От vld
К Руслан
Дата 24.09.2015 12:56:26
Рубрики Россия-СССР; Ссылки; Тексты;

Re: Кто знает,...

>Я знаю что у нас линукс переписывали своими руками в военке. Не то?

Это POSIX-совместимый Linux от ЦНИИЭИСУ, "допиленный напильником" с т. зр. обеспечения конфиденциальности и соотв. лицензиями для применения обработки секретной информации. В обемщем ничего особенного.

От Руслан
К vld (24.09.2015 12:56:26)
Дата 24.09.2015 13:48:59

ну, хоть что-то

>>Я знаю что у нас линукс переписывали своими руками в военке. Не то?

>Это POSIX-совместимый Linux от ЦНИИЭИСУ, "допиленный напильником" с т. зр. обеспечения конфиденциальности и соотв. лицензиями для применения обработки секретной информации. В обемщем ничего особенного.

если бы его поддерживать хорошо, да допустить гражданское использование...

Я считаю наши власти должны полностью покрыть область критического софта. Пускай базовые возможности без погремушек. Очень бы хотелось надеяться. Кадры у нас есть. Было бы желание.

Мне кажется тут самый критичный уровень это высший менеджмент. Если среднее звено есть и хорошо работает. То с кем не поговорю, боссы, говорят, не очень. Кроме денег ничего больше не хотят и не умеют. Позор какой-то.

От Александр
К Руслан (24.09.2015 13:48:59)
Дата 25.09.2015 12:22:54

Главное что раньше ЦРУ лучше наших генералов знало что у них в компах

а теперь хуже.

>если бы его поддерживать хорошо, да допустить гражданское использование...

А чем любой линукс плох? Ставите на маленькую флэшку, втыкаете в usb3 порт и вперед.

>Я считаю наши власти должны полностью покрыть область критического софта. Пускай базовые возможности без погремушек.

И не только базового. И не только софта. Давно пора кончать с рынком и избранным народцем предпринимателей. Производство не игрушки. Частным гражданам в нем делать нечего.

> То с кем не поговорю, боссы, говорят, не очень. Кроме денег ничего больше не хотят и не умеют. Позор какой-то.

Так Мау с Кузьминовым вымуштровали. Этот исторический материализм лечится. При чем не только репрессиями. Можно физиотерапией - метлой помахать на свежем воздухе.
------------------------
http://tochka-py.ru/

От vld
К Руслан (24.09.2015 13:48:59)
Дата 24.09.2015 14:51:08

Re: ну, хоть...

>если бы его поддерживать хорошо, да допустить гражданское использование...

Кому он к буям на гражданке нужен, вы ОС МСВС видели? Это из того же разряда. Дубовая до невозможности система.

>Я считаю наши власти должны полностью покрыть область критического софта. Пускай базовые возможности без погремушек. Очень бы хотелось надеяться. Кадры у нас есть. Было бы желание.

На кой тут власти-то? Линуксов как нерезаных. бери любой да допиливай напильником.

>Мне кажется тут самый критичный уровень это высший менеджмент. Если среднее звено есть и хорошо работает. То с кем не поговорю, боссы, говорят, не очень. Кроме денег ничего больше не хотят и не умеют. Позор какой-то.

Как раз в области софта у нас дела идут неплохо (экспорт даже в 2014 году был больше чем весь экспорт вооружений. от которых так прет Рособоронпром, без всякой. заметим, господдержки), во многом благодаря длительному отсутствию госвнимания. Так что ну из лесом, доброзотов этих от госмужей, куда не влезут - все обоср...т, у нас в после время вообще работать стало невозможно, хуже чем в 90-е после два года. Почему7 Государство озаботилось наукой.

От Игорь
К vld (24.09.2015 14:51:08)
Дата 24.09.2015 18:44:28

Вы сильно преувеличиваете

>Как раз в области софта у нас дела идут неплохо (экспорт даже в 2014 году был больше чем весь экспорт вооружений.

То есть больше, чем 15,5 млрд. долларов? В инете я нашел цифры экспорта ПО из России в 2013 году всего в 5,2 млрд. долларов (
http://sic.in.ua/blog/tribune/95.htm) - в три раза меньше объема экспорта вооружений.

> от которых так прет Рособоронпром, без всякой. заметим, господдержки), во многом благодаря длительному отсутствию госвнимания.

Ну так и результат налицо. Если внутри России все пользуются российским вооружением и экспортируют его на 15 миллиардов долларов, то с ПО картина весьма печалььна. Внутри России наше ПО используется слабо, ну а от того, что его экспортируют на 5 млрд. в последние годы - большая ли польза России?

От vld
К Игорь (24.09.2015 18:44:28)
Дата 25.09.2015 12:06:25

Re: скажем так - тут большая неоднозначность

>То есть больше, чем 15,5 млрд. долларов?

Т.е. ок. 15 ярдов.

>В инете я нашел цифры экспорта ПО из России в 2013 году всего в 5,2 млрд. долларов (
http://sic.in.ua/blog/tribune/95.htm) - в три раза меньше объема экспорта вооружений.

Речь идет не о прямом экспорте ПО, а об экспорте ПО и IT услуг (всех, включая предоставления доступа к "облакам". что в послю годы растет страшными темпами, работа по установке "под ключ" банковских систем и проч. и проч. и проч.) с приблизительным учетом той "серой" части, что минует таможенную статистику (например, пара-тройка моих сокурсников безбедно живет фрилансом, не вступая вообще ни в какие сношения с гос. налоговыми структурами, т.е. экспортирую продукта в год на каждого из грубого расчета з/п=60% стоимости где-то на 80-90 тыс. долл. каждый). Оценки объема такого эскопрта "ин гросс е тото" делались на хабре, например, RBC-шным тематическим разделом - 14-15 ярдов в 2014. Можно спорить о качестве таких оценок, но то, что оф. (таможенная) оценка сильно занижена - согласны все.

