От vld
К Руслан
Дата 14.09.2015 13:25:02
Рубрики Россия-СССР; Ссылки;

Re: "беда коль пироги начнет печи сапожник. а башмаки тачать пирожник"

Или когда игровой режиссер начинает излагать свои взгляды на историю и политику

>Это документально-игровая лента о том, как француз, директор Лувра, и немец, присланный надзирать за музеем из нацистской Германии, делают то, чего не ожидают от них их режимы: они спасают коллекцию Лувра.

мнэ-э-э, тчоб лин за нафиг, основная коллекция Лувра была вывезена на юг Франции в период 1939 - 1940 и спрятана по разным местам на территории, впоследствии оказавшейся под властью Виши. Что они там "спасали"? Коллеции Лувра как и из оставшегося, так и из найденного "по схованкам" вполне успешно вывозились в Германию вплоть до весны 1945 года. О чем кино? Надо посмотреть, но зная Сокурова, скорее всего никакой конкретики.

>«Честно говоря, я уже не испытываю тревоги по этому поводу, поскольку более чем уверен, что фильм этот в России показываться не будет.

Сокурова вообще как-то не слишком показывают в России, прежде всего потому что он снимает некассовое кино. А некассовое кино у нас имеет шанс пройти в нескю кинотеатрах в Первопрестольной, Питере и каких-нить фестивальных показах, а потом упокоиться в разделе "Кино не для всех" по ТВ и расползтись по торрентам.

> Происходит настолько серьезная политическая обработка населения, что произведения, у которых нет агрессивного политического контекста, населению неинтересны по определению.

"Узок круг этих революционеров - страшно далеки они от народа". Кажется, г-н Сокуров имеет вполне фантастические представления как о народе России. так и о Российском кинопрокате.

>Что касается Германии, то это единственная страна, которая в состоянии настолько меняться и при этом не приобретать в результате перемен радикальный и агрессивный, слишком динамичный для цивилизации темп. И это единственная страна на европейском континенте, которая умеет извлекать уроки из истории».

Это он о какой Германии. В контексте выходит - 1940-145 гг.?

>«Ну, например, для меня стало неожиданностью, что при формировании той части войск, которые были введены на территорию Франции, в офицерском составе были сплошь люди, которые прекрасно знали французский язык и французскую культуру и входили туда не врагами, а исполняя некую военную повинность.

Для меня тоже стало неожиданностью. В армии, оккупировавшей Францию было эдак тысяч 200 офицеров, и все сплошь знали французский язык и французскую культуру. Вообще что ли не сображает, какую чушь несет?

>Собственно, фильм о том, что гуманитарные интересы выше интересов политических».

несомненно. вот только, боюсь "исполнявшие воинскую повинность" были об этом несколько не курсе.

>«Среди моих коллег-кинорежиссеров многие присоединились к этим протестам. Но мы понимаем прекрасно, что, во-первых, мы защищаем не кинематографиста Сенцова, а молодого человека, который совершал политические действия.

Совершая "политические действия", надо все же дружить с головой и понимать, что преготовление теракта - это не организация сидлячей забастовки, к примеру, или пикета. Вон американскому Сенцову не то что за действие, за рекомендации в интернете те же 20 лет впаяют - и не греши.

> Как режиссер он еще не состоялся. Сейчас его имя в политическом смысле много выше, чем его профессиональные и прочие умения.

которые отсутствуют.

>В интернете большой популярностью пользуется ролик, где вы в интервью 2008 года предсказываете «большую войну с Украиной». Вас даже провозгласили «русским Нострадамусом». Что вам дало такую уверенность?

>«У меня не было никаких сомнений, что это будет именно так.

К счастью, это не так.

>«Ну, пожалуйста! Но я отвечал: "А вам что: Господь приготовил другого соседа? Вам надо совершенствовать свою собственную культуру, структуру своего государства и приводить к власти умных политиков. Тогда у вас будут шансы построить свою страну!

Это так сложно - проще поныть о "противных москалях".

и т.д.

В общем болтун.

От Руслан
К vld (14.09.2015 13:25:02)
Дата 14.09.2015 14:23:54

Александр Сокуров предлагает вернуть Курилы Японии

Александр Сокуров предлагает вернуть Курилы Японии
13.12.11 / 17:30

http://www.iskusstvo.tv/News/2011/12/13/aleksandr-sokurov-predlagaet-vernut-kurily-yaponii

Известный российский кинорежиссер и сценарист Александр Сокуров был удостоен одной из наиболее значимых наград Японии - «Ордена страны восходящего Солнца. Золотые лучи с розеткой». Торжественная церемония вручения престижной награды состоялась накануне в генеральном консульстве Японии в Санкт-Петербурге. Как сообщает газета «Новые известия», заслуженный орден режиссеру лично вручил генеральный консул Ичиро Кавабата.

Передавая награду, Кавабата назвал Сокурова настоящим японофилом. По его словам, российский режиссер за свою жизнь побывал в Японии свыше десяти раз, снял несколько фильмов в этой удивительной стране, один из которых оказался документальным. Кроме того, Сокуров оказал поддержку пострадавшим в мартовской трагедии на территории Японии, приняв участие в специальной благотворительной акции. Получая орден, Сокуров выразил желание продолжать способствовать культурному взаимодействию двух стран. Будучи переполненным дружественными чувствами, он даже предложил отдать Японии знаменитые Курильские острова, являющиеся главной точкой преткновения во взаимоотношениях между Россией и Японией.

От vld
К Руслан (14.09.2015 14:23:54)
Дата 14.09.2015 16:53:56

Re: Александр Сокуров...

"слезлив и глупЪ". Я тоже в некотором роде японофил и побывал на отсровав тоже поди раз 10, но не брякнуть что-то эдакое прилюдно ума бы хватило.

От Руслан
К vld (14.09.2015 16:53:56)
Дата 14.09.2015 18:52:09

вы всётаки поддерживаете гипотезу о дурачке-узком специалисте

>"слезлив и глупЪ". Я тоже в некотором роде японофил и побывал на отсровав тоже поди раз 10, но не брякнуть что-то эдакое прилюдно ума бы хватило.

а между прочим он по образованию историк :)

От vld
К Руслан (14.09.2015 18:52:09)
Дата 15.09.2015 11:21:32

Re: вы всётаки...

>>"слезлив и глупЪ". Я тоже в некотором роде японофил и побывал на отсровав тоже поди раз 10, но не брякнуть что-то эдакое прилюдно ума бы хватило.
>
>а между прочим он по образованию историк :)

Я не об историческом образовании и не о конкретной политической позиции конкретного Сокурова, просто брякнуть нечто подобное пере японцами - значит выставить себя дураком в квадрате, если не в кубе. Надо хоть немножко понимать психологию японцев, даже если лезешь к ним с пьяными поцелуями и обещаниями "отдать все, последней рубашки не жалко". Во-первых, недопустимо на мероприятии подобного рода делать не относящиеся к делу заявления, которые могут поставить в неудобное положение организаторов этих мероприятий, во-вторых, недопустимо высказываться о вопросах, далеко выходящих за рамки своей компетенции (а в Японии кинорежиссер - это далеко не "поэт в Росси больше чем поэт" - никто его идеями насчет переустройства карты мира не спрашивает вне специально организованных толковищ), в-третьих, если уж высказываешься на такую тему, являсь "представителем противоположного лагеря" по определению. соблюди сослагательность в наивозмознейшей степени, в-четвертых, показывая нелояльность к своему правительству и народу, который очевидно придерживается противоположного мнения в данном вопросе, ты являешь себя в лице японцев, для которых согласованность, коллективизм и следование перед лицом иностранцев мнению высшего начальства - в крови, малопорядочным или по крайней мере недалеким человеком и теряешь лицо. Как-то так.
Вообще, конечно, в Японии надо пожить и понаступать на грабли, чтоб это понимать, но Сокурова за язык не тянули утверждать что он японофил и "10 раз был".

От Руслан
К vld (15.09.2015 11:21:32)
Дата 15.09.2015 12:21:45

>Я не об историческом образовании и не о конкретной политической позиции конкретного Сокурова, просто брякнуть нечто подобное пере японцами - значит выставить себя дураком в квадрате, если не в кубе. Надо хоть немножко понимать психологию японцев, даже если лезешь к ним с пьяными поцелуями и обещаниями "отдать все, последней рубашки не жалко". Во-первых, недопустимо на мероприятии подобного рода делать не относящиеся к делу заявления, которые могут поставить в неудобное положение организаторов этих мероприятий, во-вторых, недопустимо высказываться о вопросах, далеко выходящих за рамки своей компетенции (а в Японии кинорежиссер - это далеко не "поэт в Росси больше чем поэт" - никто его идеями насчет переустройства карты мира не спрашивает вне специально организованных толковищ), в-третьих, если уж высказываешься на такую тему, являсь "представителем противоположного лагеря" по определению. соблюди сослагательность в наивозмознейшей степени, в-четвертых, показывая нелояльность к своему правительству и народу, который очевидно придерживается противоположного мнения в данном вопросе, ты являешь себя в лице японцев, для которых согласованность, коллективизм и следование перед лицом иностранцев мнению высшего начальства - в крови, малопорядочным или по крайней мере недалеким человеком и теряешь лицо. Как-то так.
>Вообще, конечно, в Японии надо пожить и понаступать на грабли, чтоб это понимать, но Сокурова за язык не тянули утверждать что он японофил и "10 раз был".

Спасибо за экскурс в японскую культуру. Я вас понял. Короче, самовлюблённый дурак и сволочь. Как и некоторые другие деятели искусства.

От vld
К Руслан (15.09.2015 12:21:45)
Дата 15.09.2015 12:38:11

>Спасибо за экскурс в японскую культуру. Я вас понял. Короче, самовлюблённый дурак и сволочь. Как и некоторые другие деятели искусства.

Ну эт вы хватили. У человека свой взгляд на этот вопрос, и в какой-то степени обоснованный, неразрешенность вопроса вокруг Курил стоила нам огромных дипломатических потерь, неоднократно склоняя чашу весьма важных для нас отношений с Японией с второну "заклятых друзей". В конце концов как-то решать надо, с китайцами вон как-то же решили, я позиция Японии, ПМСМ, для России не менее важна, чем позиция Китая.

От Руслан
К vld (15.09.2015 12:38:11)
Дата 15.09.2015 13:17:04

с Японией данная позиция не может быть разрешена в виду подконтрольности последн

>>Спасибо за экскурс в японскую культуру. Я вас понял. Короче, самовлюблённый дурак и сволочь. Как и некоторые другие деятели искусства.
>
>Ну эт вы хватили. У человека свой взгляд на этот вопрос, и в какой-то степени обоснованный, неразрешенность вопроса вокруг Курил стоила нам огромных дипломатических потерь, неоднократно склоняя чашу весьма важных для нас отношений с Японией с второну "заклятых друзей". В конце концов как-то решать надо, с китайцами вон как-то же решили, я позиция Японии, ПМСМ, для России не менее важна, чем позиция Китая.

-ей штатам. А штаты не хотят её разрешения. Всё, вроде, ясно? Или всё-таки будете наводить тень на плетень?

От vld
К Руслан (15.09.2015 13:17:04)
Дата 16.09.2015 13:22:27

Re: с Японией...

>-ей штатам. А штаты не хотят её разрешения. Всё, вроде, ясно? Или всё-таки будете наводить тень на плетень?

Вы выражаете базовое качество отечественной внешней политики - неумение играть вдолгую. Сейчас у Японии и Штатов одни отношения, помом - другие. Волны потепления и похолодания рпокатываются с периодичностью лет в 20. И не надо забывать, что японская политика публична, она там реально есть, т.е. зависит от общественного мнения и общественного консенсуса. Если говорить о моем поколении и более молодом, то "проблема островов" для них столь же существенная как для нас пролема отмелей в устье Уссури, на этут тему только правые любят поорать во время предвыборной агитации, а вот политический диктат США воспринимается довольно болезненно, рпимерно также как он овспринимался бы в РФ.
Вообще легче всего заранее сказать, что все нас не любят и куплены США на корню, так что надо сцепить зубы и мужественно показывать всем факу - от японцев до белорусов, но это априори проигрышная позиция, пригодная для внутреннего пользования недалекого эректората, да и то недолго в силу очевидной катастрофичности ее последствий. Ваш КО.

От Руслан
К vld (16.09.2015 13:22:27)
Дата 16.09.2015 14:39:07

Re: с Японией...

>Вообще легче всего заранее сказать, что все нас не любят и куплены США на корню, так что надо сцепить зубы и мужественно показывать всем факу - от японцев до белорусов, но это априори проигрышная позиция, пригодная для внутреннего пользования недалекого эректората, да и то недолго в силу очевидной катастрофичности ее последствий. Ваш КО.

Да я ведь так не думаю. Простой народ в японии очень нас любит, и я японцев очень люблю. Понимая такую мою конструктивную позицию японцам надо скинуть американский диктат и перестать требовать от меня курильские острова. Я ведь их всё-равно не отдам. Так и мне и им будет легче. И политический климат улучшится. Я вообще за всё хорошее и против всего плохого. Ой, забыл, и за игру "в долгую" тоже. ;)

От vld
К Руслан (16.09.2015 14:39:07)
Дата 16.09.2015 19:25:11

Re: ну вот видите - консенсунс прям

за одной поправкой, простой народ в Японии нас не любит и не не любит - народу в целом глубоко фиолетово. Точнее. ему вообще гайдзины фиолетовы, главное, тчобы на земле Ямато их было поменьше - длинноносых демонов.

От Руслан
К vld (16.09.2015 19:25:11)
Дата 17.09.2015 23:02:43

Re: ну вот...

>за одной поправкой, простой народ в Японии нас не любит и не не любит - народу в целом глубоко фиолетово. Точнее. ему вообще гайдзины фиолетовы, главное, тчобы на земле Ямато их было поменьше - длинноносых демонов.

да у нас народ с японцами работал, я в курсе. Я, к счастью, не работал. Но зато я с китайцами работал, и теми и другими и третьими. Я их всех оптом люблю, в нагрузку с японцами.

От vld
К Руслан (17.09.2015 23:02:43)
Дата 18.09.2015 11:48:45

>да у нас народ с японцами работал, я в курсе. Я, к счастью, не работал.

Почему же "к счастью", с японцами работать весьма комфортно.

>Но зато я с китайцами работал, и теми и другими и третьими.

Ну те и другие - это понятно (с материка и Тайваня), а "третьи" кто - Гон-Конг?

>Я их всех оптом люблю, в нагрузку с японцами.

Вы подозрительно любвеобильны.

От Руслан
К vld (18.09.2015 11:48:45)
Дата 01.10.2015 16:59:05

>Почему же "к счастью", с японцами работать весьма комфортно.

У наших людей были совсем другие отзывы.

>>Но зато я с китайцами работал, и теми и другими и третьими.

>Ну те и другие - это понятно (с материка и Тайваня), а "третьи" кто - Гон-Конг?

Это кто в америку перебрался.

>>Я их всех оптом люблю, в нагрузку с японцами.

>Вы подозрительно любвеобильны.

Это потому что они далеко.

От vld
К Руслан (01.10.2015 16:59:05)
Дата 01.10.2015 18:45:34

>>Почему же "к счастью", с японцами работать весьма комфортно.
>
>У наших людей были совсем другие отзывы.

Очень от многого зависит. В разных компаниях разные нравы, в научных учреждениях - комфортнее всего, в мелких частных компаниях - как фишка ляжет, в госкомпаниях (независимых агенствах и проч порождениях яп. бюрократии) понапряжнее, в зайбацу - жопа для белого челочвека, можно получить нервный срыв. Интересно тема подана в книге Амели Нотомб и фильме "Страх и трепет". В кайф смотреть без перевода. но это не каждый сможет, надо знать французский и японский хором :)

>>Вы подозрительно любвеобильны.
>
>Это потому что они далеко.

А чего б не любить и когда близко. Японки они вообще ничего :) Тащемта у меня жена вполне бы за японку сошла, ну чуток с центральноазиатским оттенком. А сейчас в соседнем коттедже такая кореяночка поселилась ... м-м-мать перемать, но по возрасту уже больше не самого тянет, а охота познакомить с младшеньким, как представлю какие внучки могут получитсья, а за младшую мою вон уже пацаны дерутся, как поведет бровью над зеленым по-азиатски раскосым глазом, начинают выпендриваться друг перед другом, в 10-то лет ...

От miron
К Руслан (16.09.2015 14:39:07)
Дата 16.09.2015 15:27:42

Браво! (-)

От Durga
К Руслан (15.09.2015 13:17:04)
Дата 15.09.2015 18:38:10

При хорошей постановке

агитпропа всякое обращение японцев к курилам должно немедленно и автоматически поднимать вопрос американской оккупации.

Привет
>>>Спасибо за экскурс в японскую культуру. Я вас понял. Короче, самовлюблённый дурак и сволочь. Как и некоторые другие деятели искусства.
>>
>>Ну эт вы хватили. У человека свой взгляд на этот вопрос, и в какой-то степени обоснованный, неразрешенность вопроса вокруг Курил стоила нам огромных дипломатических потерь, неоднократно склоняя чашу весьма важных для нас отношений с Японией с второну "заклятых друзей". В конце концов как-то решать надо, с китайцами вон как-то же решили, я позиция Японии, ПМСМ, для России не менее важна, чем позиция Китая.
>
>-ей штатам. А штаты не хотят её разрешения. Всё, вроде, ясно? Или всё-таки будете наводить тень на плетень?
*** Национализм - зло, капитализм - зло. Не веришь - смотри на Украину

От vld
К Durga (15.09.2015 18:38:10)
Дата 16.09.2015 13:13:25

Re: При хорошей...

>агитпропа всякое обращение японцев к курилам должно немедленно и автоматически поднимать вопрос американской оккупации.

Американцы ушли с Окинавы (оставив, правда, базу), что, зараза, не дает возможности тыкать япов носом в это недоразумение в ответ на их требования. Но можно тыкать в другие острова, утраченные японцами. Хотя позиция "сам дурак" тут плохо работает. Надо играться с теми политическими кругами, которые недовоьльны нынешним сервильным отношением Японии к США (а таковых немало), вилять между противоречиями Китая и Японии и проч. Но наши внешнеполитические гиганты мысли, кажется, совсем разучились в постсоветскую эпоху дипломатии, чуть что - игрушки в песочницу, не умеют или не хотят играть вдолгую. У нас с Япнией на самом деле очень много обших интересов - две дряхлеющие (физически и фигурально) страны перед лицом бодренького довольно-таки Китая могли бы рповодить и более согласованную политику. тем паче что делить особенно нечего, кроме этих чертовых островов.

От geokon
К vld (16.09.2015 13:13:25)
Дата 16.09.2015 17:18:27

>>агитпропа всякое обращение японцев к курилам должно немедленно и автоматически поднимать вопрос американской оккупации.
>
>Американцы ушли с Окинавы (оставив, правда, базу), что, зараза, не дает возможности тыкать япов носом в это недоразумение в ответ на их требования. Но можно тыкать в другие острова, утраченные японцами. Хотя позиция "сам дурак" тут плохо работает. Надо играться с теми политическими кругами, которые недовоьльны нынешним сервильным отношением Японии к США (а таковых немало), вилять между противоречиями Китая и Японии и проч. Но наши внешнеполитические гиганты мысли, кажется, совсем разучились в постсоветскую эпоху дипломатии, чуть что - игрушки в песочницу, не умеют или не хотят играть вдолгую. У нас с Япнией на самом деле очень много обших интересов - две дряхлеющие (физически и фигурально) страны перед лицом бодренького довольно-таки Китая могли бы рповодить и более согласованную политику. тем паче что делить особенно нечего, кроме этих чертовых островов.

У нас не было и не будет хороших отношений с Японией на государственном уровне в обозримом будущем.
0) Ушли, оставив базу - это хорошо Вы пошутили.
1) С севера всегда у них враг живет, причем в подкорке.
2) Страна действительно оккупированная до сих пор, а не просто сервильная. Как прикажут, так и поступит, даже себе в явный убыток.
3) Пример: японская полиция САМА выловила СВОИХ разбежавшихся по горам армейских офицеров после войны и СДАЛА американцам. Так что служить они умеют тому,кто законный хозяин, "по-честному".
Порядок у них в делах.
4) Насчет нашей внешней политики, согласен, никуда не годная была - с чего вдруг она может быть лучше, чем наша внутренняя? Но постепенно налаживается. И Курилы никогда отданы им не будут. Нам они нужны больше, чем им, а владеем мы ими законно - итоги ВОВ пока не пересмотрены.
5) От Сокурова ждать чего-то оптимистичного для России и русских не разумно. У него основной воспитатель по жизни, пожалуй, его многолетний сценарист - Ю.Арабов.
6) Талантливый человек, но обиженный на всю жизнь. Это печально и многое объясняе.

От vld
К geokon (16.09.2015 17:18:27)
Дата 16.09.2015 19:21:47

>У нас не было и не будет хороших отношений с Японией на государственном уровне в обозримом будущем.

Ну я не знаю, что такое "хорошие отношения на государственнмо уровне" в вашем понимании - взасос целоваться? Нормальные у нас отношения были, с периодическими потеплениями и охлаждениями.

>0) Ушли, оставив базу - это хорошо Вы пошутили.

До 1972 года Окинава была полностью оккупирована США, после 1972 - передана (с бессрочной арендой территории базы) Японии.

>1) С севера всегда у них враг живет, причем в подкорке.

Возможно, я недостаточно в курсе (регулярно сидючи на отстровах с 2003 года и плотно общался с японцами с 1995 по работе) для вдумчивого анализа японской подкорки. Вообще же у среднего японца к России отношение нормальное, но неск. отстраненное и мифологизованное (но в отличие от некоторых европейцев, например, с моментальнйо готовностью поменять мнение в силу готовности признать свое невежество - это великая японская черта), как, впрочем, и вообще к европейцам. Если же судить по сюжетам о "внешних раздражителях" - на первом месте в послю годы Китай, на втором - США, затем Корея, Россия где-то в аутсайдерах ньюсмейкеров, не знаю как сейчас, в этом году не ездил. Вопрос "северных территорий" всплывает перед выборами в выступлениях правых, в остальное время - как-то не видно не слышно, хотя в Киото раз встрял прямо в середину немногочисленного (человек 20) митинга ультраправых перед местым госсоветом как раз по поводу "дня северных территорий", был опознан как гайдзин и демонстративно проигнорирован, да, было дело году в 2006-2007.

