Отгадка в том, что реальная политика РИ была крайне сложна и противоречива
Единственным достоверным показателем состояния традиционного общества являются демографические показатели - численность населения, в первую очередь. И в этом смысле ситуация с данными по РИ очень тяжела
Восточная Армения начиная с 17-18 вв находилась в зоне военных действий между Турцией/Ираном/Россией, там происходили постоянные перемещения армянского/курдского/азербайджанского населения воюющими сторонами.
Доступных в сети исследований и прямых данных просто нет ни на армянском, ни на русском. Единственная доступная книга на этот счёт книга И.Шопена и то касается только Эриванской и Нахичеванской губернии, оставляя в стороне процессы в Елизаветполькой, Бакинской и Тифлисской губерниях.
Первичных доступных данных по периоду 1823-1897 (первая полная перепись населения в РИ) тоже нет. Отсутствие исследований и доступной информации приводит к спекуляциям со всех сторон - с армянской, грузинской, азербайджанской. В условиях же существования мощной силы, заинтересованной в вбивании клиньев между народами это ситуация становится опасной
Помимо всего, можно без труда предположить противоречивость политики РИ на Кавказе и в Закавказье - трудно ожидать от умирающей империи иного поведения перед смертью. При всей сложности и противоречивости политики РИ относительно армян совершенно очевидно, что на рубеже веков была явная попытка силовым способом провести ассимиляцию армянского населения прямым разгромом армянской церкви, при том, что одновременно Россия принимала большие массы армянских беженцев из Турции
Во всех случаях политика должна анализироваться - что я и сделал исходя из некоторой геополитической концепции, и я проанализировал оба возможных модельных сценария. Выбор в пользу одного из этих сценариев в качестве базового сделался по вполне очевидным причинам - один из сценариев сопряжён с созданием и поддержанием независимого и сильного армянского государства, что совершенно невозможно представить в случае империи.
Дело в том, что базовых вариантов при отношениях с армянами и из-за важнейшего положения региона всего два, практически антагонистических, и выбор между ними империя делала без удовольствия, т.к они оба противоречили её привычкам.
С армянами невозможно проводить ту же политику, что с Башкирией или Татарией, их невозможно интегрировать в русское государство, культурные отличия хоть и гораздо меньшем, чем между поляками и русскими, но они чрезвычайно устойчивы. Армянский национальный миф вписан в важнейшие события Библии и его невозможно ничем перебить пока армяне остаются христианами.
Потому у армянской нации есть два устойчивых состояния - или полная независимость, или полная смерть нации, когда она дезинтегрируется на множество слабо связанных между собой семей.
Потому, в вопросе интеграции в российское культурное поле с Арменией ситуация примерно такая же, как с Финляндией или Польшей, хотя армяне, в целом, относятся к русским с симпатией. Но если Финляндии и Польше можно было предоставить независимость, в случае с Арменией этот выбор сопряжён с необходимостью решать возникающие в этом случае тяжелейшие и крайне опасные для самого существования России геополитические проблемы. Какой бы выбор не сделало русское государство, ему придётся выходить далеко за рамки привычного и комфортного образа действий.
Ни моё дело давать советы русскому государству, но пришла пора разобраться с этим хитросплетением, с плюсами и минусами каждого подхода и сделать свой выбор.
>и легко поддаются на манипулирование.
>Если уж такой светочь мысли как наш Артур иногда поддается, то что говорить о рядовых интеллигентах.
Вообще то говоря, с первого же дня присутствия на форуме я придерживался примерно одного и того же мнения о русско-армянских отношениях, просто форум помог мне сильно углубить представление о этих отношениях
Раскол армянского общественного мнения на Восток-Запад это норма армянского общества последние наверно 1 500 лет, если не больше. Русским надо осознать этот факт и относится к этому хладнокровно, выработав собственную политику по проведению своих интересов в условиях постоянного балансирования на грани равновесия. Надо научиться без истерики и усталости постоянно сдвигать равновесие в свою сторону и умело поддерживать баланс
Собственно говоря эта политика из того же инструментария, что и умение использовать неравновесные ситуации к своей пользе, чем являлась и социалистическая экономика, чем являлась и вся общественная политика и вся идеология КПСС.