От Руслан
К All
Дата 01.11.2015 17:17:49
Рубрики Россия-СССР; Ссылки; Тексты;

Защитить граждан от бизнеса. На крушение MetroJet

Дмитрий Лекух
Сегодня 14:42 2218 50 29.78
Защитить граждан от бизнеса. На крушение MetroJet
Геополитика
Катастрофа А321
http://cont.ws/post/141943
…Наверное, одна из самых трудных обязанностей в профессии - писать о том, о чем в принципе очень не хочется даже говорить. Просто хотя бы потому, что то, что произошло в небе над Синайским полуостровом – это прежде всего обычная человеческая трагедия, обычная смерть.

Обычная боль близких.

Обычные разрушенные судьбы обычных людей: никто не вернет мужу летевшую этим рейсом жену, деду – внука, родителям – иногда единственного сына.

Или единственную дочь.

Кстати, коллегам, пытающимся «брать интервью» у убитых горем родственников я бы тупо посоветовал повеситься на шнурах от собственных микрофонов: профессия профессией, но чисто человеческую грань она переступать не должна. Это калька с американского репортёрства, а мы не англосаксы. У нас такие «репортажи» дают не рейтинги, а банальное отторжение. Родственникам сейчас нужны не интервью, а помощь - от психологической до материальной.

Но и не писать об этом трагическом рейсе авиакомпании MetroJet, отчего-то упорно именуемой по-прежнему «Когалымавиа» (название сменилось в результате проведенного еще в 2012 году ребрендинга) тоже, к сожалению, нельзя.

Писать нужно. О том, как мы умудрились довести себя до такого состояния, когда у нас единственным мерилом «успешности» стало исключительно банальное бабло: в этом, кстати, авиакомпания MetroJet была вполне себе даже и успешной. Причём на любом уровне, от правительственных «экономистов» до вполне себе бытового сознания обыкновенных отечественных обывателей. Мы ведь вот хоть и не знаем до сих пор о подлинных причинах авиакатастрофы ("технические неполадки"), но прекрасно понимаем, в сущности, по какой глобальной причине «что-то пошло не так».

Потому что это – да-да, тот самый «бизнес».

Потому как «успешность» авиакомпании, как и любого коммерческого предприятия, измеряется не в уровне безопасности, как не в количестве и качестве оказываемых услуг.

Это – все «важные, но сопутствующие факторы».

А настоящая оценка успешности у «коммерческого предприятия» - и, самое страшное, что это вполне нормально – только одна.

Рубль.

И, значит, ради вот этой вот «успешности» можно на что-то закрыть глаза. На некоторые недочёты в техническом контроле. Или на некоторые «странности» персонала: это, кстати, далеко не только наша, чисто российская болезнь. Достаточно вспомнить немецкого психа за штурвалом, вогнавшего целую кучу европейцев в холодный альпийский снег не далее как в прошлом году.

На то, что что-то где-то «чуть-чуть не вписывается в параметры безопасности»: людям же надо работать, а бизнесу зарабатывать, ну мы все всё прекрасно понимаем…

…Я, честно говоря, не очень хорошо понимаю, как бороться с этой бедой в глобальном масштабе, но в масштабе одной отдельно взятой страны нужно просто понять: государство – оно не для «бизнеса».

Не для его «успешности и эффективности».

Оно для граждан.

И «бизнес» из этих самых граждан – всего лишь малая часть. И иногда государство должно элементарно хотя бы постараться защитить свою «большую часть» от своей «активной малой». И эта «защита» такая же прямая обязанность государства, как для «бизнеса» пряма задача – зарабатывание денег и полноценная уплата налогов. А вот когда власти, наоборот, холят и лелеют «малую часть лучших людей» от большей части народа, то, как показывает исторический опыт, эту благоухающую французской булкой власть могут и поднять на вилы. Чисто за неисполнение своих прямых обязанностей по защите народа.

...А что касается авиации, то она для нашей гигантской страны вообще штука не столько коммерческая, сколько инфраструктурная. И тут дело даже не только в безопасности, которая вообще не должна даже и обсуждаться. Просто когда мне «высокие экономисты», к примеру, очень доходчиво объясняют, почему мне, российскому гражданину, должно быть дешевле лететь четыре с лишним часа и через несколько границ в тот же Египет, чем два часа в тот же Сочи, я теряюсь. И очень четко понимаю только одно: доходы авиакомпаний вот уж стопудово никак не могут быть главным критерием оценки их эффективности.

Тут что-то не так.

Дмитрий Лекух

От Берестенко М.К.
К Руслан (01.11.2015 17:17:49)
Дата 25.11.2015 23:55:35

Украина и синайская катастрофа


УКРАИНА И СИНАЙСКАЯ КАТАСТРОФА

Буквально накануне трагедии российского аэробуса Украина поставила вопрос о запрете полётов Российских самолётов над её территорией.
Да, не надо быть гениальным аналитиком, чтобы указать на увеличение вероятности диверсий против наших самолётов после бомбардировок позиций террористов российским истребителями. А зачем Украине ещё один разбившийся на её территории лайнер?
Но остаётся небольшой вопрос: это чисто аналитический вывод или инициаторы запрета полётов кое-что знали о конкретных планах террористов? Ответ здесь зависит от того, КТО БЫЛ ИНИЦИАТОРОМ запрета полётов над Украиной. Если это те, кто считает Россию своим главным врагом, тогда надо присмотреться более внимательно. Может кто-нибудь подскажер имена этих инициаторов?





Напоминание молодежи: важная задача - собирать и распространять афоризмы, притчи

От Берестенко М.К.
К Руслан (01.11.2015 17:17:49)
Дата 25.11.2015 23:36:50

Как уменьшить всенародную боль от авиакатастроф ? Ускорить опознание жертв

Мои мысли на этот счет.

