От Дмитрий Ниткин
К LeVasseur
Дата 06.02.2003 15:46:39
Рубрики Хозяйство;

И еще о ГУПах

Ведомости, 05.02.2003

Приговор ГУПам

Минимущество добивает государственные унитарные предприятия. Внесенный в правительство законопроект отнимает у них возможность распоряжаться имуществом на праве "хозяйственного ведения". Львиная доля из 10 000 ФГУПов будет акционирована и продана. Оставшиеся 800 - 900 должны перейти в разряд казенных предприятий и сесть на смету. Однако эксперты предрекают ожесточенное сопротивление этому проекту отраслевых и региональных лобби.

По поручению президента Владимира Путина Минимущество внесло в правительство проект закона о государственном и муниципальном имуществе. Он предполагает закрепление за федеральным, региональным и муниципальным уровнем власти строго определенного имущества, необходимого для исполнения полномочий. Законопроект предусматривает изменения в Гражданском кодексе, исключающие институт хозяйственного ведения. Эта норма позволяет директорам госучреждений и ГУПов распоряжаться имуществом, переданным им государством, по своему усмотрению. "Здесь концентрируется 80% взяток в стране, - заявляет председатель комитета Думы по экономической политике Григорий Томчин. - Финансовые потоки выводятся в подконтрольные структуры, в производство ничего не инвестируется, да еще из бюджета тянут деньги".
Принятый в прошлом году закон о ГУПах вроде бы ужесточил требования к директорам, но принципиально проблемы не решил. По новому законопроекту Минимущества ГУПы должны быть акционированы, либо преобразованы в казенные предприятия, либо ликвидированы. Казенные предприятия будут получать имущество в оперативное управление. Это лишит директоров возможности отчуждать имущество, "рулить" выручкой. Финансирование будет осуществляться строго по смете. Акционироваться должно свыше 1500 ГУПов в год. Срок завершения кампании - 1 января 2008 г. По мнению замруководителя департамента Минимущества Владимира Федоскина, "большинство ГУПов уйдет в коммерческий сектор, а на "казенку" государство оставит не более 1000 предприятий".
Однако сопротивление законопроекту ожидается не слабое. Органы власти Чувашии, Дагестана, Липецкой области и Алтайского края не согласны с упразднением института хозяйственного ведения. Связаться с представителями региональных властей вчера не удалось, но руководитель департамента компании ФБК Игорь Николаев утверждает, что, будучи неэффективными с точки зрения бюджета (за прошлый год ГУПы получили всего 900 млн руб. прибыли) , ГУПы в действительности имели прибыль в десятки миллиардов рублей. Региональные и отраслевые чиновники были связаны интересами с директорами и, по словам эксперта, защищают этот бизнес как свой.