От miron
К Volvich
Дата 30.01.2003 10:45:23
Рубрики Крах СССР;

В был же третий

Вы совершенно правы.

Но Вы сформулировали крайности. А в биологии крайности всегда невыгодны. Да марксизм оказался плохой рубашкой, но он и выразил наши черты иначе бы ее надеть на такого гиганта не смогли. Вопрос в том, чтобы развязать руки, чтобы гигант мог спокойно чесаться. Может быть придет время и снять рубашку. Александр считает, что рубашка плоха. Я думаю, что оня надета неправильно.

Ведь что такое социализм. Это обшество без частного присвоения земельной и интеллектуальной ренты. В России видимо нужны советы, а может и КПСС, но другая, в позднесталинском исполнении.

От Volvich
К miron (30.01.2003 10:45:23)
Дата 30.01.2003 12:03:46

Re: В был...

>Ведь что такое социализм. Это обшество без частного присвоения земельной и интеллектуальной ренты. В России видимо нужны советы, а может и КПСС, но другая, в позднесталинском исполнении.

Вот-вот, позднесталинский период... А ведь и после смерти его были какие-то альтернативные варианты. может быть по китайскому образцу. Был же какой-то план у Берии, например. Но ведь наша национальная ахиллесова пята - разрубать все проблемы методом гордиева узла. У моей бабушки в деревне по сосседству жила немецкая семья, в которой жила своя бабушка, говорившая с акцентом, что у нас в Сибири встречается редко. Бабушка зорко за ней следила - приготовит та, допустим, домашний сыр, бабушка сейчас у нее выспросит рецепт и сразу давай сама делать. Но то ли тонкостей каких не уяснит, то ли печка не такая, то ли посуда не та а все выходило совсем по-другому, все через пень-колоду. бабушка обижалась, думала, что зловредная немка ей нарочно какие-то тонкости рецепта не передала. Думая о всех реформационных периодах в жизни России - а почти все они происходили на почве западных заимствований, я все время вспоминаю этих двух бабушек. И сейчас дергаем почем зря рецепты у бабушки-Европы, спасибо что сажаем их на национальную почву не по-петровски, не вгоняем этот опыт дубиной через задние ворота. А давно пора и по другим соседям осмотреться, повернуться лицом к востоку, где созревает новый центр мира в треугольнике Индия-Китай-Россия. Может быть, мы и не можем определиться с нынешней модификацией нацуиональной идеи, что не там ищем?

От miron
К Volvich (30.01.2003 12:03:46)
Дата 30.01.2003 12:49:56

Полностью согласен. (-)

От Volvich
К miron (30.01.2003 12:49:56)
Дата 30.01.2003 13:25:54

Re: Полностью согласен.

не досказал: наш менталитет является в равной степени порождением Запада и Востока (только не эклектическим, а диалектическим порождением). но все Западное внутренне всегда отторгалось. приходилось вколачивать силой или принимать таблетки. подавляющие иммунитет. причем, западная духовная, культурная и проч. экспансия всегда совпадала по времени с периодами резко ослабленного нашего внутренними распрями национального иммунитета. Но кто приведет мне пример того, как отторгалось влияние Востока? Оно почему-то никогда не принимало конфликтные формы. например, оттуда идея сильного централизованного государства. в том числе контролирующего частную жизнь, трехступенчатая система социальных отношений (я-община-общество)вместо западной двухступенчатой, да и экономический строй, который Маркс называл "азиатским способом производства". то есть с сильным государственным регулированием рынка.
А что касается сатиры и юмора как могильщика социализма, то не могу тне вспомнить о том, что человечество любит со смехом расставаться со своим прошлым. Или с тем. что устарело, но по некоторым причинам задержалось в настоящем.

От Эконом
К miron (30.01.2003 10:45:23)
Дата 30.01.2003 11:55:49

как оказывается просто.

интеллектуальная рента, ладно, не жалко, мы не так чтоб очень сметливы, рента не велика.А как быть с присвоением добавочного продукта?

От miron
К Эконом (30.01.2003 11:55:49)
Дата 30.01.2003 12:01:41

Я был большего мнения о Ваших економическиx познанияx, Учетель (-)

От Эконом
К miron (30.01.2003 12:01:41)
Дата 30.01.2003 12:30:51

я и сам был лучше...Это все вы виноваты.