МЕТОД БЫСТРОГО ОПОЗНАНИЯ ОСТАНКОВ ЖЕРТВ

Опознание останков жертв катастрофы на Синае - грустная проблема для всех наших соотечественников и тяжелейшее испытание для родственников погибших. А эта процедура растягивается на недопустимо долгое время, невзирая на применение блистательных достижений современной науки. Можно ли здесь найти нечто более быстрое и эффективное?
Одна из возможностей вроде бы просматривается в том, чтобы обратиться за помощью …к собакам.
Вот разъясняющие дело случаи из жизни.
Как-то я поехал со старшей дочкой, тогда дошкольницей, к сестре моей матери тёте Маруси. Сотовые телефоны тогда ещё и не снились. Поэтому приехали без предупреждения, а там никого нет дома. Только большая рыжая собака на цепи. Подходим поближе к ней. Она приветливо повизгивает, ласково машет хвостом. Подошли почти вплотную, рассматриваем её, «разговариваем». Я чуть отвлёкся, глядь – дочка гладит собаку, а та ластится к ней. Тут и я подошёл, присматриваю с опаской – всё-таки незнакомая собака. Потом погуляли по двору, а тут и тётя Маруся подошла. После приветствий тётя говорит: «Вы только к Дунаю близко не подходите. Страшно злая собака, набрасывается на всех чужих как зверь. Рассказал ей об наших отношениях с Дунаем, показал. Очень удивилась тётя Маруся: «Неужели узнала своих?»
Когда рассказал этот случай жене, он вспомнила свой. Собиралась в гости к племяннику, написала, что скоро приедет. В ответном письме племянник предупреждал, чтобы пройдя калитку держалась подальше от собаки. «Она, конечно, на цепи, но готова разорвать всех чужих, входящих во двор. Так что держись подальше». И вот супруга открывает калитку. Выскакивает Дик, огромный волкодав. Ласково машет хвостом, приветливо повизгивает. Очень удивился племянник – ведь Дик раньше никогда не видел эту гостью. А вот тёща приходит почти каждый день, приносит Дику лакомства – а он при её появлении рвёт от злости цепь и задыхается от лая.
Неужели собаки чувствуют кровное родство, способны «проводить ДНК-анализ»? Причём и дрессировать их для этого не надо, это у них врождённое. Эту гипотезу можно проверить буквально за пару часов. Есть немало подразделений, имеющих служебных собак. Требуются два кровных родственника и группа статистов. С одним родственником знакомят собаку, а второго она должна опознать в группе статистов. Если предположение подтвердится, можно потом переходить к обучению собак распознавать останки. Для натасканных собак такое обучение может быть весьма кратким. В надёжности «собачьего анализа» можно убедиться, проверив его на тех случаях, где уже сделан ДНК-анализ или есть другие надёжные методы опознавания.





Напоминание молодежи: важная задача - собирать и распространять афоризмы, притчи

От Руслан
К Руслан (01.11.2015 17:17:49)
Дата 01.11.2015 23:00:30

Хроническая неисправность: все аварии самолетов «Когалымавиа» за последние 5 лет


31 октября, 2015 17:18
Хроническая неисправность: все аварии самолетов «Когалымавиа» за последние 5 лет


http://ruposters.ru/news/31-10-2015/hronicheskaya-neispravnost



Хроническая неисправность: все аварии самолетов Когалымавиа за последние 5 лет

Трагедия в Египте, где потерпел крушение российский пассажирский самолет, стала четвертым серьезным происшествием для авиакомпании «Когалымавиа». Некоторые из произошедших ранее инцидентов были связаны с технической неисправностью воздушных судов.

24 января 2010 года
В аэропорту иранского города Мешхед была произведена грубая посадка Ту-154М «КогалымАвиа» в сложных метеорологических условиях. На момент аварии самолет находился под управлением авиакомпании Taban Air. У авиалайнера подломились стойки шасси, в результате чего отвалилось хвостового оперение и произошло возгорание. Авария обошлась без жертв, около 40 человек получили ранения.

27 апреля 2010 года
Самолет A-320 авиакомпании «Когалымавиа», направлявшийся из Москвы в Хургаду, был вынужден совершить посадку в аэропорту Домодедово из-за неполадок в гидравлической системе. На борту авиалайнера сработала сигнализация, предупреждающая о низком уровне давления в системе. Командир воздушного судна принял решение о возвращении в аэропорт для обеспечения безопасности судна. На борту самолета авиакомпании в тот момент находились 140 пассажиров и семь членов экипажа.

1 января 2011 года
Лайнер Ту-154Б-2 авиакомпании «Когалымавиа», выполняя рейс Сургут - Москва, сгорел в аэропорту Сургута. В процессе руления на взлетно-посадочной полосе в хвостовом отсеке самолета произошел пожар. Это привело к возгоранию всего фюзеляжа и взрыву одного из топливных баков. Несмотря на усилия всех аварийных служб аэропорта и оперативную эвакуацию, в результате пожара погибло три человека, около 40 получили травмы различной степени тяжести.

31 октября 2015 года
Российский самолет авиакомпании "Когалымавиа" Airbus A321, следовавший по маршруту Шарм-эш-Шейх - Санкт-Петербург, разбился в 100 км от Эль-Ариша в Египте. На борту было 217 пассажиров и семь членов экипажа. Основной версией крушения самолета А321 авиакомпании «Когалымавиа» является техническая неисправность. По факту катастрофы СКР возбудил уголовное дело по ст. 263 УК РФ "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта".