От
|
Лилия
|
К
|
C.КАРА-МУРЗА
|
Дата
|
26.01.2003 06:28:17
|
Рубрики
|
Крах СССР;
|
Re: Новая производная
>Можно сказать, что с определенного момента все «страстишки» побуждали к борьбе против строя или хотя бы к тому, чтобы быть враждебными к нему. Конечно, «светлые» идеалы и чувства обеспечивали сильную просоветскую мотивацию, но удовлетворенные потребности дремлют. Внимание все больше концентрировалось именно на неудовлетворенных, да к тому же осуждаемых. Поэтому так благожелательно принималась антисоветская сатира.
СССР не смог овладеть искусством создания управляемых "страстишек", символов, которые само государство могло бы обеспечить. Вместо этого к нам приходили символы и страсти из враждебного нам западного общества - западное общество могло их удовлетворить (в этом и секрет управляемости), а советское общество не только своих в достаточном количестве создать не могло, но и еще и должно было сопротивляться чужим. Создание своих, домашних, символов не должно быть очень сложным - стоило главной героине в "Иронии", например, в ожидании Ипполита посидеть с вязанием, а потом в какой-нибудь романтический момент зажечь свечку в самодельном подсвечнике из изогнутого корешка - очень быстро бы повысился бы спрос на спицы, свечки и пол-города бы рвануло в лес искать изогнутые корешки. А спицы и свечки уже должны быть готовыми лежать в магазине. Свечки, кстати, при любом раскладе удовлетворяют сразу массу потребностей. Low-tech и все довольны. Если умно дело повести, до серьезных "страстишек" и дело бы не дошло в масштабных размерах. А в другом бы фильме (передаче по радио) - среди узнаваемых песен под гитару - слова Пушкина или Есенина, и Ахмадулина никому бы нафиг нужна бы не была. Один из секретов управляемости западного общества - именно такое управление страстишками и потребностями. Тут, конечно, до манипуляции недалеко, но вопрос стоит о стабильности страны. Аккуратно надо.
Еще вспоминаются ярмарки, которые у нас в школе устраивались - продавались вещицы, сделанные руками школьников. Потом это начало сходить на нет и, кажется, вообще пропало. Представьте такое в масштабах города, области - несколько раз в год по разным темам - народные умельцы, художники, садоводы, артисты. Мощнейшее же средство удовлетворять огромное количество разнообразнейших потребностей! Как у продающих - потребности в индивидуальном признании, наживе (за счет того, что сам сделал), так и у покупающих - потребность выделиться с помощью владения вещью, которой больше ни у кого нет или просто прийти поглазеть на праздничек. Умельцы у нас были, а вот ярмарок, на которых они могли бы блистать - что то не помнится. Если и было, то мало. По некоторым разделам рынки выполняют те же функции, но им не хватает артистичности и возвышенности, хотя базовые функции они выполняли хорошо.
Далее - спорт. Очень мощное средство удовлетворения потребности в зрелищах и "страстях". Были бы динамичные репортажи с арены на первых страницах вместо многостраничных обращений к народу Леонида Ильича - глядишь, все бы по другому и обернулось бы. Большинство же народу читало газеты с конца - первые страницы интереса не вызывали. А по телеку бы - кикбоксинг и разбитые морды по первому каналу, а на окраине города - собачьи бега с тотализатором и казино, где выигранные (государством) деньги идут на строительство дорог. Такой заповедник порока. Водку же и сигареты продавали.