От vld
К geokon
Дата 23.06.2016 10:20:00
Рубрики Образы будущего; Либерализм; Культура;

Re: Дети нынче продвинутые

им мозги задурить сложнее. чем представителям поколения 45+. Как ни печально это признавать.

От geokon
К vld (23.06.2016 10:20:00)
Дата 23.06.2016 13:05:28

Дети нынче меньше слов знают.

>им мозги задурить сложнее. чем представителям поколения 45+. Как ни печально это признавать.

И слова не те.
Сложнее зацепить.

От vld
К geokon (23.06.2016 13:05:28)
Дата 27.06.2016 14:32:12

Re: Дети нынче...

>>им мозги задурить сложнее. чем представителям поколения 45+. Как ни печально это признавать.
>
>И слова не те.
>Сложнее зацепить.

Они просто другие. как и всегда, слава богу, как не зотелось бы родителям иметь свое подобие. Сейчас это процесс в силу распространения средств коммуникации как-то быстрее пошел, или кажется. Моя вон сотоварищи сами додумались ... ну никогда б не допер. Я ей пытался объяснить смысл "итакских часов", узнал, что они давно свой аналог придумали, за неск. лет прошли путь от долговых расписок через фиатные кустарные банкноты до электронного депозитария (один парнишка ведет БДи через "вконтакте" выкладывает регулярные отчеты для свендения баланса). Самому старшему 13 лет, 13 Карл! И они установили обменный курс своей валюты к рублю, плавающий, Карл! В зависимости от спроса и предложения! И компенсируют таким образом недодачу карманных родителями в период кризиса, оказывая друг другу разного рода услуги. С учетом того, что в компании есть неск. отпрысков весьма состоятельныз родителей, не испытывающих проблем с карманными деньгами - работает. Моя прочитала недавно на пленэре лекцию по теории эволюции, получила оплату виртуальной валютой, обменяла на рубли и накормила себя и часть слушателей мороженым на заработанные таким образом за 2 ч 200 руб. "Это дети? - Это махновцы!"

От Игорь
К vld (27.06.2016 14:32:12)
Дата 27.06.2016 15:07:10

>>>им мозги задурить сложнее. чем представителям поколения 45+. Как ни печально это признавать.
>>
>>И слова не те.
>>Сложнее зацепить.
>
>Они просто другие. как и всегда, слава богу, как не зотелось бы родителям иметь свое подобие. Сейчас это процесс в силу распространения средств коммуникации как-то быстрее пошел, или кажется. Моя вон сотоварищи сами додумались ... ну никогда б не допер. Я ей пытался объяснить смысл "итакских часов", узнал, что они давно свой аналог придумали, за неск. лет прошли путь от долговых расписок через фиатные кустарные банкноты до электронного депозитария (один парнишка ведет БДи через "вконтакте" выкладывает регулярные отчеты для свендения баланса). Самому старшему 13 лет, 13 Карл! И они установили обменный курс своей валюты к рублю, плавающий, Карл! В зависимости от спроса и предложения! И компенсируют таким образом недодачу карманных родителями в период кризиса, оказывая друг другу разного рода услуги. С учетом того, что в компании есть неск. отпрысков весьма состоятельныз родителей, не испытывающих проблем с карманными деньгами - работает. Моя прочитала недавно на пленэре лекцию по теории эволюции, получила оплату виртуальной валютой, обменяла на рубли и накормила себя и часть слушателей мороженым на заработанные таким образом за 2 ч 200 руб. "Это дети? - Это махновцы!"

Бесплатно читать глупые лекции неохота, да?
Кстати по поводу итакских часов, т.е местной валюты. Если бы в России эмиссия денег происходила по этому принципу - то есть не экономика для денег, а деньги для экономики, то ситуация бы сегодня в стране поди была бы много лучше и с самолетами местного производства и с квартиррами и с продуктами питания и много еще с чем. А доллары бы никто в обменниках не менял.

От vld
К Игорь (27.06.2016 15:07:10)
Дата 27.06.2016 16:10:13

> Бесплатно читать глупые лекции неохота, да?

"Интеллектуальный труд должен оплачиваться". Она, между прочим, к ней готовилась, выписки делала, картинки скачивала для презентации. Несмотря на весьма ограниченный круг слушателей возрастом от 8 до 14 лет. А оплатили "пер гратиа", "сколько не жалко". Могла и бесплатно, что она и проделывает регулярно. например, в своем классе (ну коль биологичка не справляется и "острые" вопросы обходит, то они сами и лекции готовят на большой перемене, и даже соцопросы устраивают, ексель-моксель, мы тоже таким занимались в комсомольские времена, но не в 5 классе же!). Что до вашего выпада в сторону теории эволюции - спишем на вашу легкую степень православнутости :)

> Кстати по поводу итакских часов, т.е местной валюты. Если бы в России эмиссия денег происходила по этому принципу - то есть не экономика для денег, а деньги для экономики,

Во многих местах это и происходит, но на уровне чуть выше этой детской забавы, потому что попытка введения серьезных частных денег встречается на узкой дорожке с законодательством, которое запрещает "денежные суррогаты", вплоть до уголовной ответственности.

