Вот именно - употребляли это дело исконные и посконные персонажи. Как двести лет назад опиум да гашиш употребляли - так и продолжали. Тихо, "патриархально", без всяких эксцессов и не привлекая внимания милиции - кому дело до какого нибудь старика-чабана или кишлачного парнишки с косячком.
Сейчас совсем другое дело.
Вы точно описали ситуацию. Насчет ханки не знаю, но все рассказывали в Узбекистане, что до анаши точно никому дело не было. Сейчас ситуация изменилась. Но все равно местное население продолжает употреблять.
А если бы Вы сейчас в Москве жили - тоже ничего не слышали бы на улице и в транспорте. Общество имеет дело с легендой о мире наркотиков, а не с реальным знанием об этом мире. Кому это не интересно - те и не знают сейчас. Верят в легенды о ночных клубах, где чуть ли не легально раздается дурь. Или в "в первый раз бесплатно".
Про все это хочется книгу написать.
Я хочу сказать что употребление наркотиков в те годы в СА - было явление устоявшееся. Как покурить после обеда. Использовали "натуральный продукт", о героине, кокаине не слышали.
Причины употребления? Да просто, без причин - как выпить и закусить.
Теперешняя наркомания - совсем другое дело. И уже имеет причины. В том числе - попытка ухода от действительности. Так-же как и рост алклголизма.