>2) Страна действительно оккупированная до сих пор, а не просто сервильная. Как прикажут, так и поступит, даже себе в явный убыток.

Не факт. Могут и взбрыкнуть, понимают свою ценность для большого белого брата и нещадно на ней спекулируют. Вообще психологию японцев по отн. к гайдзинам понять трудновато (мне за 20 лет не удалось :) ). Да. они признают американцев как покровителей и победителей. но требуют все больше равноправия по мере отдаления ВВ2. Абе так вообще товарщ с милитаристски-националистическим уклоном, что в стране, кстати, многие зело не одобряют, интеллигенция (научно-техическая по крайней мере) считает его довольно небезопасным, непрофессиональным (во внешней политике) и безответственным популистом, ну вроде как у нас в той же среде относятся к Путину - как к бомбе с коротким запалом.

>3) Пример: японская полиция САМА выловила СВОИХ разбежавшихся по горам армейских офицеров после войны и СДАЛА американцам. Так что служить они умеют тому,кто законный хозяин, "по-честному".
>Порядок у них в делах.

Полиции приказало начальство. Выполнять приказы начальства - святое дело. Принцип сяо (ты начальник - я дурак).

>4) Насчет нашей внешней политики, согласен, никуда не годная была - с чего вдруг она может быть лучше, чем наша внутренняя? Но постепенно налаживается.

КГХМ, это вы о тотальных просЁрах последних 2 лет? Эти достижения нам будут аукаться в течение поколения, увы, ну да сами виноваты - нечего было недоумку шапку Мономаха отдавать в безраздельное и бесконтрольное пользование.

> И Курилы никогда отданы им не будут. Нам они нужны больше, чем им, а владеем мы ими законно - итоги ВОВ пока не пересмотрены.

"Никогда не говори никогда" - тоже самое я слышал об островах в устье Уссури в течение 20 лет. Тем паче что там много гитик. Конечно, не хотелось бы, чтобы передавали хоть в какой-то части в каком-то виде, но "завтрашний день посрамит даже предсказания дня сегодняшнего".

>5) От Сокурова ждать чего-то оптимистичного для России и русских не разумно. У него основной воспитатель по жизни, пожалуй, его многолетний сценарист - Ю.Арабов.
>6) Талантливый человек, но обиженный на всю жизнь. Это печально и многое объясняе.

А что - кто-то что-то ждал от Сокурова? Человек искусства тудыть - снимат приличные фильмы ("Солнце" к примеру имею в домашней фильмотеке, куда попасть непросто) - и замечательно, его глубокие мысли о тонкостях текущих международных отношений вряд ли более значительны, чем мысли на ту же тему какой-нить Родниной или Кличко.

От geokon
К vld (16.09.2015 19:21:47)
Дата 17.09.2015 05:04:14

>>У нас не было и не будет хороших отношений с Японией на государственном уровне в обозримом будущем.
>
>Ну я не знаю, что такое "хорошие отношения на государственнмо уровне" в вашем понимании - взасос целоваться? Нормальные у нас отношения были, с периодическими потеплениями и охлаждениями.

Ну, теперь понятно, как надо говорить, тепло и холодно.

Крнкретно: Япония никогда не ставила свои экономические интересы выше политических во взаимоотношениях с СССР и РФ.

>>0) Ушли, оставив базу - это хорошо Вы пошутили.
>
>До 1972 года Окинава была полностью оккупирована США, после 1972 - передана (с бессрочной арендой территории базы) Японии.

Как жили японцы на Окинаве, так и живут. Как была там американская военная база,так и есть. И вся Япония покрыта воеными базами, даже в районе Токио-Йокогама. Недавно немного горела, кстати, кэмп Зама в Сагамихара (Канагава).

>>1) С севера всегда у них враг живет, причем в подкорке.
>
>Возможно, я недостаточно в курсе (регулярно сидючи на отстровах с 2003 года и плотно общался с японцами с 1995 по работе) для вдумчивого анализа японской подкорки. Вообще же у среднего японца к России отношение нормальное, но неск. отстраненное и мифологизованное (но в отличие от некоторых европейцев, например, с моментальнйо готовностью поменять мнение в силу готовности признать свое невежество - это великая японская черта), как, впрочем, и вообще к европейцам. Если же судить по сюжетам о "внешних раздражителях" - на первом месте в послю годы Китай, на втором - США, затем Корея, Россия где-то в аутсайдерах ньюсмейкеров, не знаю как сейчас, в этом году не ездил. Вопрос "северных территорий" всплывает перед выборами в выступлениях правых, в остальное время - как-то не видно не слышно, хотя в Киото раз встрял прямо в середину немногочисленного (человек 20) митинга ультраправых перед местым госсоветом как раз по поводу "дня северных территорий", был опознан как гайдзин и демонстративно проигнорирован, да, было дело году в 2006-2007.

