От listener
К Almar
Дата 13.02.2003 22:00:03
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Крах СССР; История;

Re: по вступлению...

>>Если упрощать, то этому противопосталяется два довода "Для нас
>это невозможно по причинам географическим (почва, климат и т.п.)" и
>"Для нас это невозможно по причинам историческим" (мы не эксплуатировали
>колонии, много воевали и т.п.).

>основным тут является аргумент 2. Его можно дополнить так «если нас все же примут, то нам вместе с ними придется эксплуатировать колонии и много воевать, (причем несправедливо)» Это будет означать полный крах русского характерологического типа, как такового. То есть наши потомки на нашей земле уже не будут иметь ничего с нами общего, кроме символических матрешек. К тому же мир построенный на эксплуатации и войне вряд ли будет являться устойчивым, и победой внешних врагов (арабов и прочих) жажда крови удовлетворена не будет.
>Если нас примут, то прежде всего для этого нам придется провести селекцию внутри себя, определить часть нас как балласт и избавиться от нее (сразу или постепенно).
Ну так может быть имеет смысл конкретно напрмер Японию (тоже общество традиционное) и Скандинавские страны (некоторая схожесть хозяйственных механизмов с советскими)рассмотреть.
Они тоже как-бы в конце очереди были.
Или у нас народ самый исторически худший?
Ведь это на мой взгляд один из ключевых вопросов.

От Almar
К listener (13.02.2003 22:00:03)
Дата 14.02.2003 11:26:35

размышления о конкуренции цивилизаций

Знаете, тут есть один любопытный аспект.
В свое время я размышлял о том, почему Запад относился к России (и сейчас относится) с весьма странным чувством (некая смесь презрения, зависти, страха ) и постоянно старается поставить ей подножку.
Приходит на ум очевидное объяснение: Запад видел в России (особенно советской) пример поговорки «из грязи, да в князи». Для Запада Россия всегда была страной варварской, поэтому ей очень трудно было простить все ее великие достижения: и технические (космос, победу в ВОВ) и идеологические (реальное воплощение в жизнь западных же теорий социальной справедливости, которые сам Запад так и не смог реализовать). Понимаете, они «цивилизация» не смогли, а какие то варвары смогли.
Однако тут конечно возникает вопрос, почему же отношение запада к еще более варварским Японии и Китаю не столь ревностное.
Ответ: потому что Запад никогда не считал и наверное не будет считать Японию и Китай за «своих», они всегда останутся для Запада «низшей», но и «чужой» цивилизацией. Россия же падчерица-золушка, но все же из своего европейского дома. Успехи чужих не так обидны, поскольку эти чужие все равно с точки зрения Запада останутся «низшими» цивилизациями, (пусть они хоть всю свою территорию застроят небоскребами), то они в данном случае не конкуренты Западу.

От Ф. Александер
К listener (13.02.2003 22:00:03)
Дата 14.02.2003 10:43:45

Если говорить о Японии...

После войны для Японии была единственная возможность уцелеть, как культуре или даже цивилизации - прорваться в Золотой миллиард любой ценой. Даже ценой утраты какой-то части культуры. Без ресурсов, без армии и флота, с маленькой и уязвимой территорией, с малой численностью - пролезть в клуб сверзпотребителей без очереди было их единственным шансом на выживание.

От Yuriy
К Ф. Александер (14.02.2003 10:43:45)
Дата 14.02.2003 18:28:01

Не согласен.

>После войны для Японии была единственная возможность уцелеть, как культуре или даже цивилизации - прорваться в Золотой миллиард любой ценой. Даже ценой утраты какой-то части культуры. Без ресурсов, без армии и флота, с маленькой и уязвимой территорией, с малой численностью - пролезть в клуб сверзпотребителей без очереди было их единственным шансом на выживание.

Япония была окупирована Америкой, разрушена войной. Нужно было возраждать страну. К коммунистическому светлому будущему японцы не стремились (Коммунистическая партия Японии, созданная в 1922, была вскоре запрещена. Закон об охране порядка 1925 предусматривал десятилетний срок каторжных работ за революционную деятельность), да США их бы туда и не пустили. Таким образом был выбран "капитализм". Надо, однако, заметить, что он всё-таки очень сильно отличается и отличался от американского. Если можно так выразиться, он представляет собой синтез "слабых" капиталистических отношений в бизнесе и "сильных" социальных программ для населения.

"Утрата части культуры", что звучит у Вас как нечто нехорошее, на мой взгляд, оказала позитивное влияние на японское общество. Например, изменилось отношение к женщине -- было введено всеобщее избирательное право для женщин (для мужчин оно существовало с 1925 года), была принята Конституция, Император перестал считаться Богом. В экономическом плане была проведена аграрная реформа, приведшая к созданию многочисленного слоя землевладельцев, принятие трудового законодательства, разрешившего деятельность профсоюзов, и роспуск гигантских промышленных и финансовых корпораций дзайбацу, которые контролировали довоенную экономику.
США помогало Японии технологиями, капиталовложениями, продовольствием и сырьём.
В 1952 году были созданы войска "самообороны".

Короче, картина получается более "выпуклая", чем та, которую Вы обрисовали.

С уважением.