>то ситуация бы сегодня в стране поди была бы много лучше и с самолетами местного производства и с квартиррами и с продуктами питания и много еще с чем. А доллары бы никто в обменниках не менял.

ясен пень лучше, хотя есть и обратные мнения, например, у СКР и Госдуры. Как же это, каждый себе может "нарисовать" денег.

От Игорь
К vld (27.06.2016 16:10:13)
Дата 02.07.2016 18:33:43

>> Бесплатно читать глупые лекции неохота, да?
>
>"Интеллектуальный труд должен оплачиваться". Она, между прочим, к ней готовилась, выписки делала, картинки скачивала для презентации. Несмотря на весьма ограниченный круг слушателей возрастом от 8 до 14 лет. А оплатили "пер гратиа", "сколько не жалко". Могла и бесплатно, что она и проделывает регулярно. например, в своем классе (ну коль биологичка не справляется и "острые" вопросы обходит, то они сами и лекции готовят на большой перемене, и даже соцопросы устраивают, ексель-моксель, мы тоже таким занимались в комсомольские времена, но не в 5 классе же!). Что до вашего выпада в сторону теории эволюции - спишем на вашу легкую степень православнутости :)

>> Кстати по поводу итакских часов, т.е местной валюты. Если бы в России эмиссия денег происходила по этому принципу - то есть не экономика для денег, а деньги для экономики,
>
>Во многих местах это и происходит, но на уровне чуть выше этой детской забавы, потому что попытка введения серьезных частных денег встречается на узкой дорожке с законодательством, которое запрещает "денежные суррогаты", вплоть до уголовной ответственности.

Да, я тоже встречался с термином "частные деньги" по поводу подобных систем, но считаю его неудачным. Это скорее общественные деньги, а частными деньгами следует называть сегодняшние "государственные деньги", так как государпство в том числе и на Западе утеряло контроль за их эмиссией.
То есть люди сегодня в порядке общественной инициативы компенсируют то, что должно было бы делать государство.

>>то ситуация бы сегодня в стране поди была бы много лучше и с самолетами местного производства и с квартиррами и с продуктами питания и много еще с чем. А доллары бы никто в обменниках не менял.
>
>ясен пень лучше, хотя есть и обратные мнения, например, у СКР и Госдуры. Как же это, каждый себе может "нарисовать" денег.

А деньги -то это только доллары, которые "и в Африке доллары". Типичное идолопоклонство.

От vld
К Игорь (02.07.2016 18:33:43)
Дата 05.07.2016 17:05:23

> Да, я тоже встречался с термином "частные деньги" по поводу подобных систем, но считаю его неудачным. Это скорее общественные деньги, а частными деньгами следует называть сегодняшние "государственные деньги", так как государпство в том числе и на Западе утеряло контроль за их эмиссией.

Нет. именно "частные". т.к. решение об их эмиссии может принять любое частное лицо. Прочитайте одноименную книгу Хайека, там взгляд на жту проблему изложено довольно толкового и живенько, хотя и довольно сумбурно (как и все что писал Хайек).

> То есть люди сегодня в порядке общественной инициативы компенсируют то, что должно было бы делать государство.

"На государство надейся, а сам не плошай!"

>>ясен пень лучше, хотя есть и обратные мнения, например, у СКР и Госдуры. Как же это, каждый себе может "нарисовать" денег.
>
> А деньги -то это только доллары, которые "и в Африке доллары". Типичное идолопоклонство.

Деньги это то, что я могу свободно обменять на их материальный эквивалент. К сожалению, деньги, придуманные нашими неутомимыми детишками, имеют хождение в несколькиз смежных дворах. Но есть честолюбивые планы распространить их в школе. Когда я был директором маленькой психиатрической лкиники учился в школе. у нас тоже были разного рода "денежные суррогаты". как правило, сваязанные с разного рода коллекционированием и/или азартными играми, которые при нек-х условиях вполне можно было менять на деньги. Так, например, у нас была распространена игра "в пристенок" не с использованеим денег, а с использованием битков из латунного сплава, которыми было играть удобнее и которыми нас снабжал один наш бывший одноклассник. удалившияс в пампасы в ПТУ. обладая твердой рукой и верным глазом, я таскал полные карманы этих довольно увесистых шайб, обменивая их на презренный металл по установишемуся плавающему курсу, колебавшемуся от 5 ком за шт до 15 коп за шт в зависимости от баланса спроса и предложения. Полгода кушал в буфете любимые зачапури и запивал любимым грейпфрутовым соком на честно заработанные :) Пока не разразился локальный скандальчик и нам эту отдушину не прикрыли. В другое время были другие эквиваленты. Это неистребимо.

От Игорь
К vld (05.07.2016 17:05:23)
Дата 05.07.2016 23:16:14

>> Да, я тоже встречался с термином "частные деньги" по поводу подобных систем, но считаю его неудачным. Это скорее общественные деньги, а частными деньгами следует называть сегодняшние "государственные деньги", так как государпство в том числе и на Западе утеряло контроль за их эмиссией.
>
>Нет. именно "частные". т.к. решение об их эмиссии может принять любое частное лицо.

Ну что Вы мне впариваете. Все это действует в рамках определенного сообщества. Решение об эмиссии вне рамок этого сообщества не имеет смысла. Это и Вы так можете нарисовать себе денег. Система похожа на советскую в том смысле, что в ней не бывает недостатка денег, так как деньги там экономический инструмент, т.е. средство, а не цель экономической деятельности.

Прочитайте одноименную книгу Хайека, там взгляд на жту проблему изложено довольно толкового и живенько, хотя и довольно сумбурно (как и все что писал Хайек).

Что мне читать? Я в свое время толстую книгу прочел под названием «Частные деньги», умилялся ее названию, насколько все таки идеология превалирует на Западе над здравым смыслом.

От vld
К Игорь (05.07.2016 23:16:14)
Дата 06.07.2016 11:13:35

> Ну что Вы мне впариваете. Все это действует в рамках определенного сообщества. Решение об эмиссии вне рамок этого сообщества не имеет смысла.

Смешной вы человек, опять в открытые ворота ломитесь, а разве наличие общества исключает частную инициативу? И разве я утверждал, что "частный" - значит произведенный на необитаемом острове лично для себя? Или у вас какое-то особое определения понятий "частный" и "общественный"?

> Это и Вы так можете нарисовать себе денег.

могу, если удастся улечься в прокрустово ложе законов.

> Система похожа на советскую в том смысле, что в ней не бывает недостатка денег,

осмелюсь напомнить что речь-таки идет о фиатных деньгах. т.е. обеспечить изобилие этих денег при свободе эмиссии, Вы, конечно, можете (как Мавроди), но задача не в жтом, а в том, чтобы эти деньги были эквивалентом материальной ценности, а не бумажками с 12 нулями.

>так как деньги там экономический инструмент, т.е. средство, а не цель экономической деятельности.

Деньги - промежуточная цель. В цепочке "товар - деньги - товар". как завещал нам дедушка Маркс.

> Что мне читать? Я в свое время толстую книгу прочел под названием «Частные деньги», умилялся ее названию, насколько все таки идеология превалирует на Западе над здравым смыслом.

Т.е. Хайека все же читали. (Хотя есть и другая книга с тем же названием. а есть еще популярная книга с названием "Честные деньги").

От Игорь
К vld (06.07.2016 11:13:35)
Дата 07.07.2016 22:42:07

>> Ну что Вы мне впариваете. Все это действует в рамках определенного сообщества. Решение об эмиссии вне рамок этого сообщества не имеет смысла.
>
>Смешной вы человек, опять в открытые ворота ломитесь, а разве наличие
общества исключает частную инициативу?

Разницу между личной и частной инициативой улавливаете?

> И разве я утверждал, что "частный"
- значит произведенный на необитаемом острове лично для себя?
Или у вас какое-то особое определения понятий "частный" и "общественный"?

Частный - значит нет дела до общества. Личное же с общественным связано
взаимодополняющими связями.

>> Это и Вы так можете нарисовать себе денег.
>
>могу, если удастся улечься в прокрустово ложе законов.

>> Система похожа на советскую в том смысле, что в ней не бывает
недостатка денег,
>
>осмелюсь напомнить что речь-таки идет о фиатных деньгах. т.е. обеспечить
изобилие этих денег при свободе эмиссии, Вы, конечно, можете (как Мавроди),
но задача не в жтом, а в том, чтобы эти деньги были эквивалентом
материальной ценности, а не бумажками с 12 нулями.

И тем не менее в таких системах не бывает недостатка денег, как и в советской
экономике.

>>так как деньги там экономический инструмент, т.е. средство, а не цель экономической деятельности.
>
>Деньги - промежуточная цель. В цепочке "товар - деньги - товар".
как завещал нам дедушка Маркс.

Промежуточная цель, это демагогия. Цель в такой системе - нормальное
удовлетворение потребностей, которые трудно удовлетворить в системе с настоящими
частными деньгами, т.е. в нынешнем капитализме. Которая сковывает
личную инициативу граждан, чтобы прочно привязать их к власти денежных
баронов. Чтобы помимо этой власти их потребности не могли удовлетворяться.
На этом пути Западные страны далеко вперед России ушли. Там люди связаны по рукам
и ногам под разговоры о "свободе". Там дом себе построить в личном порядке нельзя,
да что там дом - просто ремонт сделать в уже имеющемся доме своими силами и то
большая проблема.

>> Что мне читать? Я в свое время толстую книгу прочел под названием «Частные деньги», умилялся ее названию, насколько все таки идеология превалирует на Западе над здравым смыслом.
>
>Т.е. Хайека все же читали. (Хотя есть и другая книга с тем же названием.
а есть еще популярная книга с названием "Честные деньги").

От geokon
К vld (27.06.2016 16:10:13)
Дата 27.06.2016 22:49:45

В Швейцарии, говорят, есть такая денежная кооперативная практика. (-)