаждались во дворе с пивом (а откуда бы оно у них бралось?). Ни денег, ни квартиры они бы за такие развлечения не заработали - при Советской власти квартиры кто ни попадя не получал. "

Господи, ну вы как будто в СССР не жили! Я же сказал, что они где-то кем то числились, что то приворовывали, уж на портвейн наскрести могли. А квартиры они имели, поскольку гарантировалось право на жилье, уравнительно гарантировалось, заметьте.

"Не имея ретроспективного доступа в их и Вашу квартиру, могу сказать, что в отличие от забулдыг, у Вашего папы были, например, Вы - достойный сын, которого он поставил на ноги. Вряд ли те пьяницы поставили на ноги своих детей - а на это, кстати, надо затратить немало средств. А есть у Вас братья и сёстры?"

Нет ни братьев, ни сестер, поскольку негде было бы нам жить. А если бы пьянь не пропивала бы все свои деньги, то тоже могли бы хоть одного ребенка поставить на ноги.

"Или книг у Вас и у них в доме было одинаково?"

Пить меньше надо.

"3. Я не понимаю, почему Вы, говоря о бабе Мане, имеете в виду алкоголиков."

Нет, ее я с алкоголиками не сравниваю, просто показываю ошибку в логике СГ.

"Да, Ваши знакомые были на уровне, но разве мало мы повидали "интеллигентов"-люмпенов за время перестройки?"

Вот и не надо было их поддерживать. Это тоже забулдыги. В дворники их, туда, туда, прочь из НИИ.

"4. Не понимаю, как забулдыги из Вашего двора ("быдло") развалили СССР? Они не были способны вообще ни на что, в Вашей интерпретации. "

Я так резко не говорил. Вред стране наносили сами советские уравнительные порядки, сближающие бездельника и работника в уровне жизни.

"5. Один из главных тезисов Сергея Георгиевича, что системы складываются не логически, а исторически. Как, в этом свете, Вы объясняете сложившееся положение?"

Уже объяснял неоднократно. Упрощенно так дело было. Хлебнули горя в войны и революции, вот и решили всем гарантировать набор фундаментальных благ. Дальше СССР богател, набор увеличивался и дошел до такого уровня, к когда можно было уже и не работать, но тем не менее сносно жить. Так появилась армия избалованных, инфантильных бездельников, которые объедали остальное работящее общество.










От VVV-Iva
К Дмитрий Лебедев (26.02.2003 02:21:19)
Дата 26.02.2003 03:46:37

Re: Остаются вопросы

Привет
>На мой взгляд, Вы упрощаете проблему, преставляете её чистой моделью и только с одной стороны - интеллигента. Мне Ваше видение близко, поскольку я тоже из интеллигентной семьи. Но я не могу не отметить, что реальность посложнее.
>1. Не все интеллигенты работали так, как Ваш папа и не все работяги прохлаждались во дворе с пивом (а откуда бы оно у них бралось?). Ни денег, ни квартиры они бы за такие развлечения не заработали - при Советской власти квартиры кто ни попадя не получал. Можно предположить, что указанные субъекты пропивали деньги родителей.

Какой наив. Ваше предположение в корне не верно. Вы плохо представляете реальные права рабочего класса. "А ты можешь на работу две недели не ходить, а зарплату получать? А что рейган дурак и я кричать могу" из анекдота. Но в каждой шутке есть доля шутки.

>2. При прочих равных условиях, Ваш папа имел больше. Не имея ретроспективного доступа в их и Вашу квартиру, могу сказать, что в отличие от забулдыг, у Вашего папы были, например, Вы - достойный сын, которого он поставил на ноги. Вряд ли те пьяницы поставили на ноги своих детей - а на это, кстати, надо затратить немало средств. А есть у Вас братья и сёстры? Да и кроме того, если Вы станете вспоминать, думаю, что всё же Вы найдете отличия в Вашу пользу. Или книг у Вас и у них в доме было одинаково?

Их детей поставило на ноги общество. Им ( их детям) было, конечно, существенно тяжелее и они должны были идти в ПТУ.

>3. Я не понимаю, почему Вы, говоря о бабе Мане, имеете в виду алкоголиков. Типичная баба Маня прожила нелёгкую жизнь, в отличие от столичной интеллигенции, дала государству 4 детей и неоспоримые материальные ценности, благодаря которым государство смогло содержать интеллигентов, а последние - свои не всегда нужные изыскания и капризы, при более скромных реальных ценностях. Да, Ваши знакомые были на уровне, но разве мало мы повидали "интеллигентов"-люмпенов за время перестройки?

На счет четырех детей - это все же преувеличение. Даже трех на женщину не получалось, включая Ср.Азию. А интеллигенотов-люмпенов и до перестройки было больше чем достаточно.

>4. Не понимаю, как забулдыги из Вашего двора ("быдло") развалили СССР? Они не были способны вообще ни на что, в Вашей интерпретации.

А тихим развалом советской экономики - итальянская забастовка. ( правда тут меня начнут оспаривать, но к этому я уже привык.)

>5. Один из главных тезисов Сергея Георгиевича, что системы складываются не логически, а исторически. Как, в этом свете, Вы объяснете сложившееся положение?

1. А работай или не работай все едино. Т.е. когда вы не можете влиять на свой доход, вам остается влиять на свое свободное время.
2. Интеллигенция очень хорошо получала при Сталине, туда рванули все кому не лень. В итоге прошла деградация интеллектуального труда, перепроизводство людей с высшим образованием. Самый сильный и жестокий удар пришелся даже не по научным работникам, а по инженерам. Их превратили в ИТР.
3. Нехватка труд ресурсов в соцэкономике в целом.


Владимир