От miron
К Игорь
Дата 01.02.2003 21:37:18
Рубрики Хозяйство;

Огромное спасибо, но все это я читал.

Игорь,
Спасибо. Я это читал.

/В связи с этим стоит отметить, что современная рыночная экономика является такой же строго централизованной системой, как советская плановая экономика, только контроль государства идет непосредственно не за производством продукции субъектами экономики в натуральных показателях, а за их финансовой отчетностью. Поэтому и рычаги административного контроля государства - финансовые, а не планово-производственные. Хотя до такого обобщения в учебниках по экономике авторы предпочитают не опускаться, понятно из каких соображений./

Не совсем так. Есть книга, где они анализируют хайековскую систему. Там не так все однозначно.

Далее коммерческие банки дейсвительно могут создавать "новые деньги" - так называемые чековые или кредитные деньги. Чеки, выписанные с текущего счета, принимаются в качестве средства обращения, - иными словами, чековые вклады выполняют функции денег, а выдача клиенту ссуды в форме чекового вклада является фактически созданием новых денег коммерческим банком. Если какой-либо банк имеет избыточные денежные резеры, то они порождают процесс увеличения избыточных резервов в других банках, благодаря так называемому эффекту мультипликации чековых денег. Это становится возможным , если получатель чековой ссуды в одном банке помещает ее на чековый вклад в другом банке, ссудный потенциал которого увеличивается. Если, например, ссуда, полученная в первом банке равна н денежных единиц, то второй банк увеличит избыточные резервы на (1-р)*н, где р- норма обязательного резервирования, вводимая государством - равна фиксированной доле ( например 20%) суммы чековых вкладов коммерческого банка. Если второй банк выдаст чековую ссуду на эту сумму, которая будет помещена на чековый вклад в третий банк, то избыточные резервы последнего увеличаться на (1-р)*(1-р)*н и т.д. Таким образом, первоначальная ссуда в н денежных единиц порождает процесс создания чековыхъ денег банковсколй системой, количество которых в максимуме теоретически равно сумме бескуонечно убывающей геометрической прогрессии/

Так я задавал вопрос, почему при постоянном делании денег банками нет инфляции. И что будет с центральными деньгами, если будут создаваться местные, или хотя горячие, как в том австрийском городке.

С приветом

От Игорь
К miron (01.02.2003 21:37:18)
Дата 03.02.2003 20:21:55

Я же написал, что денежные суррогаты вовсю функционировали в России

особенно в период, когда почти не было инфляции в 1997-1998 годах. С центральными деньгами при этом года два-три ничего худого не происходило и публика даже радовалась финансовой стабилизации и доступным для многих горожан ценам. Пока все не обвалилось. Только надо иметь в виду, что практика введения денежных суррогатов в России инициировалась сверху. Федеральные налоговые зачеты, зачеты МПС и прочие ликвидные документально засвидетельствованные обязательства - все это государство вынужденно ввело, поскольку иначе предприятия просто бы не смогли работать. В результате - рыночная экономика для картинки, представляемой на Запад, и нерыночная для внутреннего употребления.

>Так я задавал вопрос, почему при постоянном делании денег банками нет инфляции. И что будет с центральными деньгами, если будут создаваться местные, или хотя горячие, как в том австрийском городке.

>С приветом

От Дмитрий Кобзев
К Игорь (03.02.2003 20:21:55)
Дата 06.02.2003 15:04:27

Как надо правильно строить денежную систему

Привет!
Как я неоднократно замечал, для успешного построения денежной системы нужны две вещи:

1.Изначально немошеннические намерения эмитента
2.Понимание эмитентом, что он строит именно денежную систему, а не выпускает вексели и т.п. - отсюда вытекает требование _рекламы_ денег эмитентом (например, продажа товара _только_ за свои деньги)

Пример как это делал Ю.Мухин в бытность свою замдиректора Ермакского завода ферросплавов
Ю.Мухин Компьютер-могильщик денег
http://www.duel.ru/199838/?32

"Не каждая бумажка является деньгами, а только та, которая несет в себе обязательства обмена на товар. "

"1. Деньги - это то, что можно обменять на товар. Все, что можно обменять на товар - деньги"

"Мне приходилось для своего завода выпускать в обращение собственные, заводские деньги. Я их отпечатал в Югославии в двух номиналах (10 и 100 руб.) и пустил в обращение, обеспечивая товарами со складов завода. Проблем не было, они ходили по округе и обменивались и на тенге, и на доллары. Назывались они талонами многоразового обращения, но смышленый народ тут же дал им по моей фамилии и фамилии директора (Донской) собственное имя "мудон". Надо сказать - очень удачное название денежной единицы страны, где заводы вынуждены выпускать собственные деньги"

"А когда нам "перекрывали кислород", блокируя счета в банке, я бартером ввозил из-за границы товары, за ними съезжались спекулянты с деньгами. Купить товары можно было только за "мудоны", работники завода по своему усмотрению заказывали нужное им количество "мудонов" в счет зарплаты и либо сами покупали эти товары и перепродавали их спекулянтам, либо прямо меняли спекулянтам "мудоны" на казахские тенге или валюту. Мы следили за курсом и корректировали его ценой товаров на складах, чтобы люди не теряли в зарплате, и не делали эту операцию промыслом. "


Дмитрий Кобзев

От Игорь
К Дмитрий Кобзев (06.02.2003 15:04:27)
Дата 07.02.2003 15:09:49

Вопрос

Почему же все таки правительство занималось и продолжает заниматься практикой сжатия денежной массы. С какой целью? На что расчитывает?

От miron
К Дмитрий Кобзев (06.02.2003 15:04:27)
Дата 06.02.2003 20:19:25

А чем же закончилась история с мудонами? (-)


От Дмитрий Ниткин
К miron (06.02.2003 20:19:25)
Дата 07.02.2003 15:18:28

Была отчеканена звонкая монета. Которую назвали...(-)