Сбили меня с толку."интеллекутальная рента".Иди, попробуй ее сосчитай.А ее мало того что хотят отнять, так еще потом хотят перераспределять.По ровну или по справделивости.И говорят что это социализм.А я говорю что не надо нам, социалистам, вообще никаких рент.Запрет на частную собственность на орудия и средства производтства - вот единое и неделимое и единственное определение социализма.

От Дмитрий Ниткин
К miron (30.01.2003 12:01:41)
Дата 30.01.2003 12:26:47

А в чем, собственно, дело?

Если основной формой присвоения прибавочного продукта является земельная рента, то такой строй называется феодализмом.
Если основной формой присвоения прибавочного продукта является интеллектуальная рента, то говорят о постиндустриальном обществе.

А если нет земельной и интеллектуальной ренты, но остается прибыль на капитал, то это капитализм в чистом виде. А Вы его почему-то социализмом назвали.

От miron
К Дмитрий Ниткин (30.01.2003 12:26:47)
Дата 30.01.2003 12:42:24

В терминаx

>А если нет земельной и интеллектуальной ренты, но остается прибыль на капитал, то это капитализм в чистом виде. А Вы его почему-то социализмом назвали./

Прибыл на капитал является частной формой интеллектуальной ренты. Я вас уже отсылал к Хариссону. Просто при индустриальном обшестве все это становится яснее. При капитализме же интеллектуальная рета рядится в одежды прибыли на капитал.

От Баювар
К miron (30.01.2003 12:42:24)
Дата 30.01.2003 14:15:28

Как сказать

>В терминаx

Как сказать. Термин "рента" обозначает нечто, свалившееся с неба, и что, как многие считают, следует поделить. А что, я почти согласен. Другое дело продукт умственного труда: тут "рента", на мой взгляд, крайне неуместна. Это же, блин, моя зарплата! Я вот тут корячусь почем зря, а кто-то -- поделить!

От miron
К Баювар (30.01.2003 14:15:28)
Дата 30.01.2003 18:45:55

Так и надо говорить

/Как сказать. Термин "рента" обозначает нечто, свалившееся с неба, и что, как многие считают, следует поделить. А что, я почти согласен. Другое дело продукт умственного труда: тут "рента", на мой взгляд, крайне неуместна. Это же, блин, моя зарплата! Я вот тут корячусь почем зря, а кто-то -- поделить!/

А кому принадлежат накопленные человечеством знания, уж не Вам ли одному. А зачем тогда вводить патенты. Ведь без ноу.хау и так ничего не сделаешь. А зачем тогда авторское право. Кстати Израиль эту конвенцию не подписал.

Вы путаете Вашу зарплату и прибыль от многократного использования привилегии на монопольное владение полученным Вами знанием.

От Баювар
К miron (30.01.2003 18:45:55)
Дата 31.01.2003 18:36:21

чтобы мне зарплату платить

>>Как сказать. Термин "рента" обозначает нечто, свалившееся с неба, и что, как многие считают, следует поделить. А что, я почти согласен. Другое дело продукт умственного труда: тут "рента", на мой взгляд, крайне неуместна. Это же, блин, моя зарплата! Я вот тут корячусь почем зря, а кто-то -- поделить!/

>А кому принадлежат накопленные человечеством знания, уж не Вам ли одному. А зачем тогда вводить патенты. Ведь без ноу.хау и так ничего не сделаешь. А зачем тогда авторское право. Кстати Израиль эту конвенцию не подписал.

>Вы путаете Вашу зарплату и прибыль от многократного использования привилегии на монопольное владение полученным Вами знанием.

Собственно, для того и нужно авторское право -- чтобы мне зарплату платить. Из тех самых "прибылей", других денег я представить не могу. Сделать иначе -- есть риск таки перевести интелей на фекальное положение.

От Эконом
К miron (30.01.2003 12:42:24)
Дата 30.01.2003 12:49:00

а что Харрисон, мало ли кто как для наглядности себе

картинку рисует.Мало кто сосвоими кратинками к народу лезет, и это хорошо.Термин "интеллектуальная рента" обяъсняя все не объяснет ничего.Никакого прорыва от старых терминов я лично не вижу.И уж точно негоже тащить за уши эту подозрительную ренту для объяснения светлого образа социализма.

От miron
К Эконом (30.01.2003 12:49:00)
Дата 30.01.2003 13:49:02

Привлекательность красавиц не мешает патологоанатомам их вскрывать (-)