> Ну так и результат налицо. Если внутри России все пользуются российским вооружением и экспортируют его на 15 миллиардов долларов, то с ПО картина весьма печалььна. Внутри России наше ПО используется слабо,

С ПО и IT услугами. если рассматривтаь их не по отдельности, а вместе. отнюдь не такая печальная, Коробочный софт от мелкомягкого вы покупаете достаточно редко, а вот it услугами пользуетесь постоянно (от ежемесячной оплаты интернета и до многого другого), да и Касперский с Др.Вебом стоит почитай на каждом отечественном компе с виндами. Соб-сно надо понимать, что эксопрт - это то, что удержало нашу IT отрасль от полной деградации, доведя объем ее работы до рентабельного.

>ну а от того, что его экспортируют на 5 млрд. в последние годы - большая ли польза России?

какая ни есть - польза.

От Руслан
К vld (24.09.2015 14:51:08)
Дата 24.09.2015 15:23:13

>>если бы его поддерживать хорошо, да допустить гражданское использование...

>Кому он к буям на гражданке нужен, вы ОС МСВС видели? Это из того же разряда. Дубовая до невозможности система.

Нет не видел :(

>>Я считаю наши власти должны полностью покрыть область критического софта. Пускай базовые возможности без погремушек. Очень бы хотелось надеяться. Кадры у нас есть. Было бы желание.

>На кой тут власти-то? Линуксов как нерезаных. бери любой да допиливай напильником.

Я в том смысле что финансировать и контролировать. И чтоб юзерам было бесплатно. Ну, дурацкая идея. Но хочется. :)

>Как раз в области софта у нас дела идут неплохо (экспорт даже в 2014 году был больше чем весь экспорт вооружений. от которых так прет Рособоронпром, без всякой. заметим, господдержки), во многом благодаря длительному отсутствию госвнимания. Так что ну из лесом, доброзотов этих от госмужей, куда не влезут - все обоср...т, у нас в после время вообще работать стало невозможно, хуже чем в 90-е после два года. Почему7 Государство озаботилось наукой.

Ну, тут пока качество госуправления страдает. Но науку и должно же финансировать гос-во? Не соросос же?

От vld
К Руслан (24.09.2015 15:23:13)
Дата 24.09.2015 16:14:49

>>Кому он к буям на гражданке нужен, вы ОС МСВС видели? Это из того же разряда. Дубовая до невозможности система.
>
>Нет не видел :(

Берете какой-нить старый минималистический дистрибутив Линукса с минималистическим KDE и неработающими драйверами и смотрите :) Если серьезнее, перепиливание "климаксов" приятно тем, тчо жта на редость всеядная система садится на все платформы с минимальными усилиями, от встроенных ARM-ов до IBM-овскх z-серий. Вообще с Unix-ом я познакомился неск. раньше чем с DOS-ом, помнится, т.к. одной и первых систем, с которой имел дело еще на СМ-ке была МОС (Мобильная операционная система) - отечественный перепев ЕМНИС System-V.

>Ну, тут пока качество госуправления страдает.

Тут оно не страдает, тут просто п-ц, как стало ясно в после месяцы, все, что делает новорожденное ФАНО - это время от времени рассылает цедульки с просьбами уточнить какие-то очередный "показатели". вот не далее как сегодня давал справку о том, в какой комнате у меня какой сотрудник сидит, по сколько квадратных-погонных метров на рыло и проч. Кому это надо? Вместе с тем попытка решить любую управленческую проблему упирается в то, что ФАНО ничего не решает ни в части распределения финансирования ни в части уж тем паче организации (отфутболивает, всячески уклоняясь от участия в решениях, могущиз иметь какие-то последствия), при том что претендует на первое и второе, т.е. де факто блокирует все что можно, т.к. без низ ничего нельзя, а у них единственное полномочие - "управление имуществом". В общем постепенно вырабатывается "консенсус", институты живут как жили, постепенно восстанавливают связи через Академию, а кто-то и пытается уйти из под прохудившейся и бесполезной "крыши" ФАНО, например. одна контора непоадеку "внезапно" оказалась в составе ВШЭ. Академия как-то "порешивает" через правительство по неформлаьным каналам, и все больше влазит в дела б. институтов РАН Минобрнаука. А ФАНО строчит отчеты и требует отчетности - как-то так. Польза во всей этой движухе есть - приучаемся все больше самоорганизовываться и все меньше надеяться на государство российское. "Спасение утопающих" каки звестно, дело рук самих утопающих.

>Но науку и должно же финансировать гос-во? Не соросос же?

может и должно, но не финансирует. На те суммы, которые потратили на мегапроекты последних 5 лет (Олимпиада и АТС) можно было бы удвоить содержание фундаментальной науки лет на 50. А вообще должно и государство и "Соросы", если сравнить долю частных и госинвесторов в наиболее преуспевших в науке странах в финансировании научных исследований, то первенство далеко не на стороне вторых, если, конечно, не говорить о чисто фундаментальных исследованиях, где госдоля все же доминирует. Но сообенность организации наукив нашем отечестве как раз в том, что фундаментальную от прикладной всегда было трудно отделить.