Не все, что в подкорке, гайдзинам рассказывают, потому и не во всем личный опыт опора. Про это востоковеды знают.
Я в Японии жил 20 лет в разных местах, у меня в подчинении работали японцы, и сам я имел японское начальство, но обо всем не поговоришь. Работать с японцами мне было просто и спокойно, поскольку люди ответственные, вдумчивые, последовательные и верные. Некоторые экземпляры, правда, выходят далеко за рамки воображения. Это редко, но случается. А вообще-то, в Японии русским живется хорошо. Один очень престарелый русский еще из "тех" выразился точнее: "хорошо живется русскому человеку за границей".

>>2) Страна действительно оккупированная до сих пор, а не просто сервильная. Как прикажут, так и поступит, даже себе в явный убыток.
>
>Не факт. Могут и взбрыкнуть, понимают свою ценность для большого белого брата и нещадно на ней спекулируют. Вообще психологию японцев по отн. к гайдзинам понять трудновато (мне за 20 лет не удалось :) ). Да. они признают американцев как покровителей и победителей. но требуют все больше равноправия по мере отдаления ВВ2. Абе так вообще товарщ с милитаристски-националистическим уклоном, что в стране, кстати, многие зело не одобряют, интеллигенция (научно-техическая по крайней мере) считает его довольно небезопасным, непрофессиональным (во внешней политике) и безответственным популистом, ну вроде как у нас в той же среде относятся к Путину - как к бомбе с коротким запалом.

Давно уже ни одного премьера не хвалили в народе, всех ругают, и есть за что. А спад экономики как начался после лопнувшего пузыря, так и идет без остановки уже 25 лет. Китай же все это время вверх прет. Вот и расклад на ближайшее будущее всеми японцами признаваемый. Придет момент и они определятся. Пока же китайцы скупают недвижимость в Токио, и на Гинзе от них прохода уже нет - сплошные туристы.

>>3) Пример: японская полиция САМА выловила СВОИХ разбежавшихся по горам армейских офицеров после войны и СДАЛА американцам. Так что служить они умеют тому,кто законный хозяин, "по-честному".
>>Порядок у них в делах.
>
>Полиции приказало начальство. Выполнять приказы начальства - святое дело. Принцип сяо (ты начальник - я дурак).

Да, американское начальство.
Русским про бусидо рассказывают, а здесь просто хозяин, оказывается, поменялся. Ему и служи теперь.

>>4) Насчет нашей внешней политики, согласен, никуда не годная была - с чего вдруг она может быть лучше, чем наша внутренняя? Но постепенно налаживается.
>
>КГХМ, это вы о тотальных просЁрах последних 2 лет? Эти достижения нам будут аукаться в течение поколения, увы, ну да сами виноваты - нечего было недоумку шапку Мономаха отдавать в безраздельное и бесконтрольное пользование.

Теперь китаеведы берут верх в миде.
Все меняется понемногу. А шапки не дают, их берут в открытом нараспашку гардеробе.

>> И Курилы никогда отданы им не будут. Нам они нужны больше, чем им, а владеем мы ими законно - итоги ВОВ пока не пересмотрены.
>
>"Никогда не говори никогда" - тоже самое я слышал об островах в устье Уссури в течение 20 лет. Тем паче что там много гитик. Конечно, не хотелось бы, чтобы передавали хоть в какой-то части в каком-то виде, но "завтрашний день посрамит даже предсказания дня сегодняшнего".

Нашему флоту в океан зимой надо выходить как раз там, проход нужен - а острова не очень. Японцам они вообще не нужны, на Хоккайдо земли сколько угодно - не заселяют, западное побережье пустеет.
Так что только политика. А с уходом США оттуда политика более гибкой и прагматичной станет. Хотя это и гадание на кофейной гуще.

От vld
К geokon (17.09.2015 05:04:14)
Дата 17.09.2015 09:41:21

>Крнкретно: Япония никогда не ставила свои экономические интересы выше политических во взаимоотношениях с СССР и РФ.

В том числе и потому что экономические отношения с США для Японии всегда были важнее.

>Как жили японцы на Окинаве, так и живут. Как была там американская военная база,так и есть. И вся Япония покрыта воеными базами, даже в районе Токио-Йокогама. Недавно немного горела, кстати, кэмп Зама в Сагамихара (Канагава).

