От Pokrovsky~stanislav
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 28.02.2003 11:57:44
Рубрики Россия-СССР;

Re: Всякая борьба...

>Но ведь надо нарисовать карту боевых действий и расстановку сил. Запрет на реальную интеграцию РФ с Украиной является со стороны Запада абсолютным и дискуссии не подлежит. Поэтому изолированным фронтом борьбы интеграция быть никак не может. А Вы, кажется, видите ее как самостоятельный "проект".

Самостоятельный ввиду уникально сложившейся обстановки в аэрокосмической отрасли.
Обращаю внимание на то, что атомная энергетика и аэрокосмическая отрасли - две самые серьезные группы предприятий, которые не удалось отбить у "красных директоров". Это раз.
Второе. Отрыв Украины от России, как важнейший фактор распада ликвидации мощного евроазиатского государственного образования - исторически немецкий проект. При отрыве Украины именно Германия получает карт-бланш на экономическое доминирование на ее территории. В современных условиях - ЕС.
При обострившихся противоречиях США и ЕС как экономических конкурентов и при практически безнадежном положении и России, и Украины в качестве конкурентов как США, так и Европы на мировом рынке, - опять-таки уникальная ситуация. США объективно выгодно вырвать Украину из зоны доминирования Европы - пусть даже за счет укрепления бывшего основного противника. Пока еще этот противник придет в себя! А тут - реальный кризис в США, реальное наступление Европы, перехват финансовых инвестиционных потоков, реальное вытеснение доллара новой европейской валютой.



От Игорь С.
К Pokrovsky~stanislav (28.02.2003 11:57:44)
Дата 28.02.2003 14:27:26

Не заблуждайтесь,

>Обращаю внимание на то, что атомная энергетика и аэрокосмическая отрасли - две самые серьезные группы предприятий, которые не удалось отбить у "красных директоров". Это раз.

Не "не удалось", а " не стали". Ибо посчитали невыгодным брать отрасли целиком. Сейчас идёт отчаянная борьба за разделение высокодоходных производственных мощностей и ненужного (неприбыльного) балласта, включая науку. Прибыльное приватизируют, отстальное оставят государству.

Не обязательно так и произойдет - но это объясняет, почему пока эти отрасли не приватизировали. Плюс - США не нужны проблемы в российской ядерной отрасли, да и из космической они больше имхо вытянут пока она "у государства".


От NAC
К Игорь С. (28.02.2003 14:27:26)
Дата 01.03.2003 23:05:34

Re: Делят, делят. (-)


От Pokrovsky~stanislav
К NAC (01.03.2003 23:05:34)
Дата 03.03.2003 00:19:02

Re: Делят, делят.

Да не в делят дело. Нас-то интересует то, что в Росэнергоатоме, вот так получилось, наилучшим образом сохранился наиболее разносторонний, наиболее крупный и наиболее концентрированно собранный отряд научно-технической интеллигенции. Сохранился в той степени, что еще способен к решению крупных проектных задач. Во всяком случае, по моим представлениям о состоянии там дел. Прочая НТ интеллигенция - рассеяна. Ее надо собирать, создавать из нее команды, решать сначала мизерные задачки, потом - крупнее и т.д.
В аэрокосмической области - что-то около того. Определенные силы сохранились. И возник уникальный шанс обеспечить эту группу задачкой по строительству кораблей для обслуживания МКС. А возможно, и отхвата определенного куска рынка запусков спутников(значительное число спутников выводилось шаттлами).
Так вот. И у России и у Украины других шансов восстановления деловой активности в области высоких технологий нет и не предвидится. Если они задумали воспользоваться шансом - честь и хвала этим президентам. Из каких бы они соображений не исходили. Восстановление научно-технического потенциала, работающие над реальными чертежами, а не на грядке с картошкой инженеры, закрутившиеся станки ракетных заводов для нас сейчас дороже манифестаций и митингов. Создание единого экономического пространства Украины, России, Казахстана, Белоруссии - самостоятельная ценность.

От NAC
К Pokrovsky~stanislav (03.03.2003 00:19:02)
Дата 06.03.2003 21:43:07

Re: А я пессимист

>Прочая НТ интеллигенция - рассеяна. Ее надо собирать, создавать из нее команды, решать >сначала мизерные задачки, потом - крупнее и т.д.
А какова цель? Кто это будет делать? У Нас нет Идеи, а значит и нету смысла собирать. Легче в аренду сдавать ускоритель для хранения "зубных щеток".
с уважением Н.А.С.

От Игорь
К Pokrovsky~stanislav (03.03.2003 00:19:02)
Дата 06.03.2003 17:36:45

Почему такой пессимизм?

>Да не в делят дело. Нас-то интересует то, что в Росэнергоатоме, вот так получилось, наилучшим образом сохранился наиболее разносторонний, наиболее крупный и наиболее концентрированно собранный отряд научно-технической интеллигенции. Сохранился в той степени, что еще способен к решению крупных проектных задач. Во всяком случае, по моим представлениям о состоянии там дел. Прочая НТ интеллигенция - рассеяна. Ее надо собирать, создавать из нее команды, решать сначала мизерные задачки, потом - крупнее и т.д.
>В аэрокосмической области - что-то около того. Определенные силы сохранились. И возник уникальный шанс обеспечить эту группу задачкой по строительству кораблей для обслуживания МКС. А возможно, и отхвата определенного куска рынка запусков спутников(значительное число спутников выводилось шаттлами).
>Так вот. И у России и у Украины других шансов восстановления деловой активности в области высоких технологий нет и не предвидится.

Если принять априори, что деловая активность всегда строится на коммерции. Ну а Вы не принимайте это за аксиому. Хозяйственная деятельность не тождественна коммерции. А уж в России-то это вообще сильно не совпадало никогда.


От Pokrovsky~stanislav
К Игорь (06.03.2003 17:36:45)
Дата 09.03.2003 14:10:35

Re: Почему такой...


>>Так вот. И у России и у Украины других шансов восстановления деловой активности в области высоких технологий нет и не предвидится.
>
> Если принять априори, что деловая активность всегда строится на коммерции. Ну а Вы не принимайте это за аксиому. Хозяйственная деятельность не тождественна коммерции. А уж в России-то это вообще сильно не совпадало никогда.

Я ведь не в вакууме живу. Только что(полминуты назад) закрыл двери за гостями - из одного из ведущих НИИ по атомной энергетике. Не держится там молодежь. В лучшем случае - до 27 лет, пока в армию могут призвать, пользуются льготой.
Но то же могу сказать и про несколько НИИ в Москве, в которых жизнь еще теплится, молодежь имеет льготу по армии. И - тоже удаляется по достижении...