От Kremen
К Скептик
Дата 19.02.2003 20:37:04
Рубрики Крах СССР;

Re: (слабость буквального патернализма)

Интересная аналогия, только если так, то народ очень уж буквально следовал такой методе. Ведь отец стареет - должен быть приемник. А приемников отцы-коммунисты и номенклатура готовили просто по сословному закону: мой сынок в комсомол-в партию- на рук.должность- в высш. эшелон партии. Вот и выродилась община.. Получили, на что напросились. Свои дети все же ближе, чем "дети по духу".

От Pro Consul
К Kremen (19.02.2003 20:37:04)
Дата 19.02.2003 21:02:09

Наука геронтология

>Интересная аналогия, только если так, то народ очень уж буквально следовал такой методе. Ведь отец стареет - должен быть приемник. А приемников отцы-коммунисты и номенклатура готовили просто по сословному закону: мой сынок в комсомол-в партию- на рук.должность- в высш. эшелон партии. Вот и выродилась община.. Получили, на что напросились. Свои дети все же ближе, чем "дети по духу".

Есть моё личное мнение не историка, что Советы должны были быстро рухнуть как нечто нежизнеспособное. Но мешал случай.
Сначала им помогла Антанта - как никак внешний враг сплачивает.
Потом какое-то время пугали внешним врагом, затем за поиски внутренних взялись - только враг мог продлить существование тоталитарного режима.
Гитлер здорово помог - надолго сплотил.
Холодная война - великолепный сплачивающий фактор, на нём долго держались, спасибо НАТО.
Но как стало ясно, что не очень-то нас хотят завоевывать, тут брожения в обществе и начались.
СССР рухнул не в одночасье - это было долгая история, с корнями где-то в шестидесятых.
А ведь страну можно было спасти, начав реформирование. Как в Китае.
Вскоре после революции военный коммунизм, ради которого делалась революция, сменили НЭП-ом и это тоже была спасительная реформа.
Могли бы и в 80-90-х нечто подобное провернуть. Но тут вмешалась уже другая наука - геронтология. Старики обычно и слышать не хотят, чтобы что-то менялось пока они живы.
Так затянули болезнь, что даже хитроумный Горбачёв ничего поделать не смог.
Было поздно.

От Kremen
К Pro Consul (19.02.2003 21:02:09)
Дата 19.02.2003 21:31:28

Re: Наука геронтология

Я немного о другом - о переносе оделогического правила в "подножную" жизнь. Система ценностей, а именно в той части, где она должна регенерироваться, вступила в противоречие с жизненным укладом.