Хе-х, знаю, наш совместный с коллегой аспирант (коренной токиец) даже ездил туда с плакатиком бегать - была там какая-то митингальня, а он большой активист - еще студенческий дух не выветрился.

>Не все, что в подкорке, гайдзинам рассказывают, потому и не во всем личный опыт опора. Про это востоковеды знают.
>Я в Японии жил 20 лет в разных местах, у меня в подчинении работали японцы, и сам я имел японское начальство, но обо всем не поговоришь. Работать с японцами мне было просто и спокойно, поскольку люди ответственные, вдумчивые, последовательные и верные. Некоторые экземпляры, правда, выходят далеко за рамки воображения. Это редко, но случается. А вообще-то, в Японии русским живется хорошо. Один очень престарелый русский еще из "тех" выразился точнее: "хорошо живется русскому человеку за границей".

Ну сойдемся на том, что ни мне ни вам японцам в подкорку залезть не удалось за 20 лет - загадочный народ! :) Мы пришли к банальному обобщению "чужая душа потемки". В Японии действительно жить неплохо, мне нравилось, климат, уровень жизни, отношения между людьми, работать очень комфортно (тем паче я большую часть жизни жил не в сумасшедшем Токио, который достает не меньше Москвы, а в маленьком, уютном городке), но с детьми - уже не очень, слишком много проблем (что и послужило в свое время против предпринимания бОльших усилий для того чтобы задержаться на островах лично для меня), хотя дети у меня - "полукровки", внешность более азиатская, чем европейская.

>Давно уже ни одного премьера не хвалили в народе, всех ругают, и есть за что.

Я не о том, что премьерами недовольны, недовольство правительством - нормальное состояние для демократическое общества. Я об отношении к конкретному премьеру как к человеку, способному на резкие непредсказуемые телодвижения, со стороны опр. социальной группы, я не даром говорил о том, что к нему относятся как "к бомбе с коротким запалом" и сравнил с Путиным, и последние события с изменением военной доктрины Японии показывают, что ожидания были оправданы.

> А спад экономики как начался после лопнувшего пузыря, так и идет без остановки уже 25 лет.

Как грустно говорил один мой нетипичный японский шеф (с которым мы регулярно надувались пива в близлежащем суши-бари, посещаемом асоциальными личностями, но на диво дешевом): "Я купил дом за 1 млн. долларов, теперь он стоит 400 тыс., выходит - я полжизни работал на "пузырь"". Да, спад экономики, усыхание населения, некоторый душок декаданса во всем, от усыхания нашей группы с 20 до 10 чел. (в тю.ч и за мой счет), до неожиданно обнаруженного на надземном пешеходном переходе нагло растущего там бамбука и 20-летнего кондиционера в съемной квартире, указывая на который хозяин говорил: "Кибиси джидаи". Но все равно до нас им еще порядком "падать" :)

>Китай же все это время вверх прет. Вот и расклад на ближайшее будущее всеми японцами признаваемый. Придет момент и они определятся. Пока же китайцы скупают недвижимость в Токио, и на Гинзе от них прохода уже нет - сплошные туристы.

Что да, то да - на диво бесцеремонная публика, и с каждым годом больше, в Асакусе такое ощущение что и уже вдвое больше чем японцев. Но, кстати, и в Москве этим летом китайцев было чуть более чем до.

>Да, американское начальство.
>Русским про бусидо рассказывают, а здесь просто хозяин, оказывается, поменялся. Ему и служи теперь.

Так это и есть бусидо. Высший начальник император, он приказал слушаться американцев - точка.

>Теперь китаеведы берут верх в миде.
>Все меняется понемногу. А шапки не дают, их берут в открытом нараспашку гардеробе.

Ну, скажем так, делегирование все больших полномочий ВВП происходило постепенно под молчаливое (а иногда и активное) одобрение народа. Понимающие люди морщились и ожидали, когда ...бнет, ...бнуло.

>Нашему флоту в океан зимой надо выходить как раз там, проход нужен - а острова не очень.

Выходить можно не только там. вообще-то, это байка. Тут чисто вопрос принципа и амбиций.

>Японцам они вообще не нужны, на Хоккайдо земли сколько угодно - не заселяют, западное побережье пустеет.

Согласен - не нужны. Хотя "назло надменному соседу" могли бы отгрозать "город-сад".

>Так что только политика. А с уходом США оттуда политика более гибкой и прагматичной станет.

Воистину, только американцы не собираются уходить и вобще "отпускать руку с пульса". как раз провозглашают усиление присутствия в связи с "новыми вызовами".

>Хотя это и гадание на кофейной гуще.

Именно.