От Игорь
К vld
Дата 27.06.2016 13:13:51
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Ссылки; Тексты;

Re: Частота питания...

>>Электронные преобразователи увеличивают частоту разряда, который теперь уже не успевает погаснуть до следующего импульса возбуждения.
>
>Один знакомый основал фирмочку, которая разработала преобразователи с электронной начинкой вместо классических (с улучшенными характеристиками по глубине пульсации и сроку службы ламп) в типоразмере старых советских исходя из тех соображений. что старых светильников в стране - миллион, успели сняли какие-то сливки, но, вроде, уже прогорели, идея. видимо, оказалась не столь плодотворной. как казалось.

Пульсации глазом не замечаются, а срок службы ламп - такие
длинные светильники дневного света используются в основном в
общественных заведениях и закупаются на бюджетные средства,
- там грошовая экономия ни к чему.

От vld
К Игорь (27.06.2016 13:13:51)
Дата 27.06.2016 13:35:30

> Пульсации глазом не замечаются, а срок службы ламп - такие
> длинные светильники дневного света используются в основном в
> общественных заведениях и закупаются на бюджетные средства,
> - там грошовая экономия ни к чему.

Вы в корне не правы. Во-первых, замечаются. Неоторые люди их просто видя (я, например), во-вторых, кроме субъективных "замечается-не замечается" естьи объектиные оценки медиков - пульсация повышает утомляеость, в особенности плохо для детских учреждений. В-третьих, экономия именно что негрошовая на больших объемах (пример), или вы будете настаивать на том, что общественное де "ничего не стоит"? 24 Ваттная люминисцентная "труба" в промисполнениее стоит от 150 до 250 руб. На среднем предприятии таковых может быть несколько тысяч. И, кстати, электромагнитные "пускаяи" и "балласты" тоже "летят" чаще электронных. Впрочем, жизнь рассудила. постепенно везде электромагнитные балласты вытеснились уже.

От Игорь
К vld (27.06.2016 13:35:30)
Дата 27.06.2016 14:37:03

>> Пульсации глазом не замечаются, а срок службы ламп - такие
>> длинные светильники дневного света используются в основном в
>> общественных заведениях и закупаются на бюджетные средства,
>> - там грошовая экономия ни к чему.
>
>Вы в корне не правы. Во-первых, замечаются. Неоторые люди их просто видя (я, например), во-вторых, кроме субъективных "замечается-не замечается" естьи объектиные оценки медиков - пульсация повышает утомляеость, в особенности плохо для детских учреждений.

Где они сегодня и висят в массовом порядке. Дело в том, что преподавая дополнительное образование в гимназии я в этом году делал с одним школьником ( у него был индивидуальный проект) замер таких пульсаций. Когда за окном день - то процент этих пульсаций 7-15% в зависимости от места в школьном классе и "пасмурности" погоды. После 16 часов зимой, когда за окном уже темно, может достигать 35%, но
тогда в школах обычно минимум учеников. А уровень в 10% считается нормальным, каковой в общем и целом большую часть дня и достигается по крайне мере в школах.

> В-третьих, экономия именно что негрошовая на больших объемах (пример), или вы будете настаивать на том, что общественное де "ничего не стоит"?

Я не буду настаивать, но в школе подобная экономия все же незначительна, а госудасртво наше, как известно, в масштабах страны экономией не занимается - вон даже макулатуру в школах собирать перестали. Поэтому я лично не утверждаю, что фирма Ваших приятелей не приносила пользы обществу. И утверждаю, что прогорела она в общем и целом из-за государственнйо политики. А ведь государству ничего не стоило бы в массовом порядке обязать государственные школы ставить на лампы электронные схемы, уменьшающие пульсации и увеличивающие срок службы ламп.

>24 Ваттная люминисцентная "труба" в промисполнениее стоит от 150 до 250 руб. На среднем предприятии таковых может быть несколько тысяч. И, кстати, электромагнитные "пускаяи" и "балласты" тоже "летят" чаще электронных. Впрочем, жизнь рассудила. постепенно везде электромагнитные балласты вытеснились уже.

От vld
К Игорь (27.06.2016 14:37:03)
Дата 27.06.2016 16:26:25

> Где они сегодня и висят в массовом порядке. Дело в том, что преподавая дополнительное образование в гимназии я в этом году делал с одним школьником ( у него был индивидуальный проект) замер таких пульсаций. Когда за окном день - то процент этих пульсаций 7-15% в зависимости от места в школьном классе и "пасмурности" погоды. После 16 часов зимой, когда за окном уже темно, может достигать 35%, но

Совершенно непонятно что есть "проценты пульсации". Отношение разности амплитуд к среднему, чт ли? и в каких единицах? Энергетических. Дб?

>тогда в школах обычно минимум учеников. А уровень в 10% считается нормальным, каковой в общем и целом большую часть дня и достигается по крайне мере в школах.

Вопрос еще какие схемы стояли. Как я писал уже. современные люминисцентные светильники (пусть и со старыми добрыми "трубчатыми" лампами, вот как у меня над головой) ан масс оснащены уже электронными (а не электромагнитными) схемами, которые дают как раз 10% вариаций амплитуды по мощности в сравнении с "до 50%) старых-добрых пар "пускач-дроссель", которые, к тому же, гудят.

> Я не буду настаивать, но в школе подобная экономия все же незначительна,

"Считать надо".

>а госудасртво наше, как известно, в масштабах страны экономией не занимается - вон даже макулатуру в школах собирать перестали.

тут и без удушающего внимания государства можно было бы обойтись. Ну как в нашем японском офисе. Стоит в коридоре ящик для макулатуры (три сорта бумаги), раз в неделю приезжает представитель фирмы (мусорщик), увозит. Потом платят даже какую-то копеечку по весу, просто администрация школы должна почухаться. В нашей школе сбор макулатуры (вобще раздельный сбор мусора, иногда забавно наблюдать когнитивный диссонанс у ребенка, когда она задумывается у мусрного ведра с пластиковым стаканчиком в одной руке и бумажным пакетом в другой. пока не переключится на "домашнюю" программу - "все в одно"), исп. батареек и аккумуляторов - на плечах озабоченного экологией родительского комитета.

> Поэтому я лично не утверждаю, что фирма Ваших приятелей не приносила пользы обществу.

да как же-с не приносила, коль скоро ее продукцию без всяких погонялок со стороны государства очень неплохо брали.

> И утверждаю, что прогорела она в общем и целом из-за государственнйо политики.

в общем и целом они прогорели из-за массовой замены старых светильников на новые - с электронными уже пускачами. Соотв. нишевый продукт стал менее нужен. Ну и из-за глупого желания вести дела честно, т.е. платить все налоги и сборы :) Ну еще они работали под эгидой всероссийского общества инвалидов, у них народ по большей степени с 1-2 группой был на сборке-пайке, а как все льготы налоговые предприятиям нанимающим инвалидов срезали - ну куда им с китайцами-то тягаться, убогим. Чуваки в рез-те лавочку закрыли и ушли в инжиниринг, сейчас всякие силовые схемы для управления световыми приборами ваяют, заказывают производство в Китае, Малайзии ... В общем давно это было.

> А ведь государству ничего не стоило бы в массовом порядке обязать государственные школы ставить на лампы электронные схемы, уменьшающие пульсации и увеличивающие срок службы ламп.

Регламенташку выпустить можно было бы. Ну так она ЕМНИП и так есть - СанПИН.

От Игорь
К vld (27.06.2016 16:26:25)
Дата 29.06.2016 16:14:27

>> Где они сегодня и висят в массовом порядке. Дело в том, что преподавая дополнительное образование в гимназии я в этом году делал с одним школьником ( у него был индивидуальный проект) замер таких пульсаций. Когда за окном день - то процент этих пульсаций 7-15% в зависимости от места в школьном классе и "пасмурности" погоды. После 16 часов зимой, когда за окном уже темно, может достигать 35%, но
>
>Совершенно непонятно что есть "проценты пульсации". Отношение разности амплитуд к среднему, чт ли? и в каких единицах? Энергетических. Дб?

kE= 100%*(Еmax-Еmin )/(2Еcp )

Единицы, естественно, энергетические. Таким образом синусоида, имеющая минимумом ноль освещенности означает 100% пульсацию.

>>тогда в школах обычно минимум учеников. А уровень в 10% считается нормальным, каковой в общем и целом большую часть дня и достигается по крайне мере в школах.
>
>Вопрос еще какие схемы стояли. Как я писал уже. современные люминисцентные светильники (пусть и со старыми добрыми "трубчатыми" лампами, вот как у меня над головой) ан масс оснащены уже электронными (а не электромагнитными) схемами, которые дают как раз 10% вариаций амплитуды по мощности в сравнении с "до 50%) старых-добрых пар "пускач-дроссель", которые, к тому же, гудят.

Я честно говоря не знаю, надо будет слазить как- нибудь наверх посмотреть.

>> Я не буду настаивать, но в школе подобная экономия все же незначительна,
>
>"Считать надо".

>>а госудасртво наше, как известно, в масштабах страны экономией не занимается - вон даже макулатуру в школах собирать перестали.
>
>тут и без удушающего внимания государства можно было бы обойтись.

Можно, не можно - но не обходятся у нас.

>Ну как в нашем японском офисе. Стоит в коридоре ящик для макулатуры (три сорта бумаги), раз в неделю приезжает представитель фирмы (мусорщик), увозит. Потом платят даже какую-то копеечку по весу, просто администрация школы должна почухаться. В нашей школе сбор макулатуры (вобще раздельный сбор мусора, иногда забавно наблюдать когнитивный диссонанс у ребенка, когда она задумывается у мусрного ведра с пластиковым стаканчиком в одной руке и бумажным пакетом в другой. пока не переключится на "домашнюю" программу - "все в одно"), исп. батареек и аккумуляторов - на плечах озабоченного экологией родительского комитета.

>> Поэтому я лично не утверждаю, что фирма Ваших приятелей не приносила пользы обществу.
>
>да как же-с не приносила, коль скоро ее продукцию без всяких погонялок со стороны государства очень неплохо брали.

>> И утверждаю, что прогорела она в общем и целом из-за государственнйо политики.
>
>в общем и целом они прогорели из-за массовой замены старых светильников на новые - с электронными уже пускачами. Соотв. нишевый продукт стал менее нужен. Ну и из-за глупого желания вести дела честно, т.е. платить все налоги и сборы :) Ну еще они работали под эгидой всероссийского общества инвалидов, у них народ по большей степени с 1-2 группой был на сборке-пайке, а как все льготы налоговые предприятиям нанимающим инвалидов срезали - ну куда им с китайцами-то тягаться, убогим. Чуваки в рез-те лавочку закрыли и ушли в инжиниринг, сейчас всякие силовые схемы для управления световыми приборами ваяют, заказывают производство в Китае, Малайзии ... В общем давно это было.

>> А ведь государству ничего не стоило бы в массовом порядке обязать государственные школы ставить на лампы электронные схемы, уменьшающие пульсации и увеличивающие срок службы ламп.
>
>Регламенташку выпустить можно было бы. Ну так она ЕМНИП и так есть - СанПИН.